Найти в Дзене
Navygaming Channel

«Акаста» и "компания"- как символ британского экономичного консерватизма / Часть 1. "Британский алфавит", от А до Н

Продолжаем вспоминать отдельные моменты развития британского "эсминцестроения" после Первой мировой войны. Ранее (читать ЗДЕСЬ и ВОТ ЗДЕСЬ) мы познакомились с процессом создания британского эсминца типа "Акаста" - первого серийного корабля межвоенного периода. Предлагаем продолжить изучение кораблей данного типа.
Линкор «Нельсон», на заднем плане два линкора типа «Куин Элизабет» и
два крейсера типа «Лондон», смотр флота 17 мая 1937 года
Линкор «Нельсон», на заднем плане два линкора типа «Куин Элизабет» и два крейсера типа «Лондон», смотр флота 17 мая 1937 года

Осознав в середине 20-х годов необходимость пополнения своего флота новыми эсминцами, британское Адмиралтейство спешно приступило к плановой постройке кораблей данного класса по новым проектам. Как мы уже отметили, взяв за основу эсминцы периода Первой мировой, британцы после двух экспериментальных кораблей приступили к серийному строительству эскадренных миноносцев нового типа. Причём финансовый кризис, который поразил Великобританию в конце 20-х – начале 30-х годов, привёл к тому, что выбирая между качеством и количеством новых кораблей для флота, британское морское руководство выбрало «количество».

Эсминец «Вандерер» довоенного типа W
Эсминец «Вандерер» довоенного типа W

И, возможно, для этого были свои основания. Вспомним, что для колониальной империи требовалось, «по подсчётам адмиралтейства», около 100 крейсеров – можно представить, сколько могло потребоваться эскадренных миноносцев для обеспечения действий всего флота (пусть даже и сокращенного состава в сравнении с военной порой).

Спуск на воду "Бриллианта"
Спуск на воду "Бриллианта"

Экономия, которой старалось придерживаться военно-морское руководство Великобритании, привела к тому, что эсминцы последующих типов практически не отличались от эсминцев-предшественников. А если отличия и имелись, то были незначительными, а в некоторых случаях они даже ухудшали тактико-технические данные новых образцов. И как мы помним (см. первую статью на канале) по новому проекту (тип "Акаста" или тип "А") было построено восемь эсминцев и один лидер.

Сразу за первой «восьмеркой» типа «Акаста» и лидером «Кодрингтон» последовал заказ на эскадренные миноносцы типа «В» и лидер «Кит» программы 1928 года. Считалось, что новые девять кораблей (8 эсминцев и лидер) станут повторением предыдущих, но будет изменён состав вооружения, причём в сторону его ослабления. И здесь опять сыграло свою роль желание сэкономить! По одному из предложений, например, рекомендовалось снять кормовое 120-мм орудие и заменить его на третий четырёхтрубный торпедный аппарат, это позволило бы уменьшить водоизмещение на 20 т и увеличить скорость на четверть узла.

Продолжатели традиций «Акасты» - эсминец типа «В»: «Бореа»
Продолжатели традиций «Акасты» - эсминец типа «В»: «Бореа»
При этом, как пишет Э.Дж.Марч, «… экономия на одном 120-мм орудии и его монтаже должна составить 12 000 фунтов стерлингов. В случае размещения на его месте третьего четырёхтрубного аппарата, … стоимость могла возрасти на 1400-14 000 фунтов стерлингов».

Были предложения и о замене четырёхтрубных ТА на пятитрубные, но их изготовление затягивалось, и на эсминцах оставили прежние торпедные аппараты Q.R.III. В итоге удалось отстоять четвертое орудие для эсминцев типа «В», при этом за счёт замены трального оборудования на противолодочное (установлен гидролокатор «Асдик») корабли этого типа приобрели явные противолодочные функции. Летом и осенью 1929 года они были заложены, и менее чем через два года, весной 1931 года, британский флот получил лидер «Кит» и эсминцы типа «В»: «Бигль», «Басилиск», «Боадиция», «Бланш», «Бразен», «Бореа», «Бриллиант», «Бульдог».

Эсминец «Кемпенфелт» принадлежал к немногочисленной группе эсминцев типа «С»
Эсминец «Кемпенфелт» принадлежал к немногочисленной группе эсминцев типа «С»

Последующие серии эсминцев строились также быстро и с минимальными изменениями. Следующая серия из пяти эсминцев типа «С» («Кемпенфелт», «Комет», «Крусейдер» «Кресент», «Сигнет») получила усиление зенитного вооружения за счет установки 76-мм зенитного орудия Mk.II в установке Mk.III, достаточно серьезное улучшение в виде установки системы центральной наводки орудий и трального оборудования (как и на типе «А»), но при сохранении гидролокатора «Асдик». Дальнейшие попытки внести в проекты британских эсминцев технические новшества наталкивались на финансовые сложности. Именно по этой причине в начале 30-х годов отказались от разработки универсальных 120-мм орудий, от замены палубных установок на башни, от установки на новых эсминцах систем управления артиллерийским и торпедным оружием. Причём в каждом из перечисленных случаев речь шла о небольших суммах, составляющих лишь несколько процентов от общей стоимости корабля.

