Как вы сохраняете рассудок и адекватность? Как в более раннем возрасте дочери было с этим? Была ли помощь от родственников?
А он вообще сохранен у меня? тот рассудок )) Тут только смайлик смеющийся нужно. Ну, а вообще, это сарказм, конечно.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Лайки и подписки помогут развитию моего канала.
А вы знаете, инвалидо-аутисто-ненавистники считают что у нас, мам детей с ментальными проблемами, рассудок отсутствует и все мы "ку-ку" вместе со своими детьми.
Но это их мнение, конечно, на самом деле каждый сам знает насколько у него крыша отъехала. А то, что она отъехавшая - это однозначно, тут даже кривить душой нечего. Вопрос в другом - а кто в этом прямо признается? Я вот прямо об этом могу сказать про себя.
Когда мне задавали вопрос "Как вы справляетесь?", когда дети были маленькие и дочь устраивала истерики, то я прямо и отвечала "Да никак. Не справляюсь. Делаю что могу, не обратно ж ребенка засовывать".
Потом стала отвечать, мол, алкоголь и антидепрессанты помогают мне справляться. Все это, естественно в шутку. Вообще не люблю драматизировать ситуацию, что вот такая дочь у нас. Люди часто с сочувствием, а я всегда улыбаюсь, шучу да присказками разговариваю. А плачу и переживаю я дома, наедине с собой. А для окружающих и посторонних людей вовсе не нужно строить из себя несчастного человека.
Как я уже говорила как-то, у меня психика, деформированная жизнью. Это не только из-за дочери, конечно. Очень сильно подкосило меня событие наше. С сыном.
Но я пока что в здравом рассудке. Да, действительно, я принимаю антидепрессанты практически постоянно, с некоторыми перерывами. Все по назначению врача в целях профилактики моей мигрени, которой я мучаюсь уже лет десять. Именно для того, чтоб нормализовать свое психическое состояние я попросила антидепрессанты два года назад, когда с сыном случилось несчастье. Вот тогда я поняла, что мне нужно помочь себе фармой.
Как же сохранять рассудок и не впасть в уныние? Все и просто, и сложно одновременно. Нужно жить не только диагнозом ребенка. Должна быть своя жизнь, свои события, какое-то хобби. И так получилось, что все это у меня было пока дети были маленькие. Спасибо бабушкам и дедушкам за это, за помощь.
Плюс у меня всегда была работа, поэтому голова была занята не только проблемами дочери, но и работой, что тоже отвлекает и заставляет держаться.
Первые годы было очень сложно. Я просто постоянно переживала за дочь. Корила себя, что делаю недостаточно, накручивала себя (я мастерски умею это делать). Совершенно ни у кого не просила помощи, да и сейчас не умею просить. Помощи именно эмоциональной, физически мне помогать особо и не нужно было.
Дух мой был поникший и в упадке довольно долгое время. Пока дочь была маленькая, пока я пыжилась и во все места ее водила и надеялась на чудо. Что вот-вот все исправится , что вот-вот на эти занятия походим и все! Нет. Ничего не происходило. Чуда не произошло.
Сохранять адекватность и рассудок нам просто необходимо. Иначе кто будет заботиться о наших детях? Нужно отвести себе какое-то время на саможаление, а потом перестать это делать. Перестать винить себя в аутизме ребёнка, перестать думать, что ты делаешь что-то не так или недостаточно. Принять, что борьба с аутизмом - это марафон, а не спринт. Тогда можно оставаться в адеквате. Просто с чуток отъехавшей крышей )))
Поэтому решила, что нужно наслаждаться тем малым что есть позитивного. Например, не "блин, всего два дня на море без детей могу полежать", а "о! Целых два дня могу на море без детей полежать!"
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ. Да, я так считаю. Выше головы не прыгнешь и я не испытываю угрызений совести по этому поводу. Да, на людях я всегда улыбаюсь, я всегда стараюсь хорошо выглядеть, быть на позитиве и даже, говоря о дочкиных “загонах” типа проблем с туалетом (до сих пор иногда) я не рыдаю и не заламываю рук. Я смеюсь.
А что делать? Унынием делу не поможешь. У меня и так нервы ни к черту.