Найти тему
Записки ошалелой матери

Избирательность в еде у дочери с аутизмом. Фрукты.

Хочу спросить, ест ли Ваша дочь фрукты (может быть Вы об этом писали, да я как-то пропустила, недавно я Вас читаю)? Мы своему уж как только не предлагали, ничего не ест. Только в виде детского пюре (определенного вида) или компот.

Тема еды никогда не перестанет быть актуальной - это факт. У меня на канале есть подборки, вот как раз Еда и аутизм.

Кстати, про подборки. Для тех, кто недавно меня читает. Я стараюсь сортировать все статьи по рубрикам. Найти их можно на главной странице канала.

Скрин канала автора. Как найти подборки.
Скрин канала автора. Как найти подборки.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Что касается фруктов и овощей, то тут меню очень ограничено. Сырые овощи не ест вообще. Когда-то, когда была маленькая пару раз погрызла свежий огурец и на этом все. Сырые овощи иногда ей попадаются в фаст фуде в виде салата айсберг. А вот помидор вообще ни в каком виде, даже в фаст фуде. И лук тоже.

Так что овощи только в борще и то, что-то я давно борщ не варила, кстати. А, ну и картошка в виде картошки фри из фаст фуда (домашнюю не ест).

А вот с фруктами проще. Банан, малина, клубника, арбуз, белый виноград без косточек. И, пожалуй, на этом все. И фруктовое пюре не ест, хотя я бы не против, чтоб ела. И вообще довольно неплохо, что ребенок у вас ест фруктовые пюрешки. Детское питание вроде близко к натуральному, я и сама люблю фруто-няню в пюрешках. Когда вот на диетах сижу и можно фрукты, то ем детские фруктовые баночки. Очень удобно.

В слову сказать, если бананы будут лежать просто на столе, то дочь не возьмёт и не будет есть. Поэтому фрукты я всегда ей ставлю сама. Банан режу и ставлю в её комнате у компьютера. Она в течение дня его съест. Ягоды так же, кроме арбуза. Тот только за столом, конечно. И вот его, к слову, она просит - и купить, и поесть. Но тоже стараюсь ей уже мякоть без кожуры и косточек давать, хотя косточки она выбирать из арбуза умеет.

Поэтому это, можно сказать, совет - хотите, чтоб ребёнок ел фрукты, режьте кусочками и ставьте рядом с ребёнком.

Компот дочь не пьет. В детстве, кстати, пила. Бабушки поили детей компотом (каким-то образом!). Но в почёте был компот только из свежих ягод и фруктов. Из сухофруктов компот не пили. А я вот сама люблю компот из сухофруктов, как в столовой, помните?

Кстати, как пытались бабушки детей моих "обмануть" на компот - в пачку из-под сока наливали компот, типа, вот сок. Но, правда, такое прокатывало лет в 5, а потом уже нет.

Вообще я никогда не скрывала что в составе блюд, которые они едят. Хотя нет, вру. От сына всегда скрывала, что его любимые котлеты на самом деле рыбные. Он просто рыбу с детства не любил и не ел. А рыбные котлеты из трески или минтая шли на ура. Когда она спросил у меня из чего они, я ответила, что "из фарша" и его такой ответ удовлетворил. А в детском саду он ел рыбный суп, но воспитатель из его тарелки кусочки рыбы убирала, чтоб он не видел.

Вообще, давно читала о такой методике приучение ребёнка с аутизмом к новым продуктам, мол, либо положить это в ту еду, что он ест, либо его любимую вкусняшка положить рядом с тарелкой и ставить условие - вот ешь две ложки этого и тогда дам вкусняшка.

Не знаю как и на ком это работает, но вроде работает. На моей дочери это не работало. Не потому, что она не понимала поощрение, а потому, что все, что "не то" вызывало рвотный рефлекс. Так что таким образом внедрять в ребенка "нужную" полезную еду я не стала. Думаю, это может привести к еще более печальным последствиям.

Я вообще долго парилась на счёт рациона дочери, но потом забила. Особенно, когда прочитала в одной книге-автобиографии человека с аутизмом, то она могла полгода есть одни оладьи, а потом вдруг начинала есть нормально.

Так что пусть ребёнок ест что ест. Ест и то хорошо. Но это моё мнение и я не претендую на истину в последней инстанции.

-2