Следующие серии британских эсминцев продолжили сформировавшуюся тенденцию: строить быстро, много и «консервативно».

Эсминец HMS H61 «Экспресс» принадлежал к следующей серии – типу "Е"
Эсминец HMS H61 «Экспресс» принадлежал к следующей серии – типу "Е"

По программе 1930 года летом 1931 года заложили лидер «Дункан» и восемь эсминцев типа «D» («Дэринг», «Диана», «Диамонд», «Дефендер», «Данти», «Декой», «Делайт», «Дайчес»), на которых вновь отказались от трального оборудования в пользу противолодочного. Экономия в разработке и закупке вооружения привела к тому, что только пять эсминцев из восьми получили новые счетверённые 12,7-мм зенитные пулемёты «Виккерса», на остальных оставили старенькие «пом-помы». За эсминцами типа «D» по программе 1931 года последовала закладка также восьми эскадренных миноносцев типа «Е» («Энкаунтер», «Электра», «Эскорт», «Эхо», «Эклипс», «Эск», «Эскапейд», «Экспресс»). Особенностью данной серии стало то, что два корабля из восьми оборудовали для постановки мин, а остальные, как и их предшественники, получили тральное оборудование TSDS («двухскоростной трал для эсминцев»). Кроме того, эти корабли лишились 76-мм зенитного орудия, а для ведения огня по воздушным целям увеличили угол возвышения орудий главного калибра с 30 до 40 градусов. Разве "повернется после этого язык" сказать, что советские эсминцы проекта 7 и 7У имели слабое зенитное вооружение?

Эсминец типа «F» - «Файндрейк»
Эсминец типа «F» - «Файндрейк»

Проект эсминцев программы 1932 года полностью повторял тип «Е», причём вообще без каких-либо изменений – Адмиралтейство сразу утвердило данный проект, и очередная «восьмерка» эскадренных миноносцев была заложена весной-летом 1933 года. Первый корабль новой серии, эсминец «Феарлесс», был передан флоту уже в декабре 1934 года, большинство («Форсайт», «Фам», «Файдрейк», «Форестер», «Фейри», «Фортуна») – весной 1935 года, и только «Фоксхаунд» в начале июня 1935 года.

Эскадренные миноносцы типа «G» (программа 1933 года) стали следующими в длинной серии «алфавитных» эсминцев британского флота. Эти корабли должны были стать повторением своих предшественников – эсминцев типа «Е», однако сразу была оговорена вероятность внесения изменений в целях уменьшения водоизмещения и усиления торпедного вооружения.

Только «Глоуворм», ставший вскоре легендой, нес пятитрубные ТА из
кораблей своей серии
Только «Глоуворм», ставший вскоре легендой, нес пятитрубные ТА из кораблей своей серии
Как пишет Э.Дж.Марч, «…по мнению ведущих специалистов ВМС Великобритании, торпедные атаки, проводимые эсминцами, должны нести массированный характер. Как следствие, идея внедрения в состав их вооружения пятитрубных торпедных аппаратов получила одобрение».

С учетом того, что установка пятитрубных аппаратов стала необходимостью, следовало изыскать лимиты водоизмещения, чтобы это сделать на новых эсминцах в рамках имеющегося водоизмещения. Так как масса пятитрубного ТА составляла 19,75 т, а четырёхтрубного торпедного аппарата Mk.VI – 16,4 т, данная замена вела к увеличению массы торпедного вооружения на 10 т. Решение нашлось в отказе от турбин экономического хода, которые и были демонтированы. В итоге новые эсминцы оказались чуть короче и «легче» своих предшественников, к тому же уменьшение размеров и водоизмещения позволило снизить мощность ГЭУ с 36 000 до 34 000 л.с. при сохранении прежней скорости – 31,5 узла в полном грузу. Однако пятитрубные ТА в качестве эксперимента получил только один эскадренный миноносец – «Глоуворм», все остальные («Галант», «Гарленд», «Гипс», «Графтон», «Гренейд», «Грейхаунд», «Гриффин») так и остались с четырёхтрубными.

Эсминец «Хантер» был заурядным кораблем, но смог кардинально
повлиять на советское кораблестроение
Эсминец «Хантер» был заурядным кораблем, но смог кардинально повлиять на советское кораблестроение

Эскадренным миноносцам программы 1934 года (тип «Н») судьбой было уготовано стать последними кораблями «алфавитных серий», вооруженными четырёхтрубными торпедными аппаратами. По замыслу Адмиралтейства эсминцы «Хэвок», «Хантер», «Хасти», «Хирворд», «Хостайл», «Хотспур», «Хероу», «Хайперион» практически повторили проект эсминцев типа «G». Главным и практически единственным отличием стала замена орудий главного калибра на новую модель – на 120-мм орудия Mk.XVIII с установкой C.P.XVIII. Новая установка обеспечивала угол возвышения 40 градусов при сохранении щита от прежней модели, но была тяжелее на одну тонну. Нельзя не отметить, что, начиная с типа «Н», британские кораблестроители частично отказались от клепки, заменив её кое-где электросваркой.

