Найти тему
ВЕДА-КЛУБ

Богиня Мера. Часть 3 Свойство и Качество.

В этой беседе разберем очень интересные ее стороны Меры, непосредственно относящиеся прямо к звучанию ее имени.

Что такое Мера? С чем у нас связано само понятие меры, ведь имя определяет качество и что звучит в имени, какой образ за этим именем стоит - во многом для нас раскрывает возможности и способы взаимодействия с Ликом.

Мера - объемный образ и если мы сейчас попытаемся вспомнить, а с чем у нас связано вот понимание того что такое есть мира вы придете к выводу что достаточно большое количество всяких разных понятий явлений связаны с тем, что в них проявляется Мера.

Прежде всего, конечно, первая ассоциация - это измерение. Если мы что-то измеряем то, понятное дело, мы понимаем Меру как систему сопоставления того чего мы меяеим с каким либо эталоном. Что мы можем измерить давайте перечислим хотя бы основные понятия - это пространство, объем, вес, в частности – гравитация, поскольку вес проявляется через гравитацию, плотность, вязкость и текучесть, давление температура, время, скорость. Самые разнообразные циклы. Все это мы можем измерить.

Дальше, что еще связано с измерением? Ритмы, частоты. Особенно точность какая-то в измерениях -это тоже единицы Меры. Силу, мощность, уровень шума, уровень радиации, уровень поверхности. То есть вообще в принципе какой-либо уровень мы тоже можем измерить.

Мы можем измерить степень. Степень превышения, степень соотнесения, насколько одно от другого отличается. Мы можем измерить собственно количество чего-либо. Просто его сосчитать. Мы можем измерить величину. По большому счету список этот можно продолжать. Я вам предлагаю сделать это самостоятельно. Размыслить, поискать, что конкретно еще можно измерять.

Собственно, одним измерением-то дело не заканчивается, потому что измерение это одна из самых простейших функций, которая нам доступна именно в ракурсе взаимодействия с Мерой.

Мы же взаимодействуем с Богиней и для того чтобы с ней выстраивать связь, контакт нужно понимать какие функции она выполняет. То есть если у нас встает вопрос касающийся тех или иныхпозиций вы можете обратиться к той Богине, которая этими вопросами ведает и решить задачу которая перед вами встает.

Продолжим. Кроме измерения на что мы можем еще обратить внимание и вообще, собственно говоря, измерения что они определяют все что можно сосчитать, измерить, сопоставить. Вот это все определяет свойства тех или иных явлений, объектов, предметов. То есть, существуют свойства и существует качество всего того, что нас окружают. И вот тут казалось бы, ну какая-то странная тема, да, свойства, качества, что в принципе, какая разница, что это такое.

А нет. Есть существенное отличие в этих понятиях и в какие-то моменты в разных ситуациях они могут себя проявить и понимание сущности этого вопроса иногда становится ключом для решения каких-то неожиданных задач. Итак, свойства того или иного предмета, явления какого-то объекта определено его количеством. И при наборе предельных величин количество может изменить качество.

Проследить можно в самых разных проявлениях жизни то есть когда вы допустим делаете какое-то дело и вы часто повторяете одну и ту же какую-то процедуру. Важно количество этих процедур - допустим зарядку делаете утром что вы делаете вы делаете подходы утром 5-10 минут уделяете тому чтобы размяться как-то там тело привести почувствовать просто даже потягушечки сделать.

Если вы это сделали один раз результат на этот день может быть приятным, но не более того если вы это сделали пять раз - результат может быть уже более заметен более существенен и с более длительным эффектом, если вы сделаете это в течение 40 дней вы перейдете в совершенно другое состояние. И вот именно этот процесс, когда вы повторяемое действие перенаправляете в собственную трансформацию. Вы меняетесь от частого повторения какого-то процесса у вас перестраиваются внутренние настройки.

В физиологическом плане там происходит переупаковка нервных связей и вы переходите в совершенно другое качество. То есть свойства это нечто частное. Допустим вот температура за бортом. Какая сегодня температура воздуха вообще?- такая температура, мы ее измерили. Завтра такая температура. Днем одна температура, ночью другая температура. Это свойства окружающей среды. А качество, которое описывает температура, это погода.

Так вот когда свойства погоды в одном регистре - у нас погода теплая, когда количественная характеристика температуры снижается, то есть в цифрах мы видим вот были большие цифры, теплая погода, жаркая погода, снижается температура, прохладная погода, холодная, мороз.

То есть, когда мы говорим о количественной величине, мы определяем свойства явления предмета или чего-либо. И для того, чтобы изменить качество этого явления, нам необходимо поработать с егоколичественной величиной.

То есть количество способно поменять качество именно таким образом - через свойства.

