Новый год. Для одного этот праздник радостный, светлый. Для другого – вынужденные хлопоты или, даже, одиночество. Один предпочитает проводить праздник в шумной компании, другой – использует время для отдыха, отгораживаясь от внешнего мира и наслаждаясь долгожданными выходными. Важно все: обстановка, атмосфера, самоощущение, люди, с которыми общаешься.
Как провести Новый год так, чтобы остались положительные воспоминания?
СОЗДАЕМ НАСТРОЕНИЕ
Наше восприятие происходящего во многом зависит от нашего настроения. Конечно, если навалились проблемы, человек болен, вынужден находиться вдали от близких, сложно переключиться на позитивные эмоции. Однако все в наших руках. И даже простые мелочи способны принести радость.
Что формирует наше настроение:
• мысли;
• обстановка;
• мотивация;
• выбор правильного круга общения;
• самочувствие;
• успешные проекты, которые удалось завершить.
А что делать, если праздник пришел, а настроения нет? Самое время заняться саморазвитием и самоанализом (не путаем с самокопанием).
• Говорим себе: «Я сам создаю себе настроение, я хозяин своих мыслей и действий».
• Берем листок бумаги. Пишем все хорошее, интересное, успешное, что случилось в уходящем году. Говорим себе: «Я молодец».
• Берем второй лист бумаги. Пишем свои цели на будущий год. Разбиваем их на мелкие, крупные, краткосрочные и долгосрочные. Внизу пишем: «Я могу!».
• Сделаем себе небольшой подарок. Вы имеете право себя порадовать. Пусть это будет мелочь, но новая вещь или действие станут символом перехода к новому периоду.
• Сделать что-то приятное другим: поздравить друга, родственника (даже если вы давно не общались), присоединиться к волонтерам, сделать любое доброе дело.
ЕСЛИ ПРИХОДИТСЯ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД В ОДИНОЧЕСТВЕ
Возможно, вы переживаете, что придется отмечать праздник без друзей и близких. А впереди еще долгие выходные. Для современного человека это не редкость. Но даже в этом случае реально создать себе настроение, приятно и с пользой провести время.
• Подумайте, чем бы вы хотели заняться. Возможно, вам просто хочется закутаться в теплый плед, открыть бутылку шипучего напитка и смотреть всю ночь новогодние фильмы. Даже для себя единственного можно организовать небольшой стол: поставить сладкие мандаринки, заказать суши, сделать любимый салат.
• Создайте обстановку. Сделайте генеральную уборку – в чистой квартире встречать праздник приятнее. Повесьте гирлянду. Не хочется ставить большую елку – почему бы не сделать из хвойных веток красивую композицию.
• Не хотите встречать дома? Отправляйтесь в загородный дом отдыха – там можно встретить людей, с которыми вы отлично проведете время и обретете новые знакомства. Еще вариант – поездка в другой город, где вы никогда не были. В интернете тоже можно найти единомышленников, кто хочет с кем-то объединиться для встречи Нового года.
Так ли страшно встречать Новый год одному? На самом деле, это прекрасная возможность отдохнуть от суеты, посвятить время себе. Вы занимаетесь тем, чем хотите, не зависите от других людей. У вас есть время разобраться со своими мыслями, построить планы на будущий год, прогуляться по городу с праздничной иллюминацией, впитывая общую атмосферу праздника.
ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК С СЕМЬЕЙ
Впереди неделя выходных, а значит, надо использовать их по максимуму. Хорошая погода – повод сходить всем вместе на прогулку, посетить выставку, устроить мини-поездку.
На Новый год принято дарить подарки, но не обязательно тратить огромные суммы. Подарок с душой ценится больше. Придумайте близким небольшие сюрпризы, которые принесут им радость. Когда мы дарим подарки от всей души, наше настроение улучшается.
Приготовьте праздничный стол. Он не обязательно должен ломиться от всевозможных блюд. Готовка и потребление больного количества еды и напитков утомляют, а мы ведь хотим встретить праздник бодрыми и отдохнувшими. Подумайте варианты легких закусок, которые не требуют много времени. Поставьте на стол свечи, фигурки-символы наступающего года, а для оформления квартиры привлеките близких – совместная деятельность сближает и заряжает позитивными эмоциями.
Чем заняться с семьей на праздничных выходных:
• Под бой Курантов обменяться подарками, загадать желание.
• Активный отдых: лыжи, коньки, прогулки, катание на ватрушках.
• Спокойный отдых: посещение музеев, выставок, поход в кино или театр.
• Проведать старших родственников или съездить в гости к друзьям.
• Организовать поездку в другой город (например, исследовать ближайшие малые населенные пункты со своей самобытностью).
• Дома с детьми разыграть спектакль, используя сюжет сказки или любимого фильма.
• Поиграть в настольные игры.
Подобным образом можно отдыхать не только с семьей, но и друзьями. В итоге новогодние каникулы запомнятся радостными эмоциями, общением с людьми, а активная деятельность, как известно, повышает настроение.
Новый год можно воспринимать по-разному. Праздник пройдет, но впечатления останутся. Мы сами создаем себе настроение. И даже неважно, как и с кем мы встречаем праздник, главное, что мы чувствуем и какое у нас остается послевкусие.
С наступающими Новым годом, дорогие мои!
Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина
Записаться на консультацию можно здесь или по тел +79680629696
#НовыйГод
#праздник
#психолог
#одиночество
#настроение
#мысли
#семья
#отношения
#депрессия
#скука
#алкоголизм
#еда
#2024
#друзья