Шучу 😊 Не 75, а 74. Просто так получилось, что у меня до этого были лишь круглые даты. 65-70-80. Решил я Мишу вписать в эту красивую последовательность. Но нынешний поздравляемый из вредности не дотянул годок до круглой цифры. Ну ничего, надеюсь, что на будущий год дотянет.
26 декабря 1949 года родился Михаил Боярский
Что-то мне вещует, что сейчас многие ему всё припомнят... И его сына-депутата и то, что он свой мерин вечно не там паркует, где надо и то, что он про пенсионную реформу говорил такое, что уж точно не понравилось потенциальным пенсионерам. Ну, думаю, что это он говорил не для того, чтобы что-то от властей получить, вряд ли ему что-нибудь от них нужно, ему и своих авторских отчислений вполне достаточно. Просто так думал. Имеет он право говорить то, что думает? Имеет. А что касается сына... Ну так "не злодей он и не грабил лесом, не расстреливал несчастных по темницам. Он всего лишь уличный повеса, захотевший к власти прислониться". Грех? Ну может быть и грех. Но уж точно не для дантовских кругов ада. И вряд ли нелюбовь к сыну правильно будет переносить на отца.
Хотя Миша сейчас по любому точно огребёт, ну и мне прилетит за компанию. Ну, видать, планида моя такая, поздравлять проблемных людей.. До этого был Гребенщиков, теперь вот Боярский.
Но я про это не буду. А буду вот про что. Он замечательный артист, буквально-легенда нашего кинематографа. И он мог не только водевильно-опереточные роли играть с песнями, хоть и соглашусь что эти роли у него получались лучше всего. А самое главное, что он спел огромное количество песен, которые составляют, говоря казенным языком - "золотой фонд советского музыкального наследия". За время своей творческой деятельности Боярский записал более 350 песен!!! Кто из нас не любит, ну или хотя бы не слушал в его исполнении музыкальные номера из фильмов и спектаклей и огромное количество песен, записанных для радио, телепередач, пластинок и сольных компакт-дисков? А какие замечательные песни у него были в мультиках! Где-нибудь за бугром он бы был уже мультимиллионером. И совсем не рублевым. Ну уж а такие песни, как «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Всё пройдёт», «Листья жгут» уж точно слышал каждый. А многие их даже любят!
Хотя сам Боярский весьма самокритично и с юмором относится к своему песенному творчеству. Вот что он по этому поводу говорил - "Мне какой-то фан прислал все триста песен, которые я записал. Слушать невозможно! Ужас какой! 99 процентов того, что я исполнил, — такой позор и стыд! Но это была, знаете, даже не работа, а просто процесс. „Мишка, споёшь?“ — „А давай!“ То есть не было такого к себе отношения: так, нет, это лишнее; а вот тут я подумаю... Это сейчас я позволяю себе такую роскошь. А раньше просто жрал всё подряд, как корова на лугу. Что одуванчик, что василёк сожрать — а на выходе одно и то же".
Помимо всего прочего, я его уважаю за то, что он мой земляк и огромный патриот нашего с ним любимого города на Неве. Ну а про то, что он лютый фанат нашего питерского Зенита известно всем. В молодые годы его усиленно переманивали в Москву, но он не захотел. За что ему большой респект и огромная уважуха!
....
Я с ним неоднократно пересекался. Большей частью по молодости и преимущественно по питейный заведениям. Он когда-то употреблял, как и я, впрочем. Помню такой знаменитый пивбар на Владимирском проспекте, дом 8.. "Жигули". Я много лет живу там рядом... у Пяти углов. Этот пивбар через два дома от театра Ленсовета, где Миша служил (говорить "работал" у театральных артистов не принято). Наверное нет больше такого места, которому посвящено столько песен (и не только ленинградских авторов). Пивбар "Жигули" считался "буйным" баром. Пиво там было-дрянь, а вот народ интересный попадался. Миша частенько туда заскакивал в перерыве между репетициями и после спектаклей. Ну а иногда и до спектаклей и вместо репетиций. У него там даже гитара была и он без ненужных отнекиваний частенько что-нибудь исполнял по просьбам нетрезвых трудящихся. Ну теперь Миша уже не пьёт, он своё уже выпил...а вот я ещё, видимо, нет.
А в театре Ленсовета я пересмотрел в семидесятых все спектакли с еще совсем молоденьким Боярским. Он там блистал вместе с Алисой Фрейндлих.
А живёт Миша в доме на Мойке, практически на Дворцовой площади. Домик какой небольшой, но знаменитый. Там ещё квартира Собчака имеется. И Ксюша там проживала вместе с папой-мэром и мамой-нарусовой (хотя это уж точно вряд-ли может послужить рекламой этому дому... скорее наоборот).
Живёт сейчас там Михаил Сергеевич вместе с женой Ларисой, внуков ему иногда подкидывают, вот он и нянчится. Когда его всё это достаёт, он выходит покурить на Мойку. Таким я его и видел последний раз, когда прогуливался в окрестностях Дворцовой. Стоит Миша в домашнем задрипанном халатике (видимо, Лариса гоняет с куревом из квартиры, ну а может просто вышел воздухом питерским подышать). Вот почти как на этой фотке. Ровно на этом своем любимом месте. Правда, тут он при полном параде, в шляпе и пальто вместо халатика. Ну тут он позирует с умным видом. Не будет же он позировать в домашнем халатике и шлёпанцах?
Стоит такой совсем немушкетёр, в бесшляпном состоянии, сильно потрёпанный, в шлёпанцах и вышеупомянутом халатике, который так и просит - "хозяин, да выброси ты, меня, наконец, уже на помойку!". Стоит Миша, курит и о чем-то грустно думает, задумчиво поплевывая в воды речки Мойки. Видимо, печально вспоминает молодость, когда он молодой-усатый-красивый любимец всех женщин Парижа, Лиона, Ленинграда, Крыжополя и Вышнего Волочка, мчался куда-то вдаль на лихом коне... Короче -
"Пора-пора-порадуемся на своем веку, Красавице и кубку, счастливому клинку, Пока-пока-покачивая перьями на шляпах, Судьбе не раз шепнём: "Мерси боку""
Ну радоваться, думаю, ему уже не часто приходится, кубку он уже отрадовался, жизнь его уже помяла, перья на шляпе облезли, красавицы от него уже, думаю, особо не в восторге, но судьбе ему есть за что сказать "мерси боку" (что, как известно, переводится с иноземного как "спасибо большое").
Судьба была к Мише благосклонна и многое ему подарила. А он потом все это подарил нам.
За это и я ему скажу - merci beaucoup, mon cher Мишель! Спасибо тебе за всё то, что ты нам подарил! За твои роли и за твои песни!
Поздравляю! Желаю! Ну и всё прочее, что принято говорить в подобных случаях...