Многокорпусный улей
в мировом пчеловодстве
Если проанализировать, хотя бы поверхностно, состояние дел в пчеловодстве разных стран и сравнить их с отечественным пчеловодством, то картина предстает для нас совсем не радостная. Эффективность как промышленных, так и любительских пасек за рубежом, как правило, гораздо выше, чем у нас. На зарубежных пасеках редко можно увидеть ульи в виде расписных избушек, колоды в форме медведей и прочих представителей фауны. Зато там вполне обычны пасеки в несколько сотен, а то и тысяч пчелосемей, содержащихся в современных многокорпусных ульях. Довольно сложно представить себе отечественную пасеку в пару-тройку тысяч ульев Дадана-Блатта или лежаков, которую обслуживали бы всего несколько человек. Зато никого в мире давно уже нельзя удивить пасекой из нескольких тысяч многокорпусных ульев системы Лангстрота-Рута, которую обслуживают от двух до пяти человек. Например, в США и в Канаде такие пасеки составляют основу пчеловодства. И дело тут не в привычной для нас еще недавно гигантомании, а в максимально возможной экономической эффективности, основанной, прежде всего, на возможностях и достоинствах многокорпусной системы ульев. Как правило, промышленные и любительские пасеки в этой части света имеют узкую специализацию. Поэтому у нас и за рубежом методы пчеловодства разительно отличаются друг от друга.
В Европе ситуация прямо противоположна американской. Пасеки, как промышленные, так и любительские, имеют относительно небольшое количество пчелосемей и более универсальны, чем канадские и американские. Часто на них одновременно получают сразу несколько видов продукции. Такой подход к делу обеспечивает устойчивость и стабильность, постоянную рентабельность. Европейские пчеловоды предпочитают «стоять на двух ногах». К слову сказать, моя собственная технология пчеловодства многокорпусного содержания пчел также очень универсальна и высокопроизводительна, поэтому больше подходит именно для европейского пчеловодства. Но ее выгодно отличают от прочих простота применения основных технологий и наличие безроевой технологии, которая позволяет на 100% предотвращать приход пчелосемей в роевое состояние (без ослабления семей). Отсюда и высокий уровень получения любой продукции с низкими затратами труда и времени.
В далеком теперь уже прошлом в России можно было встретить пасеки, на которых насчитывалось по нескольку тысяч колод. Медосбор с каждой колоды был невелик, но со всей пасеки достигал немалых для того времени объемов. Однако для современного пчеловодства важно получение меда не только «на круг», но и от каждой пчелосемьи в среднем. Во многих странах это понимают хорошо и стараются добиться максимальной производительности от каждой пчелосемьи, независимо от размеров пасеки, применяя соответствующие методы пчеловодства. При этом там нет и намека на массовое изобретательство. Как на крупных промышленных, так и на небольших любительских пасеках применяются совершенно одинаковые ульи и стандартные технологии пчеловодства к ним. И всех это устраивает, так как позволяет получить максимальное количество продукции.
Иное дело у нас. Чуть ли не каждый пчеловод — сам себе изобретатель, конструктор и испытатель. С одной стороны, это совсем неплохо. Творчество в любом проявлении можно только приветствовать, независимо от его результатов для самой творческой личности. Гораздо хуже то, что подчас авторы подобных «шедевров» начинают их широко рекламировать и предлагать собственные методы пчеловодства к использованию в массовых масштабах. Для опытных и грамотных пчеловодов знакомство с таким творчеством вполне безопасно. Но вот начинающие пчеловоды могут попасть впросак, не сумев заметить за красивой упаковкой негодное содержимое. По большому счету новации в области пчеловодства возможны только при хорошем понимании биологических особенностей самих пчел, с учетом их породной принадлежности.