На этом мы прекратим обзор серий эсминцев, строительство которых было начато вводом в строй эскадренных миноносцев типа «Акаста» (проект «А»). И предлагаем здесь вспомнить, как же обстояли дела с постройкой эсминцев в других крупных мировых державах, тем самым сравним характеристики британского «алфавита» с вероятными союзниками и соперниками (табл.1).

Ближайшим соседом Великобритании, активно строившим эскадренные миноносцы в 20-30-е годы ХХ века, оказалась Франция.

Французский контрминоносец «Гепард»
Французский контрминоносец «Гепард»

Встретив начало Первой мировой практически без современных миноносцев, французское военно-морское руководство в послевоенное время уделяло пристальное внимание кораблям данного класса, причём в качестве конкурентов (иначе – противников в будущей войне) были выбраны итальянские и британские лидеры и эсминцы. Поэтому если британцы создавали свои эсминцы как многофункциональные корабли для обеспечения действия линкоров и крейсеров, то французы старались строить именно «контрминоносцы». К моменту ввода в строй британских «акаст» французский флот уже получил шесть кораблей типа «Ягуар», за которыми последовали шесть контрминоносцев типа «Гепард», вошедшие в строй флота в 1929-1931 годах.

-11

Итальянский флот, также как и французский, в начале 20-х годов ХХ века активно увеличивал количество эскадренных миноносцев в своем составе. Возможно, именно такая политика в вопросах военного кораблестроения и вызвала ответную реакцию французов с их контрминоносцами. Итальянцы сначала сделали ставку на небольшие эсминцы, приспособленные для действий главным образом в акватории Средиземного моря. Однако появление во французском флоте «ягуаров» и «гепардов», рассчитанных для борьбы именно с итальянскими эсминцами, вынудило дать адекватный ответ. В итоге в 1929-1931 годы итальянский флот получил двенадцать эскадренных миноносцев, известных в мире как тип «Навигаторе».

Эсминец «Джованни Верраццано» (DV) типа «Навигаторе»
Эсминец «Джованни Верраццано» (DV) типа «Навигаторе»

В то же время Германия, связанная версальскими договоренностями, только начинала восстанавливать свой военно-морской флот, и к тому моменту, как британские эсминцы типа «А» приступили к своей боевой деятельности в составе флота, могла им противопоставить только миноносцы типа 1923 («Мове») и типа 1924 («Вольф»).

Немецкие миноносцы на якоре (тип 24) «Тигр» (TG), «Рысь» (LU), «Ягуар» (JA), «Хорек» (IT)
Немецкие миноносцы на якоре (тип 24) «Тигр» (TG), «Рысь» (LU), «Ягуар» (JA), «Хорек» (IT)

Сравнение стандартных британских эсминцев с этими кораблями было бы некорректным ввиду явной слабости немецких кораблей. В то же время вспомним, что с 1937 года в состав Кригсмарине стали поступать первые германские эскадренные миноносцы типа «Леберехт Масс», которые в реальности вскоре стали настоящими противниками британских «акаст» (статьи о кораблях данного типа вы можете найти на нашем канале).

Так обстояли дела с постройкой эсминцев в Европе, теперь обратим внимание ещё на две крупные страны с существенным потенциалом в этом направлении – на США и Японию....

Окончание следует.

Источники: English, J. Amazon to Ivanhoe. British standard destroyers of the 1930s /John English.- Kendal, 1993.- 145 p.; Friedman, N. British Destroyers. From Earliest Days to the Second World War/Norman Friedman. – Seaforth Publishing, 2009.- 320 p.; Sobanski, M. Brytyjskie niszczyciele. Od «Amazon» do «Ithuriel». Cz.I. – Okrety Wojenne, № 42 – 2012. – 98 p.; Sobanski, M. Brytyjskie niszczyciele. Od «Amazon» do «Ithuriel». Cz.I. – Okrety Wojenne, № 42 – 2013. – 106 p.; Балакин, С. ВМС Великобритании. 1914-1918. Справочник по корабельному составу /С.А.Балакин// Морская коллекция, № 4 – 1995. – 32 с.; Дашьян, А. Корабли второй мировой войны. ВМС Великобритании (часть 2)/А.В.Дашьян // Морская коллекция, № 5 (53) – 2003. – 32 с.; Дашьян, А. Эсминцы Второй мировой: первый в мире полный справочник/ А.Дашьян. – Москва: Эксмо: Яуза, 2019. – 416 с.; Марч, Э. Британские эсминцы. История эволюции. 1892-1953. Часть 3.- Отработанные войной. – СПб: ООО «Галлея Принт», 2013 – 168 с.; Марч, Э. Британские эсминцы. История эволюции. 1892-1953. Часть 4.- Период крушения надежд. – СПб: ООО «Галлея Принт», 2014 – 248 с.