Найти тему

Какие специалисты нужны на маркетплейсах?

О популярности специальностей, востребованных на маркетплейсах, говорит их включение в федеральный проект «Содействие занятости», реализуемый Министерством труда и Федеральной службой по труду и занятости в рамках национального проекта «Демография». Какие это специальности и где им можно научиться, рассказывают эксперты МПромо.

Основным оператором госпроекта «Содействие занятости» является Президентская академия. Ее аналитики отмечают, что специальность «менеджер маркетплейса» – самая популярная программа среди участников. На официальном сайте РАНХиГС приводятся данные о том, что «освоить данную профессию пожелали более 9 тысяч человек». Об этом свидетельствуют данные запросов граждан, которые подали заявки на бесплатное переобучение и повышение квалификации в рамках проекта.

В целом «Содействие занятости» предлагает россиянам более тысячи бесплатных образовательных программ, которые можно пройти жителям всех без исключения субъектов России на базе 44 филиалов, 12 институтов Президентской Академии и более 80 партнерских организаций по всей России.

Проект создавался с тем, чтобы помочь самым уязвимым на рынке труда категориям граждан: людям, оставшимся без работы, гражданам до 35 лет без высшего или среднего специального образования, студентам последних курсов и выпускникам ссузов и вузов, отслужившим в армии, предпенсионерам, а также тем, кто на грани увольнения или сокращения.

«В последнее время маркетплейсы развиваются очень активно: по нашим данным, за 2022 год количество продавцов на отечественных торговых онлайн-площадках увеличилось в 3 раза. Растет спрос на менеджеров, понимающих особенности площадок, умеющих работать с рекламой, планированием и интернет-аналитикой. Поэтому вполне закономерно, что более востребованными становятся и программы обучения, связанные с онлайн-торговлей, – подчеркнул заместитель руководителя рабочей группы федерального проекта «Содействие занятости», заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Олег Кондратенко. – Программы, которые Академия предлагает в рамках проекта «Содействие занятости», позволяют слушателям получить все необходимые знания и навыки для того, чтобы стать востребованными специалистами в этой сфере».

Менеджер маркетплейса

Программа повышения квалификации «Менеджер маркетплейса» доступна для участников федерального проекта в дистанционном формате. Она учит слушателей хорошо разбираться в стратегиях продвижения интернет-магазинов, работать с системами аналитики, отзывами пользователей, а также анализировать показатели эффективности рекламы и вести финансовое планирование. Обучение включает в себя много практических занятий, которые проходят на популярных маркетплелйсах, что позволяет оттачивать теорию.

Чтобы было с чем сравнивать число заявителей на программу «Менеджер маркетплейса», которых, как писалось выше, насчитали более 9 тысяч человек, отметим, что в ТОП-5 наиболее популярных среди соискателей программ также вошли направления «Государственное и муниципальное управление» – 4 тысяч заявок, «Аналитик данных» и «Управление государственными и муниципальными закупками» – порядка 3 тысяч заявок на обучение по каждой, и «EXCEL с нуля до продвинутого уровня» – более 2700 заявок.

Доцент кафедры теории управления Ивановского филиала РАНХиГС Екатерина Цалко поясняет популярность программ. По ее мнению, она обусловлена, «прежде всего, наличием вакансий для трудоустройства».

Востребованность

Компания TopMarketplace и сайт hh.ru провели совместное исследование рынка труда среди специалистов по маркетплейсам по итогам 2022 года, сообщает сайт Деловой мир.
В итоге, самым высокооплачиваемым специалистом в сфере торговых онлайн-площадок стал
аналитик маркетплейсов.

«По данным hh.ru, в мае 2022 года медиана предлагаемой зарплаты аналитиков маркетплейсов по РФ составляла 70 000 рублей. Год назад в тот же период она была 50 000 рублей. За год показатель вырос на 19%. В среднем общее число вакансий увеличилось на 132% (показатели март–май 2021 к марту–маю 2022). В мае 2022 их было 52, а в мае 2021 — 16. Самое большое число вакансий за год пришлось на февраль 2022 — 73 предложения, а самую высокую зарплату предлагали в марте — 95 000 рублей», – сообщает издание.

Максимальную оплату труда аналитику маркетплейсов предлагают в Москве — 250 000 рублей, минимальную в Перми — 20 000 рублей.

Присмотреться внимательнее к вакансиям на маркетплейсах помогла пандемия, когда работа онлайн стала для многих единственной возможностью заработать. В результате быстро выросла конкуренция, разный функционал начал сбиваться в направления деятельности, за которые отвечали отдельные специалисты.

Несмотря на то, что на специалистов маркетплейсов уже учат даже в Президентской академии, владельцы магазинов на маркетплейсах не придирчивые и дипломы с сертификатами у соискателей не спрашивают. Кого-то берутся обучить самостоятельно, с других просят только портфолио и рекомендации. Для того, чтобы удержать хорошего специалиста, необходимо дать ему возможность развиваться и достойно оплачивать его труд. Доход у среднего селлера волнообразный, поэтому выполнить такие условия не всегда представляется возможным.