Выходные и снова в эфире традиционная рубрика недельного обзора финансово-экономических новостей из российских СМИ о том, как все плохо в недружественных экономиках и как на этом фоне все хорошо в российской.
Все новости традиционно взяты из федерального СМИ - агрегатора экономических новостей, агентства "Прайм". Многие из них основаны на публикациях в западной прессе.
Начнем с шокирующих прогнозов датского Саксобанка, который ежегодно публикует их ближе к концу года. На этот раз аналитики предрекли "конец капитализма США в 2024 году", о чем поспешили сообщить российские СМИ.
Конец этот произойдет, потому что американское правительство "будет вынуждено увеличить фискальные расходы на фоне выборов 2024 года, чтобы избежать проблем в экономике и общественных волнений". А победит на этих выборах независимый кандидат Роберт Кеннеди-младший.
Стоимость нефти, согласно этому прогнозу, вырастет до 150 долларов за баррель, в Евросоюзе для преодоления кризиса введут налог на богатство в размере 2% от стоимости имущества в год, а еще мир ожидают сразу два глобальных кризиса, вызванных искусственным интеллектом, и эпидемия ожирения.
А вызвана эта эпидемия ожирения будет злоупотреблением таблетками для похудения.
Собственно, шокирующие прогнозы датского Саксобанка не особо отличаются от прогнозов российских политиков и экспертов в отношении западных стран, поэтому российские читатели не должны им особо удивляться.
А вместе с крахом капитализма в США наступит и крах гегемонии. Но это прогнозирует уже не Саксобанк, а российский сенатор Пушков. Который, впрочем, известен не менее шокирующими прогнозами, а может даже и более. Они часто попадают в мои сводки.
И этот крах, по мнению Пушкова, наступит из-за роста цен на золото. С экономической точки зрения, это звучит довольно странно, поскольку золото составляет основу международных резервов США, выступающих обеспечением доллара.
А еще эксперт по недружественным экономикам Пушков охарактеризовал ситуацию в правящих элитах США как "глубокий раскол".
Перейдем к более банальным прогнозам. Теперь, помимо российской и западной аналитики, в отечественных СМИ все чаще стала появляться... иранская!
И вот, иранские аналитики пришли к выводу, что мировую экономику в следующем году ожидает мягкое падение. Всю. Кроме российской!
Чем Россия отличается от всего мира? По мнению иранских аналитиков, тем, что у нее много золота (возможно, г-н Пушков свои суждения выше тоже строил на оценках иранских аналитиков). И вот оно то ей и поможет: все Центробанки на фоне кризиса будут активно скупать золото, а Россия на этом заработает огромные деньги и будет в шоколаде. Даже единственная среди всех золотодобывающих стран почему-то.
В последнее время мы много читали о бюджетном кризисе в США, но в других недружественных экономиках ситуация не лучше. Вот, в Германии тоже не смогли принять бюджет из-за разногласий.
Мне кажется, уже пора американцев и европейцев отправлять на стажировку в российскую Госдуму: там они быстро научатся принимать бюджет быстро единогласно, безо всяких прений. А то еще обсуждают там что-то, не соглашаются... Ужас.
Все плохо и в экономике недружественной Италии: там ухудшили прогноз по ВВП сразу на 2023 и 2024 годы.
А есть в ЕС проблемы и посерьезнее: там могут лишиться сои более чем на 10 млрд евро в год.
А все потому, что ЕС принимает закон о защите лесов от вырубки. Вот ведь какие, только вредят себе, леса защищают.
Но пока другие недружественные страны размышляют о бюджете, ВВП и защите лесов, то в Молдове все настолько плохо, что там попросту оценивают свои шансы пережить зиму.
"Страна обладает достаточными запасами газа, чтобы пережить зиму", - констатируют власти Молдовы. И не видят с этим вообще никаких проблем, цитирую:
Запасов газа у нас достаточно, чтобы обеспечить себя до конца февраля, если нам понадобится дополнительный газ, мы это увидим заранее и заранее успеем закупить нужные нам объемы. Независимо от того, что произойдет на рынке газа, если цены подскочат, мы защищены. Если подскочат цены на электроэнергию – мы тоже защищены.
