Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Однажды 20 лет спустя: зачем они это делали?

Говорят, прекрасный советский фильм “Однажды 20 лет спустя” выпустили, когда кривая рождаемости на излете Застоя пошла вниз. Чтобы срочно подбодрить граждан, уставших от тесноты жилья, доставания еды и других необходимых товаров, срочно слепили кинокартину, где роль матери-героини исполнила бездетная Наталья Гундарева. Которой дали имя Надя Круглова, что может быть милее и круглее для многодетной мамы?

Если фильм и был заказным, то вышел он, тем не менее, неплохо. Есть смешные моменты (например, как жених одной из старших дочек гонится за “Запорожцем” на мотоцикле и потом они ругаются). Есть трогательные. Приукрашивания действительности есть, но относительно в меру, не очень бросаются в глаза.

-2

Когда я пересматривала фильм во взрослом возрасте, у меня возник только один вопрос (ладно, два, но второй не главный). Зачем они это делали? В фильме есть сцена, которая режет по живому: когда Надя сначала шьет дочке костюм из своего нового платья, а потом плачет. Потому что шьет в ночи, устала, все задолбало, ощущает себя старой. На тот момент детей у них, вроде, пять.

Голубое платье, которое будет порезано на костюм Снегурочки
Голубое платье, которое будет порезано на костюм Снегурочки

Ну сверхдостаточно же для советской семьи! Не религиозной, не деревенской. У городских жителей СССР в 1970-1980-е обычно было по одному или двое детей, больше – редко. Никто и ничто не заставляло. Так зачем?

Этот момент в фильме как-то пропущен. Его совсем не обосновали. Трудности жизни с детьми, радости – все показали, даже отношения Нади и Кирилла (мужа), там есть момент, когда Надя собирает волосы, по-моему, это невероятно смело и эротично для кино СССР. А вот мотивации, зачем нужно было иметь так много детей, нет.

-4

И второй вопрос. По фильму школа, которую закончила Надя, на Арбате. А она говорит, что сразу после замужества уехала куда-то “в пригород”. Разве так делают? Если она училась в школе на Арбате, значит, она москвичка. А живет, как будто приезжая. Тоже какая-то сюжетная дыра.

Почитать еще:

Лучшие и худшие няни в литературе

Мы обходились родителям почти бесплатно. Что стало с современными детьми?

Повесть "Чучело": смотрю на героев взрослым взглядом