Периодически в интернете на глаза попадаются высказывания юных авторов об отсутствии в СССР модной одежды, о советских женщинах, поголовно одетых в темненькие платьица и хлопчатобумажные чулки, ну, и так далее... Не берусь судить о трудном послевоенном времени - я родилась гораздо позже, но про тягу к прекрасному у наших советских женщин все-таки немного расскажу.
Помню, как любила в детстве разглядывать красивые журналы с нарядными модными женщинами - в нашем доме была целая стопка немецких журналов PRAMO (Praktische mode) издательства ГДР.
Оказывается, на них можно было подписаться! Разумеется, с большим трудом, но по месту работы можно было это сделать. Может быть, такие журналы поступали в продажу в киоски "Союзпечать", но буквально по одному экземпляру и расходились только по знакомым. Бабушка прекрасно шила на своей "вечной" швейной машинке "Зингер". По наследству машинка перешла мне и до сих пор работает! Бабушка обшивала себя, мою маму, а потом и меня. В большом платяном шкафу хранились сшитые ею наряды времен маминой молодости, я любила в них наряжаться и устраивать домашние "концерты" (в главной роли, разумеется, я). Ткани были отменные, некоторые наряды бабушка потом перешивала для меня. А модели и выкройки брала вот из этих журналов.
К сожалению, не все журналы сохранились. Шитьем занималась бабушка, а потом немного и я. Мама этим не занималась. Я вышла замуж, переезжала с квартиры на квартиру несколько раз... Небольшую часть журналов я все-таки забрала на память о бабушке (и ее машинку тоже), остальные журналы оставались у мамы и...пропали. Очень жаль.
У меня сохранились журналы 60-70-х годов. Обратите внимание, какие были элегантные модели! Некоторые я бы носила и сейчас. Ах, если бы и ткани из того времени сейчас были... А сами женщины из журнала какие! Вот самые настоящие женщины: с прямой спиной, красивой прической, в изящной обуви.
А сейчас не сразу и поймешь, кто есть кто (я всегда смотрю на размер обуви, иногда, правда, ошибаюсь). Теперь профессиональные фотографы-мужчины частенько снимают моделей со сгорбленной спиной, опущенной головой, иногда с откровенно дебильным взглядом. Мировая западная тенденция, к сожалению.
Но вернемся к старым журналам. Любила я рассматривать этакую красоту. Кстати, модели из журнала воплощались благодаря бабушкиному мастерству в реальные платья для мамы и меня. В журналах была и детская мода, и мода для кукол, наряды для новогоднего карнавала, модные тенденции и советы.
Была и кулинария. Ой, а что это на фото? Да это же "Советское шампанское" (вероятно, крымское)! А журнал-то из ГДР. Значит, неплохое было тогда шампанское.
Интересно смотреть, как меняется из года в год мода. Это 1964 год.
1965 год. В середине года я как раз и родилась.
1968 год. А вот появилась и длина мини.
70-е. Ой, как я хотела быть похожей на эту красотку! Но общее у нас с ней только цвет волос.
Вот эту рекламную страничку покажу отдельно:
Помните эти колготки производства ГДР? Кажется, они стоили 7 руб. 70 коп. Вообще-то, это было дорого. Тем более, что зацепки и, соответственно, "стрелки" на них появлялись очень часто. В старших классах многие девочки форсили в них в школе. А в классах у нас были видавшие виды деревянные стулья. В общем, риск порвать колготки был велик.
Еще немного моды из 70-х.
Ну, а это чье мелкое хулиганство? Где голова у барышни?
И вовсе это не хулиганство, а мое, девичье творчество! Это было просто необходимо: украсить песенник красивыми картинками. Для непонятливых: в песенник переписывали популярные песни, украшали страницы цветочками из открыток, картинками из журналов. Ну вот я и украсила... "Стригла" я только совсем старые журналы (они лежали отдельно). Вроде, бабушка не заметила моих деяний... Или, скорее всего, видя мое упоение процессом переписывания песен, промолчала. А песенник был почти у каждой девочки (кроме закоренелых двоечниц, им и переписать-то было в тягость). Песенники передавали друг другу, мой пользовался успехом из-за красивых картинок. Так что журналы эти поднимали мой авторитет среди одноклассников.