По моему глубокому убеждению, все проблемы нашего практического пчеловодства начинаются именно с неправильного выбора типа рабочего улья, а продолжаются из-за отсутствия достаточно хороших систем содержания к имеющимся на той или иной пасеке типам ульев. Вовсе не случайно наибольшее распространение во всем мире получил многокорпусный улей различных модификаций. Действительно, если сравнивать многокорпусный улей с ульями других систем, то получается, что первый в наибольшей степени отвечает как биологическим потребностям медоносных пчел, так и практически всем запросам пчеловодов. Более того, можно предположить, что даже естественное жилище лесных пчел – дупло во многом проигрывает «многоэтажному» разборному, т.е. многокорпусному улью. Соответственно, и методы пчеловодства, основанные на многокорпусном содержании пчел, отличаются высокой продуктивностью.
В естественном жилище и развитие пчелосемей с весны, и сбор меда проходят относительно медленно. Отстройка сотов ведется сверху вниз, а при складывании меда неизбежно возникает задержка. Приносимый нектар пчелы могут сложить только в те ячейки, которые постепенно освобождаются от расплода. Другое дело многокорпусный улей, по своей сути «безразмерный», в котором и скорость весеннего развития пчелосемьи, и темпы отстройки сотов, и сбор меда могут максимально обеспечиваться пчеловодом. По большому счету, новации в области пчеловодства возможны только при хорошем понимании биологических особенностей самих пчел, с учетом их породной принадлежности. Давно уже установлено, что многокорпусный улей превосходит прочие системы в 6-10 раз по производительности труда пчеловода, и минимум на 40 % по медовой продуктивности, в пересчете на основную пчелосемью. Исходя из своего более чем двадцатипятилетнего опыта работы с такими ульями, могу утверждать, что их «отрыв» по основным параметрам может быть даже значительно большим. Работаю я не со стандартными 10-рамочными четырехкорпусными ульями, а с 8-рамочными пятикорпусными. К тому же применяю собственную систему содержания пчел, которую пришлось разрабатывать, так как ничего вразумительного до сих пор не смог найти ни в литературе, ни в практике. Например, из одного в другое пчеловодное издание кочуют без малейших изменений методы пчеловодства на основе многокорпусного улья, которые, кроме недоумения и даже раздражения, никаких эмоций вызвать не могут.
Многокорпусный улей
и работа корпусами
Многокорпусный улей обеспечивает высокую производительность труда пчеловода. Это объясняется тем, что абсолютное большинство основных операций по расширению и сокращению гнезд, отбору меда и т.д. проводится не порамочно, а целыми корпусами. Это не только для пчеловода удобно, но и вполне согласуется с природными особенностями большинства пород медоносных пчел. При этом отпадает надобность в частом вмешательстве в расплодную часть гнезда, где находится пчеломатка, и не приходится надолго выводить семью из рабочего состояния. Другое дело, что пчеловоды должны точно знать, когда и что требуется делать в ульях. Давайте проследим примерный порядок работы с корпусами в одном улье в течение всего года.
Многокорпусный улей:
первое расширение
После выхода из зимовки пчелосемья сокращается обычно до одного корпуса. Но если она зимовала «на воле», то в ней имеется уже много расплода. Через некоторое время, когда начинают массово выходить из ячеек молодые пчелы из расплода, появившегося еще в конце зимы и ранней весной, семье может стать тесно. Тогда требуется провести первое расширение новым корпусом суши или вощины. Обычно на корпус с пчелосемьей ставят корпус с сушью из запаса, но если в природе имеется устойчивый поддерживающий медосбор, а в семье пчелы — кормилицы начали выделять воск, то первое расширение лучше провести корпусом, в котором рамки с сушью чередуются с рамками с вощиной. В случае если пчелосемья занимает после зимовки более одного корпуса, то она оставляется в двух корпусах, и вместо первого расширения корпуса просто меняют местами.
Многокорпусный улей:
второе расширение
Оно проводится, как только пчеломатка перейдет для работы из нижнего корпуса во второй. Убедиться в этом легко, не доставая рамок для осмотра. Достаточно просто аккуратно заглянуть под холстик. Если 3-4 улочки в верхнем корпусе плотно обсиживаются пчелами, а вощина отстроена, значит, пчеломатка находится там.Верхний корпус помещается на дно, на него ставится новый корпус с вощиной, накрытый разделительной решеткой, а сверху — тот корпус, который был нижним, занятый в основном печатным расплодом. Смысл в том, что пчеломатка вместе с корпусом, в котором имеется много места для яйцекладки, «переезжает» к самому дну. Пока она заполняет этот корпус расплодом и засевом, во втором снизу корпусе ведется активная отстройка сотов на вощине.
Пчелы не терпят разрывов в гнезде, особенно в его расплодной части. Помещая корпус с вощиной именно между корпусами с открытым и печатным расплодом, пчеловод создает пчелам как раз те условия, при которых они быстро и качественно отстраивают соты. Через некоторое время все соты нижнего корпуса будут заняты расплодом и засевом, и пчеломатка переходит во второй корпус, где уже отстроено достаточно сотов для ее работы. В верхнем, третьем, корпусе из печатного расплода уже вышли молодые пчелы, соты освободились для складывания меда. В этот корпус пчеломатка подняться не может, так как ей препятствует разделительная решетка.
Многокорпусный улей:
третье и последующие расширения
Каждое следующее расширение проводят, когда во втором корпусе уже отстроено не менее половины рамок. Но нельзя дожидаться полной отстройки всего корпуса. В этом случае матка может перейти вниз, где соты освободились от печатного расплода, что создаст для пчеловода некоторые трудности с ее поисками. При любом из последующих расширений улья корпусами проводится одна и та же стандартная процедура: второй корпус переносится вниз, на него ставится новый корпус с вощиной, накрытый решеткой. Затем помещается корпус с печатным расплодом, бывший ранее нижним, а на него возвращаются все остальные корпуса, в той же последовательности, в которой находились до расширения.
Для правильной работы с корпусами нужно всего лишь понять, что пчеломатка в течение всего года должна переходить из нижнего корпуса во второй, и никак не выше. Очередное расширение нужно проводить в период между началом работы матки во втором корпусе и отстройкой в нем всех рамок, кроме крайних от стенок. Последнее расширение проводится примерно за две недели до предполагаемого окончания последнего в сезоне медосбора. Процесс расширения в одном улье занимает меньше минуты. Причем, для этого не требуется ни высокой квалификации, ни каких-то больших усилий от пчеловода, особенно при работе с 8-рамочными многокорпусными ульями, корпуса в которых значительно легче и компактнее, чем в 10-рамочных.
Многокорпусный улей:
техника работы корпусами
Каждый из снимаемых с улья корпусов, прежде чем его отделить от улья, накрывается запасным холстиком или листом ДВП, фанеры. Тогда пчелы ведут себя спокойно, не «выкучиваются». Снятые корпуса расставляются на заранее подготовленные щитки или крыши соседних ульев. Нижний корпус отставляется назад или в сторону вместе с дном. На подставку кладется запасное дно, и на нем собирается улей в нужной последовательности. Работа корпусами очень проста, не требует от пчеловодов ни глубоких знаний, ни больших усилий и времени. При правильном ее проведении пчелы даже не испытывают беспокойства, а пчеломатка не прерывает яйцекладку. В периоды поддерживающего или продуктивного медосбора почти не требуется пользоваться дымарем.
Многокорпусный улей:
зимовка «на воле»
После окончания последнего медосбора многокорпусный улей сокращается до двух-трех корпусов. Верхний предназначен для зимнего корма, а один или два нижних содержат расплод. Очень важно, чтобы каждый сот с кормом не только был толщиной не менее 24 мм, но и отстроен до нижнего бруска, который, в свою очередь, должен быть не толще 8-10 мм. Основная причина того, что пчелы не могут перейти зимой в кормовой корпус, заключается именно в несоблюдении этого правила. К наступлению устойчивых холодов многокорпусный улей должен состоять из дна, пустого (без рамок) корпуса (или полукорпуса), корпуса с сушью, где размещен клуб пчел, корпуса с кормом, подкрышника с помещенными в него холстиком и подушкой, и крыши. Очень желательно, чтобы между дном и нижним (пустым) корпусом находилась металлическая сетка, а нижний леток был полностью открыт и защищен от грызунов заградителем. К передней стенке улья лучше всего прислонить наклонно дощатый щиток, заслоняющий летки от снега и ветра. Леток в кормовом корпусе при такой сборке улья может быть открытым или закрытым. По моим наблюдениям, на качество зимовки верхний леток влияет только в том случае, если между дном и корпусом с клубом не помещен пустой корпус. Другое дело, что к весеннему облету пчел верхний леток должен быть непременно открыт, ведь первые облеты пчелы делают именно через него. Сетка между дном и пустым корпусом служит для того, чтобы зимний подмор располагался на ней и не забивал нижний леток, что ухудшает вентиляцию. Подмор остается сухим, без плесени. Несмотря на то, что грызуны не могут снизу попасть на соты через сетку, лучше заградить от них нижний леток, чтобы своей возней и запахом не причиняли беспокойства пчелам.
При соблюдении этих простых условий пчелы зимуют отлично, весной выходят из зимовки бодрые, имеют по нескольку рамок разновозрастного расплода, активно облетываются через леток верхнего корпуса, куда постепенно переходят в течение зимовки. Мороз им не страшен. Например, они одинаково успешно зимуют у меня в деревянных ульях с толщиной стенок 35 мм и 22 мм, а также картонных (из ДВП), с толщиной стенок 4 мм. Главное условие — большие запасы доброкачественного корма непосредственно над клубом пчел и хорошее удаление влажного воздуха через один или два летка. Толщина стенок улья, как и внешнее утепление, большой роли зимой играть не могут. Ведь клуб пчел обогревает только сам себя, а вовсе не всё внутреннее пространство улья. Кроме того, холодный воздух действует на зимующих пчел положительно. Чем ниже температура среды вокруг клуба, тем он больше сжимается, и тем больше содержание углекислого газа внутри него. Как результат — замедление физиологических процессов в телах пчел и увеличение продолжительности их жизни.
Многокорпусный улей:
техника работы с летками
В существующих рекомендациях по работе с многокорпусными ульями либо почти отсутствуют, либо очень невразумительно даются указания о работе с летками. А ведь летки в ульях этого типа — такой же мощный инструмент в руках пчеловода, служащий для правильного управления жизнью пчелосемей, как и грамотное расширение гнезд корпусами. Например, при каждом расширении гнезда корпусом с вощиной леток в этом корпусе должен быть открыт со стороны передней стенки. Это необходимо для того, чтобы после отстройки пчелами сотов пчеломатка перешла бы наверх беспрепятственно. Пчелы стараются медовые запасы складывать подальше от летка, а вот соты под засев матке как раз стараются подготовить поближе к летку, где больше свежего воздуха. То есть, если пчеловод не откроет своевременно леток в корпусе с вощиной, то пчелы,при наличии медосбора, будут складывать там нектар и мед, не оставляя ячеек под засев, а пчеломатка в это время сократит яйцекладку в нижнем корпусе из-за недостатка свободных ячеек.В то же время, если улей состоит уже из трех корпусов, то верхний корпус после выхода молодых пчел из печатного расплода вообще останется пустым. Известно, что пчелы, накопив мед в определенном корпусе, не станут переносить его выше, сколько бы там ни было свободного места. В результате замедлится развитие семьи, сократится медосбор, а пчеловод недополучит много продукции.
В третьем корпусе, который после очередного расширения всегда занят печатным расплодом, через некоторое время нарождаются не только пчелы, но и трутни. Если молодые пчелы могут без труда спуститься в нижние корпуса через разделительную решетку, то трутни оказываются запертыми в верхних корпусах. Они беспокоятся, и может даже произойти их массовая гибель. Чтобы не происходило ненужного волнения в пчелосемье, связанного с «замурованными» трутнями, через несколько дней после нарождения молодых пчел и трутней нужно просто немного приоткрыть леток в третьем корпусе. По мере заполнения этого корпуса медом и вылета трутней леток можно будет закрыть.