Но как звучит заголовок...
Помимо проблем с пережитием зимы (которых, как оказалось, нет), в Молдове развивается ситуация с протестами фермеров. Теперь они получили приглашение от президента страны на встречу.
Представляете, что творится! Президент лично приглашает на встречу протестующих! Как такое вообще возможно? Что это вообще за политический режим такой?!
А вот в недружественной Японии уничтожат целых 23 тысячи кур из-за вспышки птичьего гриппа.
Так что, я не удивлюсь появлению следом новостей о том, что куриное мясо в России дорожает в результате вспышки птичьего гриппа в Японии.
Большое количество публикаций на неделе было посвящено антироссийским санкциям. А конкретно - тому, как они не оказывают никакого влияния на Россию и только укрепляют ее, и при этом сильно вредят самим западным экономикам.
Вот, европейские эксперты констатируют снижение эффективности нефтяных санкций.
Они пишут о снижении дисконта российской нефти к бенчмарку Brent. И честно говоря, как-то запоздали с выводами, поскольку в последние несколько недель он, наоборот, заметно вырос.
Российский эксперт одновременно отмечает, что западные санкции неэффективны в экономическом плане и важны для вводящих их стран лишь как информационный повод, а не как стремление достичь какого-то результата.
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что "наштампованные" санкции не привели к экономическому краху России, основные сложности преодолены.
Вот его слова:
Наштампованные коллективным Западом санкции не привели к краху нашей экономики, как они того ожидали. Конечно, ощутимые трудности были. Прежде всего во втором квартале 2022 года. Но с тех пор идет уверенное восстановление. Во многих отраслях уровень начала прошлого года уже превышен. По большей части мы преодолели основные возникшие сложности.
Даже оппоненты говорят об успехах РФ в экономике, они открыто признают, что санкции против России не действуют.
Ну а главный российский эксперт по санкциям - Мария Захарова - заявила на этот раз, что они лишь подтвердили авторитет России на мировой арене. Вот так.
Цитата:
Незаконные рестрикции коллективного Запада не только не снизили геополитическое влияние России, а наоборот подтвердили международный авторитет государства как самостоятельного и влиятельного игрока на геополитической арене.
Только в экономической сфере против России идет в ход все: запреты, шантаж, угрозы, давление, конфискации, диверсии.
И одновременно, на этой же неделе Госдума приняла закон, который существенно расширяет полномочия российского президента в действиях в отношении недружественных стран. Даже так и сказано: "против недружественных стран".
В частности, законом предусмотрено следующее, привожу цитату:
За президентом законодательно закрепляется право вводить временное управление в отношении находящегося на территории РФ движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставных (складочных) капиталах российских юрлиц, имущественных прав, принадлежащих "лицам недружественных иностранных государств".
Глава государства также сможет устанавливать особый (специальный) порядок обращения взыскания на денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, которые в рамках соответствующих мер подлежат зачислению на спецсчета и учету на них, включая наложение ареста и принятие иных обеспечительных мер. К его полномочиям отнесено и установление особенностей создания, реорганизации, ликвидации, правового положения российских юрлиц, в том числе в части раскрытия информации об их деятельности и совершения сделок, включая их нотариальное удостоверение.
Помимо этого, президент сможет устанавливать особенности правового положения эмитентов и профучастников рынка ценных бумаг и учета информации о таких бумагах; а также особый (специальный) порядок исполнения обязательств РФ, ее регионов, муниципалитетов и резидентов перед лицами из недружественных государств.
Вопрос: чем это отличается от "запреты, шантаж, угрозы, давление, конфискации", озвученные Марией Захаровой? Просто более мягкими формулировками, не меняющими сути?
Так мы постепенно переходим к российским новостям. В российской экономике на этой неделе было как никогда все хорошо, поскольку она была ознаменована выступлением президента и других ТОП-чиновников на инвестиционном форуме со звучным названием "Россия зовет!". Но об этом чуть позже.
Индийский англоязычный телеканал (во как!) сообщает о росте российских нефтегазовых доходов "парадоксальным образом", то есть, вопреки санкциям.
Они называют скачок доходов "дырой в западных санкциях".
Здесь надо сказать, что индийские эксперты отстают от жизни так же, как и европейские с их утверждениями про нефтяной дисконт (описано выше). Потому что доходы скакнули в октябре, а после этого в ноябре так же сильно опустились обратно. Можно считать, "дыра" заделана.
Выступая на инвестиционном форуме, президент Владимир Путин заявил, что Россия - больше не страна-бензоколонка.
Он долго и красочно объяснял неким потенциальным инвесторам, как растет и развивается российская экономик и почему выгодно работать с Россией.
Смотрите, как красиво звучит:
Работать с Россией и в России выгодно. Было выгодно, сейчас выгодно и будет выгодно. И этот факт подтвержден веками, опытом поколений: купцов, предпринимателей, бизнесменов по всему миру.
Президент также отдельно остановился на стабильности и надежности российской банковской системы, которая успешно пережила кризис и уже отыгрывает потери 2022 года.
Подчеркнув, что одновременно монополия крупных западных банков будет подорвана "в ближайшем будущем".
Цитата:
По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы это приведет к настоящей революции, которая окончательно подорвет монополию крупных западных банков. Да и сами они, как мы видим уже, не в самом лучшем состоянии находятся. Во всяком случае некоторые из них — это точно.
И вообще, много всего наговорил позитивного, а потом вышла Эльвира Набиуллина и дала более трезвую оценку российской экономике и причин, вызвавших ее рост:
Но, например, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, как и президент, считает, что Россия сейчас очень привлекательна для зарубежных инвесторов.
Сколько инвесторов и какой объем инвестиций удалось привлечь в рамках форума "Россия зовет!" - не сообщается. Какие-то эти зарубежные инвесторы невидимые.
В то время как уже ключевые участники БРИКС определились, что не будут создавать совместную валюту, Россия все еще вынашивает эту идею, и намерена лоббировать ее в следующем году, когда придет ее очередь председательствовать в данном объединении. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов.
И это будет не просто какая-то там валютка, а целый стейблкоин, хе-хе.
Вот цитата:
В следующем году наша страна будет председательствовать в БРИКС… и одна из тем, которые Минфин будет заявлять и прорабатывать с нашими коллегами, — создание расчетов и расчетной единицы, которая позволила бы решить вопросы конвертации, расчетов… Кстати, есть тоже одно из инновационных предложений — на базе определенной корзины валют стран БРИКС выпустить цифровой финансовый актив. Стейблкоин, обеспеченный корзиной валют стран БРИКС.
Сразу хочу внести поправку: рубль из обеспечения этого стейблкоина лучше все же исключить. Для блага новой валюты БРИКС.
Поступают и новости об улучшении уровня жизни россиян.
Число россиян с доходами ниже границы бедности, по меркам Росстата, продолжает усиленно снижаться. Сейчас их только 14,6 млн человек или 10,2%, хотя до введения данного параметра "граница бедности" было 19 млн.
Вот что значит правильно установить границы.
А вот число работников с зарплатой свыше 1 млн рублей в месяц, наоборот, стало в 1,5 раза больше за 2 года.
Таковых уже более 20 тысяч человек, больше всего - в Москве (14,7 тысяч).
Но минимальная зарплата в Москве, установленная мэром столицы, со следующего года составит 29 тысяч рублей.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Российский бизнес так хорошо зарабатывает, что готов делиться с государством своей сверхприбылью. Собранные налоги, которые изначально преподносились как добровольные, составили 305 млрд рублей.
И вот, среди бесконечного позитива, мне попалась одна негативная новость: "российский рынок акций падает на целом ряде (!) негативных факторов".