Из журнала конца 70-х годов бабушка мне сшила платье на выпускной вечер после 8-го класса. Вот этот-то журнал я и хотела взять у мамы, но он куда-то пропал, как и все остальные, которые у нее оставались. А платье-то, сшитое бабушкой, у меня есть! Правда, на выпускном мне покрасоваться в нем не пришлось, увы. На выпускной вечер я не попала. Взрослые решили взять билеты в Крым сразу после моих экзаменов (ну, может билеты были только на этот день, или отпуск у мамы с отчимом уже начался). Так я с красными от слез глазами и обиженная на всех, и погрузилась в поезд вместе со своим семейством. Но на море быстро забыла все свои беды! Видимо, психика у подростков моего поколения была покрепче, чем у нынешних. Кстати, посчитала: это был 1980 год, год проведения Олимпиады в СССР. Может, поэтому мы торопились поскорее уехать из города?
Платье было сшито из ситца, с кружевами, оборками, все такое романтичное. И ситец в те годы был дефицитной и модной тканью, так что платье, как говорится, тогда было в тренде. Я его достала, посмотрела на него: выцвело оно немного (я его потом носила летом). Через пару лет я его самостоятельно зачем-то укоротила и... пропорции сразу нарушились. Вот достала, смотрите:
Смотрелось оно тогда на мне лучше, талия была потоньше. Да и за счет длины (я его сдуру укоротила) тогда не было эффекта "бабы на чайнике". Ладно, прибавку веса в 4-5 кг с 8-го класса вы мне, надеюсь, простите. Заберу-ка я это платье на дачу - там покрасуюсь.
В конце 70-х и начале 80-х журналов бабушке уже было не достать. Она ездила на работу к маминой подруге Ниночке (там выписывали один экземпляр на весь коллектив) и брала журналы на короткое время. Ниночка (так ее мама и звала всю жизнь) была худенькая, с короткой стрижкой под мальчика, очень модно и со вкусом одетая - почти как настоящая француженка. А у мужчин во времена ее молодости эталоном красоты считалась женщина "в теле", румяная и крепкая. Утонченная и интеллигентная тетя Нина не вписывалась в тот советский стандарт красоты. Замуж она так и не вышла...
Когда бабушки не стало, за журналами на работу к тете Нине ездила я. Ну, и по своим учебным делам тоже - тетя Нина помогала мне с курсовой работой по теормеху. Я усаживалась за большой старый стол и листала журналы. А за окном был потрясающий вид: Дворцовая площадь, Александрийский столп и Зимний дворец. Да, это здание Главного штаба.
Там раньше были всякие организации: НИИ (там работала тетя Нина), военная поликлиника и многие другие. Теперь в здании Главного штаба расположился музей - филиал Эрмитажа. Под музейное пространство приспособлены даже внутренние дворы, один из которых представляет из себя огромный атриум.
В 1987 году в СССР появился журнал Burda modern. Он пользовался бешеным успехом у советских женщин. Но я-то была к этому морально подготовлена. Выкройки в Бурде были сделаны так же, как и в Прамо, с которым я была хорошо знакома с самого детства.
Вот от чего я действительно открыла рот - так это от толстого немецкого каталога Некеррман (ФРГ), его мне дала на пару дней одноклассница. Было это в конце 70-х. Там было столько всего: одежда, обувь, белье и т. д.
Бурда моден тоже где-то у меня есть, всего один номер. Я его прихватила, так как там была выкройка юбки, которую я себе сшила и даже носила потом.
В общем, многие советские женщины были в курсе модных тенденций. И одеться современно и не очень дорого было вполне реально. Ну, это если есть горячее желание, и руки растут откуда надо. А стремление к красоте у женщин всего мира в крови, независимо от времени, политического строя и страны проживания. Поэтому не забываем о себе, любимых и надеемся на лучшее. И будем жить дальше!
Р.S. эту статью я написала в память о своей бабушке, Степановой Анне Михайловне.