Продолжаем традиционную рубрику обзора экономических новостей о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Это предпоследний обзор в текущем году, остался еще один, новогодний! Надеюсь, СМИ порадуют интересными материалами.
Все новости традиционно взяты из агрегатора экономических новостей - федерального СМИ - агентства "Прайм". Ну что же, приступим.
Россия нагрела Европу на 1,5 трлн долларов. Так что, в Европе все плохо не просто так, а потому что кто-то конкретно приложил к этому свою руку.
О чем речь? Агентство РИА "Новости" подсчитало, что в текущем году европейские страны переплатили за газ 185 млрд евро в сравнении с ценой российского. А вот откуда взялось "почти 1,5 трлн долларов", указанных под заголовком - из новости вообще непонятно. Так же как и непонятно, почему потери Европы подсчитывают в долларах, а не в евро. Но... раз РИА "Новости" так утверждает, надо верить, не могут же они обманывать.
И вот, как пишет СМИ далее, видимо, чтобы хоть как-то восполнить свои многомиллиардные (или триллионные) потери, Германия "всерьез взялась за российские деньги".
В новости говорится, что генпрокуратура Германии хочет конфисковать более 720 миллионов евро российских активов, "чтобы пополнить бюджет страны". Речь идет о замороженных активах российского НРД: поскольку Россия их безуспешно пыталась вывести уже после наложения санкций, это можно расценивать как нарушение законодательства, поэтому эти деньги как средство преступления подлежат изъятию. Для этого потребуется соответствующее решение суда.
Вот такие они там беспредельщики. Особенно, в сравнении с Россией. Потому что Россия не изымает иностранные активы - об этом заявил помощник президента Дмитрий Песков.
Ну а Юнипро, Фортум, Карлсберг, Данон, переданные в госуправление указами российского президента, а оттуда новым управляющим - это другое.
Если что, это далеко не единичные примеры, вот тут насобирал еще больше:
В Швейцарии больше не самая надежная в мире банковская система, потому что ее, словами пресс-секретаря российского МИД Марии Захаровой, "растоптали США".
По ее мнению, Швейцария присоединилась к антироссийским санкциям не по собственной воле, а под американским давлением. А сама бы никогда так нехорошо не поступила.
А вот сами США - больше не мировой экономический лидер. Так считает другой высший чиновник России - Вячеслав Володин.
Более того, по его мнению, США тщетно пытались вернуть экономическое лидерство, все попытки провалились.
А кто же теперь лидер то, вместо США? Об этом Володин прямо не сказал. Но далее заговорил об успешной антисанкционной политике России, так что, не удивлюсь, если подразумевается именно она.
Тем более, к России теперь все больше прислушивает Запад - следует из соседней новости. А прислушиваются всегда к кому? К лидеру, разумеется.
К таким выводам пришло... индийское СМИ. Но о чем речь? О том, что там увидели наращивание связей России с ультраправыми партиями Европы и США (в России таких обычно называют радикалами). "объединяет неприятие многих "прогрессивных" идей Запада (таких как открытые границы, множество гендеров и тп), а также склонность к традиционной культуре, христианский национализм и консервативные социальные ценности", - пишет индийское издание.
И вообще, желая освободиться от энергетической зависимости от России, Евросоюз поменял одну зависимость на другую. Так выразился глава евродипломатии Жозеп Боррель.
Вот что он сказал:
Но мы это сделали, хотя мы за это, конечно, заплатили свою экономическую цену… Возможно, мы заменили одну зависимость на другую, но мы, тем не менее, освободились от энергетической зависимости от России.
А в Италии скоро можно будет рассчитываться рублями! Ну, если верить СМИ...
Не гражданам, а компаниям. Не любым, а определенным. Не за любые товары, а за определенные, если будет достигнута такая договоренность с поставщиками. И все равно, это еще не точный факт, а вероятность. Вопрос будет только рассматриваться 14 февраля.
