Найти тему
Из жизни инженера

Микс космических новостей. 12в24

Роскосмос

1. В Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») полностью собран опытный бак горючего первой ступени ракеты-носителя «Союза-5», предназначенный для проведения динамических испытаний в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения.

Сегодня утром он отправлен из Самары в Королев автомобильным транспортом.

Перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на различные околоземные орбиты, в том числе с использованием разгонных блоков. /23.12.23/

Оригинал сообщения здесь.

2. Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») отправил из своего филиала — омского Производственного объединения «Полет» ракету-носитель «Ангара-А5» для первого пуска с космодрома Восточный. Этот старт откроет новую страницу в истории российской ракетно-космической отрасли.

Специалисты ПО «Полет» с участием структурных подразделений Центра Хруничева завершили испытания ракеты-носителя «Ангара-А5». По итогам испытаний, анализа и проверки всех систем ракеты-носителя на соответствие заложенным комплексным инженерно-техническим решениям подтверждена готовность «Ангары-А5» к началу летно-конструкторских испытаний на космодроме Восточный.

На Восточном закончено создание и проверка работоспособности инфраструктуры технического комплекса для подготовки ракет-носителей «Ангара». Специалисты Роскосмоса завершили и подтвердили, в том числе с помощью электрозаправочного макета ракеты-носителя «Ангара-А5» — «Ангара-НЖ», готовность и работоспособность систем стартового комплекса. Таким образом, космическая инфраструктура для ракет-носителей «Ангара» на Восточном готова к началу подготовки первой летной ракеты к пуску.

Центр Хруничева — головной разработчик и изготовитель космических ракетных комплексов «Ангара» на космодроме Плесецк и «Амур» на космодроме Восточный, в составе которых применяются новейшие российские ракеты-носители «Ангара». На предприятие возложена задача государственного масштаба — введение в эксплуатацию новых ракет-носителей различной грузоподъемности.

В составе космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа на космодроме Восточный планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». /23.12.23/

Оригинал сообщения здесь.

3. Китай

Недавно в СМИ появились сообщения о том, что г-н Бернс, посол США в Китае, заявил, что «Китай не планирует сотрудничать с Соединенными Штатами в освоении Луны». Китайское правительство всегда настаивало на стремлении к миру ради мира. Цель: исследовать и использовать космическое пространство, осуществлять международные космические обмены и сотрудничество на основе равенства, взаимной выгоды, мирного использования и инклюзивного развития, активно содействовать построению сообщества единой судьбы человечества в космической сфере. Китай придает большое значение международному сотрудничеству в аэрокосмической области и всегда поддерживал открытый и инклюзивный подход к обменам с Соединенными Штатами в аэрокосмической области. Мы приветствуем представителей научно-исследовательского сообщества в различных странах, включая Соединенные Штаты.

В 2006 году космические агентства Китая и США создали механизм рабочей группы по космическому сотрудничеству в области наук о Земле и космосе и провели множество переговоров по областям, представляющим взаимный интерес. Введение в 2011 году американской «оговорки Вулфа» вызвало практически полное прекращение обменов между космическими агентствами Китая и США. Мы также понимаем, что в Соединенных Штатах раздаются решительные призывы отменить «Вольфовую оговорку» и возобновить сотрудничество в освоении Луны и дальнего космоса. Коренная причина неспособности китайско-американского аэрокосмического сотрудничества на самом деле кроется в Соединенных Штатах.

В настоящее время Национальное космическое управление Китая подписало более 170 соглашений о сотрудничестве или меморандумов о взаимопонимании с более чем 50 странами, космическими агентствами и международными организациями от имени правительства Китая. Сюда входит сотрудничество с крупными космическими державами, такими как Россия и Франция, а также сотрудничество с развивающимися странами, такими как Бразилия и Пакистан; существует сотрудничество по крупным проектам в области исследования Луны и дальнего космоса, таким как «Чанъэ-4» и «Тяньвэнь-1». Сотрудничество в области наблюдения за Землей, например, с помощью бразильского спутника по изучению ресурсов Земли и китайско-французского океанского спутника.

У Китая никогда не было какого-либо документа, постановления или положения, ограничивающего сотрудничество между Китаем и Соединенными Штатами. Многие коллеги в международном сообществе призвали Соединенные Штаты убрать «пункт Вольфа» как камень преткновения, надеясь, что «пункт Вольфа» больше не будет инструментом для спекуляций. Исследование космоса никогда не заканчивается. Ради научных исследований и повышения общего благосостояния всего человечества мы надеемся на проведение более обширных и углубленных международных обменов и сотрудничества со странами по всему миру.

Оригинал сообщения здесь.

4. Китай

Экипаж астронавтов «Шэньчжоу-17» успешно завершил свой первый выход в открытый космос 21 декабря. Первый тайконавт Китая Тан Хунбо вернулся на космическую станцию ​​и снова вышел в космос через два года Тайконавт Тан Шэнцзе стал самым молодым космонавтом в Китае, который вышел в открытый космос.

По данным Китайского управления пилотируемой космической техники, в 21:35 21 декабря 2023 года, после примерно 7,5 часов работы в открытом космосе, тайконавты корабля "Шэньчжоу-17" Тан Хунбо, Тан Шэнцзе и Цзян Синьлинь работали вместе с роботизированной рукой космической станции и с наземными научными исследователями. При их поддержке были выполнены запланированные задачи, такие как тестирование возможности ремонта солнечного панели основного модуля "Тяньхэ", тайконавты Тан Хунбо и Тан Шэнцзе благополучно вернулись в экспериментальный модуль "Вэньтянь", и выход в открытый космос увенчался полным успехом.

Согласно плану, в ходе пилотируемой миссии «Шэньчжоу-17» будет проведено большое количество научно-технических экспериментов, а также многократные выходы экипажей астронавтов в открытый космос и полеты с полезной нагрузкой в ​​открытый космос.

Оригинал статьи здесь.

5. США

5.1. Обработанный снимок спутника Ио в инфракрасном свете. Видны действующие вулканы спутника на дневной и ночной сторонах спутника.

-4

5.2. Обработанный снимок спутника Юпитера Европа

-5

Полноразмерное изображение (9,8МБ) можно посмотреть и скачать здесь.

5.3. Циклоны на полюсе Юпитера.

При 56м пролете "Юноны" над Юпитером наконец были обнаружена система циклонов вокруг полюса Юпитера, похожая на систему циклонов на Сатурне.

-6

Все три новости с сайта

6. Россия

И теперь печальная для меня новость:

Замглавы «Роскосмоса» украл почти полмиллиарда рублей. Это только один человек. И только потому, что его поймали, стало известно об очередном факте хищений в важнейшей стратегической космической отрасли.

Поймали не инженера, и не программиста, а заместителя генерального директора «Роскосмоса» Олега Фролова, который присвоил 435 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на закупку высокотехнологичного оборудования.

Олег Фролов (иллюстрация – фотография с официального сайта Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств)
Олег Фролов (иллюстрация – фотография с официального сайта Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств)

Об этом сообщил сначала Следственный комитет в своём Telegram-канале, а затем пресс-служба «Роскосмоса» подтвердила факт задержания своего высокопоставленного сотрудника.

Эта новость из открытых источников. Слов нет.

хххх

С уважением,

Наука
7 млн интересуются