Как относитесь к инклюзии?
Никак. Отношусь к средству, которым можно воспользоваться, если есть возможность и ресурсы у самого ребёнка, чтоб в этой инклюзии быть.
Никогда не заталкивала дочь, используя право инклюзии, никуда. Мало того, я вам скажу, что и всякие ПМПК и врачи, которые делают свою работу на совесть, тоже не дадут пристроить ребенка по инклюзии туда, где ему будет не место.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Лайки и подписки помогут развитию моего канала.
Да, у нас давно уже нет необучаемых детей. В смысле как определение. Необучаемые дети есть, а есть педагоги, которые не способны обучить даже нейротипичного ребенка. Но по определению и по закону необучаемых детей нет и у каждого есть право на образование. Что, в принципе, отлично.
Но не так, как это организовано в наше время. И мне кажется, идеального нет ни в одной стране мира, что б ни говорили.
В моем понимании инклюзия - это не внедрение детей с различными нарушениями здоровья к обычным детям в массовую школу, а это создание таких условий для детей с нарушениями здоровья, чтобы они могли комфортно учиться в подходящей для них среде. И это не значит, что, например, для аутистов типа моей дочери, подходящие условия - это нейротипичные дети вокруг. Это значит, например, что нужна такая школа и такие педагоги, чтоб детям с разной степенью и сложностью аутизма было комфортно.
Иными словами я "за" коррекционные сады и школы. В принципе, как было раньше и есть кое-где и сейчас - опорники с опорниками, ментальники с ментальниками и так далее.
Но так же я "за" то, чтоб те, кто способен по здоровью и умственным способностям и поведению учиться в массовой школе, чтоб тоже могли в ней учиться. Ведь аутисты все разные.
Сейчас практикуется так называемый ресурсный класс на базе массовой школы. То есть получается класс отдельно с детьми с диагнозами. Так в чем же инклюзия? В том, что они в коридоре с обычными детьми или в столовой? А с ними работают учителя, которые вообще не на то учились? Так в чем же инклюзия, если большей части детей просто некомфортно в этом шумном доме под названием массовая школа?
Если бы моя дочь могла ходить в школу, я б с удовольствием её туда б отдала, добилась бы (ПМПК с самого начала не пускало, только надомное обучение).
И да, мне искренне непонятны родители, которые в прямом смысле слова заталкивают ребенка туда, где он не может находиться. Ну ладно, попробовать можно. Но, если видно, что дело не идет, что всем только хуже, то зачем настаивать на этом методе обучения? Что это даст? Вот такой инклюзии я против. Да, в том числе и как мама нейротипичного ребенка. Если б у моего сына в классе был бы ребёнок такой, как моя дочь, то это атас. Первой бы возмущалась, наверное, я.
Что такое по сути инклюзия? Это возможность ребенку с ограниченными возможностями здоровья, но с сохранным интеллектом и поведением не быть изгоем, а получать знания в социуме. Но для этого мало попасть в массовую школу. Для этого должны быть условия, элементарно, пандус, лифт. Вот, например, в школе рядом с нашим домом ребенку-колясочнику учится не получится. Даже, если он полностью с сохранным интеллектом. Да он даже во входную дверь не сможет войти, не говоря о том, чтоб попасть в класс. Или в ДК на ёлку, например, как он попадёт? Да почти никак.
Вот и получается, что, например, ребенок, ставший инвалидом не от рождения, в результате травмы, тут же оседает дома. А ведь он вполне способен быть в школе, в обществе.
Вот что такое инклюзия. А не поместить орущего аутиста или полностью обездвиженного ребенка в ДЦП в коляске в массовую школу.