А вот таможня США обязала импортеров подтверждать, что ввозимая ими рыба не из России. Потому что на российскую рыбу теперь наложено эмбарго. Как и на морепродукты.
Вот все-таки жаль, что рыба не умеет разговаривать. А то так бы сама и подтверждала: "Нерусская я, мамой клянусь!".
Финская экономика, согласно заявлениям регулятора страны, находится в рецессии, и ее рост возобновится только в 2025 году.
А после молдавских фермеров протестуют уже и немецкие (дурной пример заразителен). Как сообщает пресса, они "освистали министра сельского хозяйства".
Министр вышел, чтобы поговорить с протестующими, а те его освистали. Ну, дикари, чего с них взять.
Сообщается, что речь выступавшего перед протестующими Оздемира несколько раз прерывалась свистом и гулом недовольных фермеров. Глава союза фермеров ФРГ Йоахим Руквид, который организовал протест, даже был вынужден призвать протестующих проявить уважение и выслушать министра.
В понедельник фермеры в знак протеста из-за планов правительства на фоне бюджетного кризиса сэкономить на субсидиях на дизельное топливо для сельскохозяйственной техники выстроились в цепочку у Бранденбургских ворот свыше сотни тракторов.
И вот как на фоне всего этого кошмара и беспредела все хорошо в России.
Российский президент объявил о достижении исторического минимума уровня бедности в текущем году.
И тут же отметил, что россияне ждут результата работы властей реально ощутимого, а не "на бумаге".
Процитирую:
Граждане страны, безусловно, ждут от нас результатов не на бумаге, а ждут от нас результата такого, который они бы сами ощущали на уровне, на качестве своей жизни, причем в ежедневном, бытовом режиме.
Вот, задался вопросом: как интересно сочетаются эти две новости? Мне одному кажется, что они противоречат друг-другу? Вопрос риторический.
После того как российский президент долго критиковал экономические реформы нового лидера Аргентины,
по стопам своего босса решил пойти и глава МИД Сергей Лавров. И он, в свою очередь, красочно расписал экономические проблемы... Туниса.
В своей речи он назвал жителей Туниса "друзьями", а виновником всех бед в этой стране назвал МВФ, требования которого ведут "к обнищанию населения". И который, к тому же, отказывается предоставлять новые кредиты Тунису.
Получается, с одной стороны, МВФ виноват, что предоставляет кредиты, выдвигая требования, способствующие обеспечению их возврата, а с другой, виноват в том, что не предоставляет кредиты и не выдвигает требования. В общем, что МВФ ни делает - все плохо.
Также г-н Лавров заявил, что если "тунисские друзья" обратятся за финансовой помощью к России, она рассмотрит этот вопрос. Конечно, ведь недавно даже приняли постановление правительства о возможности выдавать госкредиты странам, находящимся в преддефолтном или дефолтном состоянии:
С щедрой подачи президента, которая, как было сказано, произошла из-за его оговорки, пенсионеры перестанут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ.
Но... не с 1 января, а с 1 июля! Вот, пусть сначала проголосуют как надо, а потом и оплачивают услуги без комиссии.
Понравилось, что эта новость опубликована в рубрике "Госпроекты". Какая страна, такие и госпроекты?
И кстати, в новости сказано, что это коснется только банковских комиссий. А на почте комиссии останутся. Ну, надо же как-то поддержать не только бедных пенсионеров, но и бедную "Почту России".
Тем более, что как выразилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко, проведенный аудит этой госкомпании "открыл много интересного".
Я даже могу дополнить, как именно много. Много - это 24,5 млрд рублей за год в денежном выражении: именно такой объем финансовых потерь там был выявлен как следствие неэффективного управления компанией.
Так что, 24,5 млрд рублей потерять, потому что расходы завышали - это норм. А не брать комиссию с пенсионеров за коммунальные платежи - это не норм.
В России отжали национализировали еще одну крупную компанию - одного из крупнейших автодилеров страны - "Рольф". Президентским указом, как и остальные.
В самой компании сразу же прокомментировали, как это здорово, замечательно, и совсем не отразится на их работе.
Об успехах во внешнеторговых отношениях. Россия скоро сможет поставлять кукурузу и рис в Китай со всех регионов, а не с отдельных, как это было возможно ранее.
Рис... в Китай? Звучит странно. Но самое интересное, что Россия это сможет теоретически, а практически она не осуществляет такие поставки, потому что на них с 1 июля 2022 года введено эмбарго, которое постоянно продлевается. Оно действует и сейчас, и скорее всего, будет в очередной раз продлено еще на полгода.
О ситуации на рынке труда. Там уже дошло до того, что растет спрос на неопытных и... несовершеннолетних работников!
По данным сервиса по трудоустройству, в следующем году спрос на них вырастет, соответственно, на 55% и 70% год к году! При том, что вырос уже и в этом году. В общем, скоро "решать все" будут уже и неопытные, и даже несовершеннолетние кадры.
В Госдуме раскрыли главных жертв санкций в отношении российских алмазов, которые входят в состав 12 санкционного пакета ЕС.
Это сами страны ЕС, - заявила РИА Новости депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова. Ну, кто бы сомневался. В очередной раз стреляют себе в ногу и никак не угомонятся, хотя там отстрелено уже все, что только можно.
А еще можно порадоваться за стабильность российской банковской системы. 2023 год стал первым годом, в котором не отозвали лицензию ни у одного российского банка.
Когда еще такое было? Санкции нам однозначно на пользу. И против банков в том числе.
В России продолжает замедляться инфляция. Да-да, вы не ослышались.
Но вот "роковые яйца" все так же бьют ценовые рекорды.
Теперь власти уверяют, что цены на них начнут снижаться с нового года. А тем временем, в Россию уже повалили яйца от дружественных зарубежных партнеров, всегда готовых прийти на выручку, особенно если эта выручка денежная.
Так, в страну доставлена уже вторая партия яиц из Азербайджана.
В количестве 18 тонн или 306 тысяч яичек. А первая партия была в 2 раза больше - 36 тонн или 612 тысяч. Всего получается 918 тысяч яек.
А тут вот решили подсчитать, какое количество данного продукта россияне съедают в год.
Получилось 42,1 млрд штук. Так что, завезенные "яйца Алиева" покрывают пока что 0,002% потребности.
Кстати, как интересно получается - это яйца, все еще облагаемые пошлиной? Ведь пошлины то обнулили только с 1 января.
А вслед за яйцами в России отменили ввозные пошлины и на куриное мясо. Сразу на год (на яйца - только на полгода).
Так что, вслед за "яйцами Эрдогана" в Россию возвращаются условные "ножки Буша". Написал об этом отдельно:
Ну и в заключение. В Госдуму внесут законопроект о запрете "резиновых квартир".
Там предполагается установление минимального размера жилплощади, исходя из количества прописанных в квартире граждан.
Так вот, подобная борьба с мигрантами, на самом деле, лишний раз продемонстрирует, что самим россиянам этой жилплощади не хватает. Потому как предлагается строгое соблюдение вот таких норм (они утверждены Жилищным Кодексом):
33 квадратных метра на одного человека в квартире, 42 квадрата — на семью из двух человек, на семью из трех и более человек — по 18 квадратных метров на каждого.
И вот, законопроектом предусматривается, что регистрация неродственников при несоблюдении вышеуказанных норм должна быть запрещена. А родственников - это пожалуйста, хоть вдесятером в однушке.
Так получается, кто в лучшем жилищном положении в России будет находиться в случае принятия такого закона: россияне или мигранты?
На этом заканчиваю.
Ссылки на предыдущие аналогичные подборки:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.