Многокорпусный улей:
борьба с роением
Постановка корпусов с вощиной вразрез между корпусами с расплодом является очень хорошим противороевым действием. Пчелы, почувствовав разрыв между частями гнезда, стремятся его ликвидировать, загружаются полезной работой по отстройке сотов, а пчеломатки получают много места для ведения яйцекладки на свежеотстроенных сотах. Рост семьи ничем не сдерживается, она набирает максимально возможную силу. Однако, в зависимости от особенностей медосбора в той или иной местности, пчелосемьи все же могут придти в роевое состояние. На тех пасеках, где пчеловоды мирятся с роением, из многокорпусных ульев выходят мощные рои. Но сила таких роев мало радует пчеловода, если часть из них исчезает в неизвестном направлении… А ведь такое случается сплошь и рядом, часто пчеловоды, по разным причинам, не могут предотвратить слеты роев. К тому же роевое состояние неизбежно приводит пчелосемьи к длительному перерыву в работе и развитии. Никакая работоспособность роев не может компенсировать связанные с этим потери.
Полную гарантию по предотвращению прихода пчелосемей в роевое состояние может дать только ежегодная замена пчеломаток на молодых, сеголетних (т.е. текущего года рождения). Кроме того, в многокорпусных ульях пчеломаткам приходится столь интенсивно вести яйцекладку, что даже без учета роения их желательно ежегодно заменять, чтобы не снизилось качество пчелосемей на пасеке. Этот способ предотвращения роения известен давно, но его практическое применение сдерживается тем, что сама работа по замене старых, прошлогодних пчеломаток на молодых весьма сложна и трудоемка в тех типах ульев, где все работы приходится производить порамочно. Иное дело — замена пчеломаток в многокорпусных ульях. Их конструктивные особенности позволяют не только легко и быстро формировать временные отводки для приема молодых пчеломаток, но и присоединять их к своевременно обезматоченным семьям в виде корпусов.
Сам я пользуюсь несложным универсальным приспособлением, обеспечивающим не только стопроцентный прием молодых маток, но и служащим для нескольких целей в пчеловодстве. Но и без этого приспособления замена пчеломаток в многокорпусных ульях не представляет больших сложностей. Достаточно сформировать отводок, дать ему молодую пчеломатку, плодную или даже неплодную, выведенную на этой же или иной пасеке, и после облета присоединить к предварительно обезматоченной семье в виде целого корпуса. Этот метод очень прост в практическом применении, особенно если используется моя технология пчеловодства, и одновременно исключительно эффективен.
Как это ни поразительно, но вышеописанные замечательные качества многокорпусных ульев, позволяющие пчеловодам без всяких героических усилий и трудового экстаза получать максимально возможное, применительно к местным условиям, количество любой пчеловодной продукции, вызывают у отдельных пчеловодов активное недовольство. Разумеется, речь совсем не о тех пчеловодах, которые просто мало знакомы с многокорпусным содержанием пчел. Напротив! Скажем, в книге одного из изобретателей очередного «чудо-улья» я как-то прочел, что, оказывается, многокорпусный улей потому плох, что пчеломатки в нем быстро изнашиваются от работы! В переводе с пчеловодной терминологии на разговорный язык этот «глубокий» вывод означает, что лучше быть не богатым и здоровым, а бедным и больным… Ведь относительно быстрый износ пчеломаток говорит, прежде всего, о том, что у них была полная возможность развивать максимальную яйцекладку. Значит, пчеловод на такой пасеке выращивает мощные пчелосемьи, способные дать много продукции. Да и приход в роевое состояние надолго задерживается, что дает дополнительное время на проведение противороевых работ.
Приведенный мной пример, разумеется, не относится ко всем изобретателям в области пчеловодства. Образно говоря, каждый сам для себя решает, прыгать ему с самолета с парашютом или с зонтиком. Другой вопрос, когда такой «парашютист», вместо того, чтобы скромно продемонстрировать широкой общественности свое грандиозное изобретение, назойливо советует другим прыгнуть с самолета с зонтиком его изобретения. И при этом ругает парашюты последними словами. Даже то немногое, что я успел изложить о замечательных качествах многокорпусных ульев, говорит о моей большой к ним привязанности и признательности людям, которые изобрели и испытали многокорпусный улей и основные методы многокорпусного пчеловодства.