Сами по себе качества они не измеряются. Мы погоду измерить никак не можем. Мы измеряем какое-то ее свойство. Влажность, температуру, наличие ветра. Ветер мы можем померить тоже в скорости, а саму погоду никак мы не можем измерить. Но, что мы можем сделать с качеством? - мы можем его со- измерить. Погода днем и погода ночью, погода южная, погода северная. Две большие разницы, скажу я вам, прям вот кардинально.

И таким образом мы имеем возможность сопоставлять, сравнивать и соизмерять. Не измерять, а соизмерять.

Вот это качество соизмерения выводит нас на систему пропорций. А пропорции это уже волшебные такие штуки, которые в принципе описывают мир. То есть у Меры возникает очень интересная возможность гармонизировать, балансировать и сопоставлять разные явления в нашем мире через качество.

В частности, например, Добро и зло. Это тоже характеристика качества. Оно неизмеряемое. Есть свойства доброты и свойства зла.

Говорят, допустим, зло это не явление само по себе, а количество, да, вот зело, древнее слово такое, избыток, когда чего-то слишком много. Чего может быть много? А вот уже свойства этого самого зла. Много может быть еды. Объелся? Плохо, зло. Много может быть солнца. Пережарился на солнце, обгорел - Зло, плохо.

Поэтому зло, как именно зело, как ибор, как избыток, мы можем определить именно через какие-то характеристики через свойства самого этого качества то есть зло качество и у него есть свойства.

Все эти штучки, может быть покажутся замудренными, но когда покатаете, просто посмотрите вокруг себя с чем вы сталкиваетесь, то можно получить интересный инструментарий. Именно инструментарий, потому что в нашей деятельности, в той или иной сфере жизни, вот эти вещи обязательно возникают. Потому что все в мире собрано и живет по подобию.

Если вы нашли элемент гармонии в какой-то одной сфере жизни, тот же принцип вы совершенно спокойно можете применять к каким-то другим системам. Вопрос только насколько у вас хватает образного восприятия и какой-то аналитики, чтобы сопоставлять разные явления.

Могу сказать, в силу моей профессиональной деятельности, что именно вопрос соизмерения вывел на крайне интересные выводы и вообще целую сферу деятельности в области архитектуры. Понятное дело, что архитекторы, художники, они все работают с пропорциями, все работают скрасотой, создают разного рода шедевры. Но как? Технически, сама механика этого - как это работает?

И для меня, например, открылся очень интересный ход о том, что наше тело имеет определенные меры и вот построение самого тела в определенных пропорциях, то есть соотношение роста, размаха рук, длины рук, ног, кистей, лица, головы, оно всё между собой как-то взаимоувязано. И вот эта взаимоувязка, она тоже в системе пропорций, то есть это ведом тоже Меры.

Красота – это сфера тоже меры, насколько будут взвешены между собой части мы это воспринимаем как гармонию если есть баланс - воспринимается гармония. Нет баланса - нет гармонии и человеческое тело сбалансировано таким образом, что в нем волшебная пропорция фибоначи, я не буду сейчас углубляться в технический термин, кому интересно - google помощь. Так вот этаволшебная пропорция проявлена абсолютно во всех частях нашего тела.

И дальше, я же начала с архитектуры, да, очень забавная вещь. Если объект, с которым мы контактируем, мебель, дом, участок, какое-то более крупное пространство, город, соответствует нашим собственным пропорциям, соотнесению частей нашего тела, то мы чувствуем себя в таком пространстве исключительно хорошо. Это пространство для нас становится и местом силы, и местом наслаждения визуального. То есть нам и по виду, и по состоянию, по всем параметрам такое пространство будет очень приятным, очень благостным и хорошим. Почему? Потому что мы с нимнаходимся в единой системе соизмерения. Вот это соизмерение - это просто беспредельная какая-то такая тема, которая решает очень много вопросов оказывается.

Дело в том, что резонанс он тоже находится в этой теме. Резонанс это соответствие частот вибрации. И что с этим связано?

Люди контактируют по принципу резонанса. Если наши с вами частоты совпадают, то мы можем с вами болтать до бесконечного количества времени. Мы не будем тратить силы. Нам будет все время хорошо. У нас будет такое благостное спокойное состояние, всем будет хорошо и прекрасно просто потому что мы совпали по частотам и мы не теряем силу, мы на одной волне - вспоминайте это состояние - очень приятное интересное и с людьми, с которым ты совпал на самом деле можно проводить бесконечное количество времени.

И прямо противоположное - если ты с человеком не совпал - чаще всего, самый яркий пример, когда сталкиваешься с какими-то низкочастотными людьми, у которых какие-то замороченные вопросы иони начинают «грузить». У них какие-то темы возникают, которые для нас тяжелы, обременительны -это явление, как раз таки и есть не совпадение частот, отсутствие резонанса.

