Активы уже четырех крупных дочерний компаний западных структур, находящиеся в России, переданы в государственное управление "Росимуществу" указами российского президента.
В первую партию попали энергетические компании "Юнипро" (собственники находятся в Германии) и "Фортум" (собственники находятся в Финляндии), а во вторую - производитель кисломолочной продукции "Данон Россия" (собственники во Франции) и производитель пива "Пивоваренная компания Балтика" (собственники в Дании).
Формально эти компании передаются в управление госкомпании "Росимущество", но при этом ТОП-менеджерами в них назначаются не представители Росимущества, а совсем другие лица, судя по всему, попавшие на эти должности неслучайно.
К таким выводам приходят журналисты Forbes, проанализировавшие ситуацию и побеседовавшие с персоналом компаний, знающим ее изнутри. "Офигеваем" - пишут они в заголовке, простите за лексику.
Это слово из прямой цитаты одного из собеседников издания (представителя компании Danone), который заявил буквально следующее:
Danone очень уж долго продавал свои активы в России, хотя заявил о таком намерении еще прошлой осенью, порою даже казалось, что он особо уходить из России никуда не собирается. После случившегося всем понятно одно: такой актив передали не просто так. А за какие такие заслуги — мы вряд ли узнаем. Настроения в компании ожидаемые — «в шоке» и «офигеваем».
А теперь давайте проследим, кого назначают управлять активами, принадлежащими западным компаниям (я здесь подчеркиваю, что они не национализированы, и де-юре у них остаются свои нероссийские собственники).
После указа российского президента о "передаче в госуправление" активов "Юнипро" и "Фортум" от 25 апреля 2023 года, тут же, на следующий день были назначены управляющие этими активами. Оба они - выходцы из структур Роснефти.
ВРИО гендиректора "Юнипро" стал руководитель департамента энергетики "Роснефти" Василий Никонов.
А на пост руководителя "Фортум" заступил замглавного энергетика компании "Башнефть-добыча" (входящей в структуру "Роснефти" Вячеслав Кожевников.
Тогда замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя эти назначения, акцентировал внимание на том, что Росимущество (госкомпания, которой активы юридически переданы в управление президентским указом), фактически не будет управлять этими активами!
А займутся этим, цитата, "российские компании, пострадавшие от санкций". "Кто пострадал - тому и управлять", - дословно заявил Моисеев, тем самым, констатируя, что по факту компании передали не государству, а в частные руки "пострадавших от санкций".
Вот полная цитата г-на Моисеева:
Росимущество свои задачи в целом выполнило, там переизбрали совет директоров, назначили новых директоров.<…> Конструкция указа президента такая, что фактическим управление будет осуществлять компания, которая пострадала от недружественных стран. Это тем вызвано, что они выходцы из "Роснефти". Фактически Росимущество действия принимать не будет. То есть кто пострадал, тому и управлять.
А теперь посмотрим, кого таким же образом назначили управлять активами "Данон" и "ПК Балтика", которые тоже были переданы "Росимуществу" президентским указом от 16 июля. Следуя логике заявлений г-на Моисеева, это должны быть "компании, пострадавшие от санкций". Но, неожиданно, нет!
Теперь гендиректором российской дочерней компании "Данон" назначен... глава Минсельхоза Чечни и по совместительству племянник главы Чеченской республики Ибрагим (Якуб) Закриев.
А руководителем "ПК Балтика" стал Таймураз Боллоев - владелец компании "БТК-Групп", являющейся крупнейшим поставщиком одежды по госконтрактам. Также г-н Боллоев дважды выступал доверенным лицом президента России на выборах.
Фактически все 4 назначения ведут прямой цепочкой к главе государства. Либо через главу Роснефти, либо через главу Чечни, либо напрямую. Это отнюдь не случайные люди, и не только "пострадавшие от санкций".
Фактически, президент "подарил" всем им крупный прибыльный бизнес, отобранный у западных компаний, за какие-то определенные заслуги. А передача активов "в госуправление" стала просто юридическим прикрытием, носящим формальный характер. Это не мои выводы, а слова замминистра финансов, приведенные выше.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!