Общеизвестно, что рост средней температуры атмосферы даже на один градус приводит к существенному смещению природных зон, в том числе зон земледелия, зелёного покрова, засухи и других.
В этом процессе главенствующую роль играет Арктика, как одна из ключевых частей климата планеты. Именно поэтому этот регион находится в центре внимания многих исследований. Учёные объясняют, что изменения, происходящие здесь, в частности температурные, влияют на всю планету и процесс глобального потепления наиболее заметен именно в Арктике. По их словам, благодаря так называемому арктическому усилению, когда эффект потепления усиливается за счёт вызванного им же уменьшения объёма льда и снега, ведёт к значительному снижению отражательной способности Земли. Поэтому повышение температуры воздуха в полярных регионах больше по сравнению с её увеличением в низких широтах почти в два раза, а это способствует изменению климата и в остальных районах планеты.
Учёные из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН разрабатывают метод численного моделирования взаимодействия компонентов климатической системы Арктики, чтобы изучить возможные варианты развития и изменения климата, выстроить прогнозы и предположения в условиях глобального потепления, вызванного, в том числе, антропогенной деятельностью.
По словам главного научного сотрудника лаборатории математического моделирования процессов в атмосфере и гидросфере ИВМиМГ СО РАН доктора физико-математических наук Геннадия Алексеевича Платова, команда специалистов изучает компоненты арктической системы и их взаимодействие между собой. «Математические модели, созданные с помощью численных методов, описывают как отдельные части климатической системы, включая океан, сушу, ледяной покров, атмосферу и другие, так и весь комплекс, — говорит он. — Численное моделирование состоит из нескольких этапов. Полученные данные формируются в системы дифференциальных уравнений, решение которых предполагает аналитический результат, то есть выявление свойств моделируемого объекта. Но поскольку прийти к аналитическому решению удаётся только в редких случаях, то нужно искать численные ответы», -пояснил он, добавив, что при изменении климата, повышении температуры атмосферы и других состояний математическая модель позволит предположить, что произойдёт в реальной климатической системе.
Газета «Наука в Сибири», публикующая материал на эту тему, подчёркивает, что для проведения модельных расчётов учёные используют ресурсы ЦКП «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН». Работа выполняется при финансовой поддержке Российской Федерации в лице Министерства науки и высшего образования РФ.