Если все так хорошо с российской экономикой, вот даже президент так сказал, то откуда же взяться целому ряду (!) негативных факторов, на которых вдруг падает российский рынок?!
Вы не поверите, но оказывается и нефть падает в цене, и дисконты к ней растут, и доходы российских нефтегазовых компаний с ней вместе, и доходы бюджета как следствие.
А еще, удивительно, но вышеуказанная новость про дополнительные 305 млрд рублей от сверхприбыли компаний - это еще уменьшение дивидендов и инвестиций в развитие эмитентов российского рынка. Так что, все взаимосвязано.
Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев объяснил идею создания в России социальных вкладов. Оказывается, они призваны защитить россиян с низкими доходами от инфляции!
Тут надо процитировать:
Большинство россиян идут в банк и кладут деньги на банковский депозит. И здесь возникает не очень справедливая, на наш взгляд, ситуация. Ни для кого не секрет, что банки предлагают условия размещения средств на депозитах в зависимости от суммы депозитов. По более крупным депозитам, как правило, ставка доходности выше. По более мелким депозитам процентная доходность, как правило, ниже. Мы хотим эту несправедливость исправить.
Интересно, по мнению Бахарева, действительно большинство малоимущих (!) россиян, для которых создаются социальные вклады, "идут в банк и кладут деньги на депозит"?
А "исправление несправедливости" депутат видит, судя по всему, в дополнительном 41 рублей дохода в месяц с максимально возможной суммы социального вклада:
Все! Несправедливости больше нет! Она исправлена!
Минфин России выступил против введения госмонополии на спирт (как было в СССР).
Но при этом выступил за разграничение правил для ресторанов и "наливаек". Цитата замминистра финансов Алексея Сазанова:
Собственно говоря, предложения Минфина и правительства, я надеюсь, достаточно простые — давайте обособим "наливайки", и именно для "наливаек" будем вводить дополнительные требования и ограничения.
Так что, в российском законодательстве вскоре может появиться уникальное по отношению к мировой практике понятие "наливайка". Ждем.
В России намерены решать проблему кадрового голода на предприятиях "за счет государства".
А именно - благодаря нацпроектам по увеличению производительности труда. По мнению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, низкая производительность связана с тем, что ее снижают "тысячи охранников и бухгалтеров".
Так что, охранникам и бухгалтерам приготовиться: стране нужны более приоритетные и производительные специалисты. Уже нацпроект целый запущен.
Ну и в завершение о наболевшем. Если вы думаете, что государство не волнует проблема роста цен на яйца и курицу - ошибаетесь: там все очень озабочены данным вопросом.
Вот, ФАС предлагает наказывать за резкое повышение цен штрафами в размере 0,03% от выручки (но не ниже 50 тыс рублей):
Угадайте, на чьи расходы в конечном итоге оштрафованное предприятие переложит эти штрафы?
Минсельхоз оценивает возможность обнуления импортных пошлин на куриное мясо и яйца.
Цены выросли уже более чем на 30% с начала года по официальным данным, а он только оценивает возможность. Ну-ну, удачи в оценивании.
Но самое главное - в России вскоре могут появиться стратегические яйца!
Первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по энергетике (при чем тут она?) Валерий Селезнев предложил поменять статус куриного яйца на стратегический, после чего механизм регулирования цен на него станет государственным.
Стратегические товары - это товары, экспорт которых может угрожать национальной безопасности страны и должен строго контролироваться государством.
Так что, если предложение г-на Селезнева будет принято, то в России ежегодно теперь будут утверждать индексацию тарифов на коммунальные услуги и... цен на яйца. Ну а недругам российские яйца не достанутся, а значит, безопасности страны ничего угрожать не будет.
Можно даже ввести специальный термин: "Стратегическое яйцевое оружие".
Вот так интересно получается. С одной стороны, бешеные экономические успехи, описанные президентом на инвестиционном форуме, с другой - уже несколько месяцев никто не может придумать, как остановить рост цен на яйца. Россия - страна контрастов.
Ссылки на предыдущие аналогичные подборки:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.