Новый год – это время, когда многие позволяют себе по максимуму насладиться обильной и вкусной едой. Правда потом приходится за это расплачиваться расстройством ЖКТ, как минимум вздутием живота, спазмами, болью в животе и вялостью, особенно, если до этого вы себя весь год контролировали в еде.
Понятно, что лучший способ справиться с перееданием – это избегать его, продолжая умеренно питаться и в праздничные дни, но это легче сказать, чем сделать, когда вокруг столько пищевых соблазнов. Очень сложно устоять перед искушением съесть любимые праздничные блюда или отказаться от угощения в гостях. В итоге мы получаем физический дискомфорт, который может омрачить дальнейшие дни, особенно если вы:
- вы съедаете больше пищи, чем обычно. В итоге она просто не успевает пройти через вашу пищеварительную систему и вывестись так быстро, как следовало;
- вы слишком много говорили во время еды или питья, в итоге проглотили слишком много воздуха, что привело к скоплению газов в желудке;
- вы съели продукты, которые вашему тонкому кишечнику труднее переваривать (например, с высоким содержанием FODMAP), поэтому они прошли по тракту для ферментации в толстом кишечнике, в итоге газ скопился как побочный продукт процесса ферментации бактерий.
Если вы знаете за собой такую черту и не можете вовремя остановиться, пока не перепробуете все блюда на праздничном столе, то диетологи и врачи рекомендуют для снижения повреждений от переедания:
1. Пейте достаточное количество воды
В праздничные дни у многих на столе присутствуют различные мясные и рыбные деликатесы, которые могут содержать большое количество натрия, и их употребление может привести к появлению отечности и вздутия живота. Поэтому старайтесь в это время повысить уровень гидратации, помимо простой воды можно также употреблять и водные настои с добавлением лимонного сока, яблочного уксуса или приготовить очень вкусную клюквенно-апельсиново-имбирную воду, способствующие детоксикации.
Употребление достаточного количества жидкости поможет восстановить нормальную гидратацию организма, выводя избыток натрия, сахара и воды, которая удерживается вместе с ним, тем самым уменьшая вздутие живота и тяжесть.
2. Старайтесь подвигаться после обильной трапезы
Например, отправиться на прогулку после еды – это отличный вариант, чтобы облегчить свое состояние после переедания и ощущения чрезмерной сытости. А если вы возьмете еще и хороший темп, то не только сожжете несколько дополнительных калорий, но и увеличите приток крови к мозгу, что позволит очистить разум.
Если прогуляться по тем или иным причинам сразу после еды невозможно, то постарайтесь на следующее утро заняться физическими упражнениями.
3. Начинайте следующее утро со сбалансированного завтрака
А не с «Оливье», нарезки и прочих вкусностей, оставшихся от праздничного застолья. Убедитесь, что начинаете свой день со здорового завтрака, богатого клетчаткой и белком, например, овсяной каши и яйца или греческого йогурта с овощами. Это поможет вам лучше себя почувствовать в течение дня.
4. Возвращайтесь к умеренному рациону с помощью овощей
Употребление зеленых листовых овощей, богатых антиоксидантами и клетчаткой, может помочь организму лучше справиться с последствиями переедания. Клетчатка, содержащаяся в зелени, помогает выводить шлаки и токсины, а также увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику кишечника, что может помочь почувствовать себя легче и быстрее прийти в себя. А антиоксиданты зелени помогут частично нейтрализовать вред, наносимый чрезмерным употреблением жирных, сильно обработанных и сладких продуктов.
Но при этом будьте также умерены, так как употребление слишком большого количества клетчатки с непривычки или слишком быстрое увеличение ее потребления без увеличения потребления воды также может способствовать газообразованию и вздутию живота.
Новый год, безусловно, для многих является одним из самых гастрономических праздников в году, к тому же длящийся далеко не один день. А потому, если вы склонны к перееданию, пейте больше воды, потребление клетчатки увеличивайте постепенно, больше двигайтесь, чтобы облегчить вздутие живота и улучшить работу ЖКТ. Но если склонность ко вздутию живота преследует вас на регулярной основе, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить первопричину и получить рекомендации по восстановлению нормальной работы ЖКТ, не экспериментируйте на своем здоровье.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.