Самой красивой купюрой, выпущенной Банком Франции в шестидесятые годы, считается билет в 50 франков с портретом Жана Расина, выдающегося французского драматурга XVII века, наряду с Мольером, чей портрет был изображён на купюрах в 500 франков, и Корнелем (его портрет был запланирован на купюру в 100 франков нового издания, которая должна была заменить знаки с портретом Наполеона).
Изначально было предложено несколько проектов новой купюры, причём с портретами разных исторических персонажей (к примеру, Жан Лефевр предлагал портрет философа Мишеля де Монтеня), однако предпочтение было отдано проекту Пьеретты Ламбер (хотя в одном из её проектов был изображён композитор Гектор Берлиоз, но выбор остановили на образе Расина).
«Предложенный проект с Расином произвёл большое впечатление — хорошо подобранная цветовая гамма, старинные здания удачно вписаны в поле рисунка; узоры и другие декоративные элементы не загромождают его. Сам портрет выглядит вполне естественно. Удачно выбрано начертание букв в надписях, они напоминают книжные шрифты того времени, когда жил Расин».
По традиции, портрет поместили с обеих сторон билета. Основой для портрета на лицевой стороне послужила гравюра Жана Долле, портрет на обороте принадлежит Фердинанду Деланнуа. Портреты сопровождают изображения старинных зданий, так или иначе связанных с памятью о великом драматурге.
На лицевой стороне — замечательный вид на знаменитый женский монастырь Пор-Рояль. Как он связан с именем Жана Расина? Дело в том, что в детстве он учился в школе при этом монастыре. Это оставило след в его душе - восхищённый набожностью и трудолюбием монахинь, он написал историю этого монастыря.
В левом нижнем углу — герб, пожалованный Расину в 1674 году.
На обороте портрет соседствует с видом местечка Ферте-Милон на севере Франции, где и родился Жан Расин. В правой стороне статуя с трагической маской символизирует трагедию, основной жанр в произведениях Расина. К слову, Андромаха, персонаж его трагедии, изображена в качестве водяного знака.
Билет запустили в обращение в 1963 году, на замену билету с портретом Генриха Четвёртого, а изъяли из обращения только в 1976 году, когда он уступил место билету с портретом художника Мориса Кантена де ла Тура. Окончательно он аннулирован в 1986 году.
см. также: