Длительное время французские купюры украшались различными цветовыми орнаментами и аллегорическими фигурами. Только в 40-е годы на французских купюрах появились портреты деятелей истории и культуры страны – государственного деятеля Кольбера, математика Декарта, астронома Леверье и других. Позже на купюрах появились Виктор Гюго, кардинал Ришелье и другие.
А вот французским королям, имена которых известны всему миру, не повезло. Из всех плеяды французских правителей (не считая Наполеона Бонапарта) только одному королю посчастливилось быть увековеченным на купюрах. Это был Генрих IV Наваррский, известный, например, Нантским эдиктом, признававшим за гугенотами право на свободу вероисповедания. Его памяти посвящена купюра в 5 000 франков, выпущенная в феврале 1957 года. (К слову, французский художник Клеман Серво, автор многих французских денежных знаков, подготовил за несколько лет до этого проект купюры того же номинала, с изображениями Генриха Второго и Дианы де Пуатье).
Король Генрих изображён на обеих сторонах купюры. На лицевой стороне он изображён одетым в костюм командующего войсками и держит в руках жезл (хотя тот же Клеман Серво изначально его хотел изобразить в шляпе). Портрет короля помещён на фоне вида на Сену и Новый мост. Рядом видна водовзводная башня, которую называли Самаритянкой (по известной библейской легенде). Возможно, вид на Новый мост был выбран оттого, при Генрихе IV (в 1606 году) было закончено его строительство (начатое ещё в 1578 году при Генрихе Третьем).
На обороте Генрих изображён на фоне пейзажа с замком По, где он родился 13 декабря 1553 года. Замок этот находится в провинции Беарн, на юге Франции, у подножья Пиренеев (нынче это департамент Атлантические Пиренеи), отчего за глаза Генриха часто называли Беарнцем.
Оформлена купюра в манере XVI века – общее оформление билета, шрифты и прочие реквизиты делают её похожей на средневековую миниатюру. С обеих сторон билета, в углах помещены изображения гербов: например, на лицевой стороне мы видим маленькие гербы Парижа и Беарна, символизирующие жизненный путь короля. Родился в Беарне, в 1589 году стал королём Франции, смерть встретил в Париже в 1610 году.
Ещё одна деталь – в качестве водяного знака использован портрет Марии Медичи, в брак с которой Генрих вступил в 1600 году.
В таком виде купюры в 5 000 франков просуществовали недолго: уже осенью 1958 года, в связи с масштабной деноминацией французских денежных знаков (100:1) на них стали ставить надпечатку красным цветом: «Переоценка. 50 новых франков».
А уже к январю 1960 года были подготовлены полноценные купюры в 50 новых франков, практически ничем не отличавшиеся от прежних пятитысячных купюр.
Эти знаки находились в обращении до 1968 года, когда их заменили на билеты с портретом драматурга и поэта Жана Расина.
см. также: