Что можно сказать о Белогорске? Последний раз в городе я был года два назад и, хоть и печально, но стоит признать - он мало изменился с той поры.
Да, благоустроили местный городской парк (я его видел ещё полузаброшенным пять лет назад, потом в процессе ремонта). Провели ремонт фасадов жилых домов на некоторых улицах. Сегодня по городу шагает газификация.
А в остальном, такой же грязный (в дождь), пыльный, с кучей нерешённых проблем город.
Рефат Велиулла Джамиси новая — построена и открыта в 2015 году. Средства дал местный предприниматель, назвавший новый храм в честь своего отца. Здание богато украшено резьбой по дереву и национальными татарскими символами.
В плане оно скорее квадратное, увенчано куполом. У мечети два минарета, каждый высотой 33 м. Внутри здание тоже богато убрано, купол украшен орнаментом, хоры (верхний ярус, предназначенный для женщин) — резьбой по дереву.
Руины караван-сарая Таш-Хан памятник крымскотатарской архитектуры XV века. До наших дней от караван-сарая сохранились только ворота и часть стены, прилегающей к ним.
Раньше сооружение служило постоялым двором для средневековых путешественников, а также играло роль оборонительной крепости – с бойницами, двумя железными воротами и четырьмя угловыми сторожевыми вышками. К услугам приезжих были 120 комнат, склады, помещения для животных, колодец с питьевой водой и мечеть без минарета. Общая площадь Таш-Хана составляла 10 тысяч кв.м. Он был центром торговли полуострова. Здесь продавали вино, ткани, одежду, посуду, оружие и рабов.
Остатки средневековья расположены в небольшом парке, который давненько ждет благоустройства.
Суворовский сквер. Деятельность А.В. Суворова оказала значительное влияние на укрепление позиций России на Черном море. В ноябре 1776 года он был назначен в Крым в качестве генерал-поручика. Суворов уже был известен своими военными подвигами в Пруссии, Польше и на Дунае.
В это время ситуация в Крыму была сложной. Русско-турецкая война 1768-1774 годов завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора. В соответствии с условиями договора Россия получила крепости Керчь и Еникале в Крыму. Крымское ханство, которое находилось под властью Османской империи с конца XV века, было объявлено независимым. Однако в 1775 году Турции удалось установить на ханский престол своего сторонника Девлет-Гирея. Русская дипломатия рассчитывала на Шагин-Гирея, наместника хана среди ногайских племен, которые жили на Тамани и в Прикубанье.
В начале 1776 года главнокомандующий войсками России на юге П. А. Румянцев сообщил в Петербург о намерении хана Девлет-Гирея восстановить протекторат Турции над Крымским ханством. Шагин-Гирей и его сторонники обратились за помощью к России. Русские войска под командованием генерал-поручика князя А. А. Прозоровского вошли в Крым.
В ноябре 1776 года А.В. Суворов был направлен в Крым. Он временно заменил заболевшего Прозоровского и вступил во временное командование корпусом. С помощью умелого маневрирования пехоты и конницы Суворов разбил сторонников Девлет-Гирея, и тот покинул Крым. 23 марта (3 апреля) 1777 года в Карасу-Базаре (ныне Белогорск) А. В. Суворов торжественно встретил Шагин-Гирея, который вскоре был утвержден на ханском престоле. Суворов находился в Крыму до июня 1777 года, после чего получил отпуск и уехал к своей семье в Полтаву.
Историко-краеведческий музей Белогорска был открыт 6 октября 1983 года и является одним из важных культурных объектов района. Экспозиция музея представляет собой уникальное путешествие в историю Белогорья, охватывающее период от древности до современности. В музее есть, например, фотокопии редких изображений средневекового Карасубазара, позволяющие нам представить, каким он был в прошлом.
Три зала музея посвящены жизни Белогорского района в советский период. Здесь посетители могут узнать о трудностях и достижениях, связанных с годами гражданской и Великой Отечественной войн. Музей активно организует выставки, посвященные различным историческим событиям. Каждый год открываются выставки, посвященные Дню освобождения Белогорска, Международному дню узников фашистских концлагерей, Дню депортации крымских татар и крымских болгар, а также Дню Победы. Эти выставки основаны на подлинных документах и материалах, что делает их особенно ценными для исследователей и посетителей.
Город удивил рынком. Честно сказать, таких торговых пространств я не помню уже давно. В целом, ассортимент широчайший - от овощей, фруктов и макарон в мешках до носков в коробках из-под рыбы.
Рядом с рынком продают дрова. Зима, хоть и не слишком холодная, на дворе и топить печь в отсутствие газа чем-то нужно.
Город довольно контрастный. Видно, как проводится в некоторых частях благоустройство - общественные пространства с новой плиткой, лавками, фонарями и клумбами. Есть новые детские площадки. Есть капремонт фасадов некоторых жилых домов. И рядом абсолютно трешовые дворы, лужи и грязь, которая подсохнет и превратиться в пыль. Я прошёлся только по центру города и некоторым близрасположенным улицам. Что в других районах Белогорска, сказать не могу.
Ну и итог по городу, кроме вышеуказанного. У Белогорска есть потенциал, ведь рядом - одна из культовых достопримечательностей всего Крыма. На Белую Скалу люди едут в огромных количествах, самостоятельно и организованными группами, но мало кто заезжает в город. Ему нечем привлечь к себе этот бурный туристический поток.
Поэтому Белогорску нужно работать над созданием того, чем можно привлечь людей к себе. Ведь это и поступления в бюджет города, и новые рабочие места, и инвестиции. А пока живёт Белогорск в тени природной достопримечательности.