Найти тему
21,2K подписчиков

Суши и роллы - достойная альтернатива калорийных закусок?

В наши дни многие люди отказываются от традиционных новогодних блюд в пользу полюбившихся суши и роллов. С одной стороны, учитывая, что большинство из нас съедает меньше рыбы, чем рекомендуется, суши и роллы в какой-то степени можно считать полезной закуской, так как они содержат комбинацию нежирного белка, морских водорослей и риса, в отличие от излишне калорийных «Оливье», «Мимозы» или колбасно-сырных нарезок. С другой стороны, используемые в некоторых случаях ингредиенты и методы приготовления могут привести к избытку натрия и насыщенных жиров, к тому же маленькие порции могут затруднить умеренность в потреблении.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы.

В наши дни многие люди отказываются от традиционных новогодних блюд в пользу полюбившихся суши и роллов.

3 преимущества

1 . Могут стать хорошим сбалансированным блюдом

Если не извращаться и выбирать простые варианты с рыбой, авокадо и овощами, то суши и роллы могут принести пользу организму. Они содержат в себе ингредиенты, богатые питательными веществами, обеспечивающими организм витаминами, минералами, клетчаткой и полезными жирами, которые гармонично сочетаются друг с другом, давая нам чувство сытости, стабилизируя уровень сахара в крови и делая нас более удовлетворенными.

2. Могут увеличить количество омега-3 в рационе

Так как морепродукты являются основным ингредиентом, то это отличный способ увеличить количество рыбы в рационе. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты полезны для сердца, мозга, развития клеток и снижения риска хронических заболеваний. К тому же жирная рыба является также отличным источником белка, селена и витамина Д.

3. Способствуют поддержанию здорового веса

Если речь идет о перекусе вне дома, то лучше суши или роллы, чем гамбургеры и картофель-фри. Это один из неплохих вариантов фаст-фуда, в котором достаточное количество белка и клетчатки при относительно низком содержании калорий. К тому же они состоят из цельных продуктов (рыба, авокадо, водоросли, огурец), которые богаты антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений.

В наши дни многие люди отказываются от традиционных новогодних блюд в пользу полюбившихся суши и роллов.-2

Но есть и минусы

Полезность суши и роллов зависит от используемых ингредиентов и методов приготовления.

1. Высококалорийные ингредиенты

Некоторые ролы содержат жареное тесто темпура, сливочный сыр и соусы на основе майонеза. Как бы ни были они вкусны, но в низ слишком много калорий, вредных жиров и рафинированных углеводов.

2. Ингредиенты с высоким содержанием натрия

Маринованные овощи и соевый соус, подающиеся на гарнир, добавляют излишний натрий в ваш рацион, что может быть чревато для тех, кого беспокоит высокое кровяное давление.

3. Рыба с высоким содержанием ртути

Конечно, от разового заказа роллов на праздник вреда особого не будет, но все же стоит помнить, что некоторые виды рыбы, например, тунец, может содержать достаточно высокий уровень ртути, которая в больших количествах вредна.

Наиболее популярные роллы

Калифорния – могли бы стать отличным вариантом с богатым питательным составом, если бы в состав входили крабы и сливочный сыр, а не крабовые палочки и майонез.

Лосось и авокадо – хороший вариант, содержащий белки и полезные жиры для поддержания сердечного здоровья. Но если готовите роллы сами, то лучше заменить белый рис на коричневый, в нем больше клетчатки, витамином и минералов, а также увеличить долю лосося и авокадо, уменьшив количество риса.

Радужный рол – приемлем, если в его составе морепродукты и авокадо, а не крабовые палочки, креветки-темпура и сливочный сыр.

Ролл с острым тунцом и кунжутом – иногда делают еще и с поджаренным рисом. Не самый полезный вариант, так часто содержит ингредиенты с высоким содержанием калорий, вредных жиров и натрия (майонез, темпура (а это фритюр)).

Ролы с угрем – хороший вариант, если отказаться от соевого соуса и добавить овощей, чтобы увеличить содержание клетчатки.

Если вы хотите на новогодний стол заказать или приготовить суши и роллы, то важно сбалансировать свою тарелку, уделяя внимание белкам, углеводам и полезным жирам. Так как роллы не ориентированы на овощи, то обязательно включите в меню также свежие овощи или салаты из них, чтобы повысить содержание клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Выбирая роллы как с рыбой, так и с овощами, старайтесь избегать вариантов с высококалорийными ингредиентами с высоким содержанием натрия (майонезные заправки). Следите за размерами своих порций, так как их маленький формат может вызвать соблазн заказать и съесть большее количество, а даже полезную пищу стоит употреблять в умеренных количествах.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.