В таких случаях происходит потеря силы, нам неприятно, нам хочется быстрее все это прекратить,уйти куда-нибудь или как-то воздействовать на того, кто является таким вот источником раздражения. Отсутствие резонанса. То есть сооразмерность, гармония, баланс нарушены. Представляете, и это тоже сфера влияния меры.

Поэкспериментируйте. Встретите какого-нибудь человека, с которым у вас нет баланса, обратитесь к Мере и попросите ситуацию урегулировать. Посмотрите, что будет. Это такая чисто практическая задачка.

На самом деле все, что касается соизмерений и гармонии то это ведом Меры и она с этим справляется совершенно чудесным образом.

В предыдущей беседе мы с вами уже говорили, что помимо всего прочего Мера определяет предел. Предел максимальная или минимальная величина при которой качество сохраняется.

За пределом какой-то величины, за исчерпыванием свойства качество меняется. Что можно назвать пределом? Давайте еще немного порассматриваем, у нас сегодня день такого кропотливого исследования.

Предел может быть проявлен как граница. Какие границы бывают - границы бывают личные, и мы с вами не так давно это обсуждали, границы бывают территориальные, границы бывают физические.

Что еще является пределом? Определяются пределом сроки. Всё взаимодействие со временем - это определенная Мера. Время мы считаем, у него есть свои какие-то способы счета, но предел времени - это срок, когда что то завершается, когда нужно что-то успеть. Уходящий поезд - его состояние определяется пределом времени, он уходит по расписанию, на полминуты опоздал, все опоздал на жизнь.

Еще одна категория пределов это миры, собственно они так и называются - уделы и пределы. Вот эти пределы, как характеристика различных миров, в которых мы существуем, в которых существуют какие-то другие сущности.

Что такое миры вообще?

Миры это то, что отличается по частотным характеристикам по характеристикам плотности, к примеру мы какие с вами миры знаем - допустим мир Яви - это то где мы пребываем. Самый для нас понятный и знакомый - мы его видим, ощущаем, чувствуем, вот это наш мир.

Когда мы говорим о каких-то тонких вещах - мы говорим как правило о мире Нави. Этот мир рядом,где-то вокруг нас, мы его каким-то образом ощущаем, но уже не так конкретно, как явный мир, не так четко, ясно – это скорее какие-то намёки, какие-то полуощущения, какие-то смутные образы. Что в этом случае происходит? - другой уровень взаимодействия, другие частоты, другая плотность.

Мы с вами находимся в плотном мире, мы имеем тело, мы взаимодействуем с какими-то материальными объектами. Это мир плотный. А есть мир не плотный, тонкий. Там тоже есть тела, там тоже есть объекты, но они другой плотности. Если мы с ними хоть чуть-чуть где-то соприкасаемся резонансно, по каким-то частотам, мы можем с ними повзаимодействовать. Они рядом.

То есть миры, как таковые, могут быть не выделены как отдельные пространства, как отдельные объекты. Нет, они все друг с другом сплетены. Как несколько нитей в один клубок замотаны - подиэтот клубок раздели. Нет, все вот так вот перепутано, переплетено, смешано. И все миры одновременно в одном пространстве по сути существуют, но отличаются вот такими-то качествами и свойствами, которые не дают им соединяться.

Следующий еще более тонкий мир, какой мы знаем, мир прави, мир богов. Он еще более тонкий и чтобы с ним как-то как-то взаимодействовать нужно найти вот эту самую резонансную чистоту. И тут опять Мера помогает.

Помните народную поговорку: «Какой мерой мерите, такой и вам отмеряется». Мыслим мы категориями высокими, светлыми, какими-то позитивными и мир раскрывается для нас именно в таких образах.

Будем мы мыслить какими-то тяжелыми мыслеобразами, угнетающими, видеть во всем негативную какую-то сторону, и мир станет для нас таким. Мы сместимся в более плотную часть спектра мира, мы перейдем просто в другой мир.

И вот так - представляете, люди ходят, все рядом, на одной улице, в одном доме живут, но у них совершенно разные фокусы внимания, настройка, и они реально могут жить вообще в разных мирах. Это на самом деле такое волшебство этого мира, когда наше представление, наше понимание определяет полностью все наше окружение - как мы воспринимаем мир, так мир и раскрывается нам.

Это крайне важная позиция попробуйте в себе найти опорные точки - по каким критериям вы измеряете мир, какие позиции для соизмерения у вас есть, кто вы в этом мире, как вы себя соотносите с этим миром. Это все тоже епархия Меры.