Вот наиболее удачные обманы в истории, каждый из которых доказывает, что, приложив усилия и немного удачи, можно постоянно обманывать множество людей.
*****
«День ванны» 20 декабря 1842
20 декабря США отмечают праздник «День ванны». Однако этот «праздник» от начала до конца был выдуман журналистом. Вот как обстояли дела в действительности.
Малоизвестный писатель-юморист по имени Х. Л. Менкен в декабре 1917 года написал заметку в газете New York Evening Mail о забытом изобретении — ванне.
Там он рассказал историю, что якобы первая ванна на территории США появилась в 1842 году в Белом Доме. Её установили по распоряжению 13 президента США Милларда Филлмора.
Далее юморист сокрушался, что такое важное событие осталось забытым, и предложил считать 20 декабря 1842 года Днём появления ванны в США, а сам праздник называть «Днём ванны».
Через несколько дней газета опубликовала опровержение Х. Л. Менкена о том, что он просто решил отвлечь читателей от ужасов Первой мировой войны. А история с ванной — не более чем выдумка.
Однако что-то пошло не так:). Конгресс США через несколько недель предложил рассмотреть новый праздник со ссылкой на газету New York Evening Mail. А ещё через некоторое время публикации о ванне в Белом Доме появились в научных журналах по истории США.
Так заметка журналиста-юмориста стала «правдой». С тех пор в США 20 декабря - «День ванны»:). А ванна в Белом Доме в декабре 1842 года — научный факт!
Пилтдаунский человек
С тех пор, как Дарвин опубликовал «Происхождение видов», ученые искали недостающее звено — переходное существо, которое могло бы подтвердить аргументы в пользу происхождения человека от обезьяны.
И это существо было найдено в 1912 году!
В 1912 году его нашел геолог-любитель и археолог по имени Чарльз Доусон.Череп, который он вытащил из гравийного карьера в Пилтдауне в Англии, полностью соответствовал этой роли, и это открытие потрясло научное сообщество.
В декабре 1912 года Лондонское геологическое общество провело церемонию, на которой Доусон представил череп Пилтдаунского человека как доказательство правоты Дарвина.
Для справки. Череп Пилтдаунского человека выглядел как череп человека, но с обезьяньей челюстью.
Однако у части учёных череп вызвал сомнения. И в 1953 году антрополог Джозеф Вайнер и геолог Кеннет Окли исследовали череп и пришли к ошеломляющему выводу. Пилтдаунского человек вообще не был человеком. А череп — это комбинация человека (череп), орангутанга (челюсть) и шимпанзе (зубы). Плюс ко всем мошенник запачкал череп железом и хромовой кислотой, чтобы скрыть следы мошенничества.
Мистификация была раскрыта, а учёные еще долго смущались, что целых 40 лет верили в несуществующее существо.
Древесный осьминог
Да, это не опечатка, в лесах вокруг Вашингтона осьминоги живут на деревьях. За едой они спускаются на землю, а всё остальное время прячутся на верхушках деревьев.
Если поискать информацию о древесных осьминогах, то Интернет выдаст сотни ссылок на свидетельств очевидцев, которые видели осьминогов на дереве. Есть даже видеоролики с вылуплением новорожденных древесных осьминожек и ссылки на блюда в ресторанах США, где подают стейки из древесных осьминогов.
Мистификацию с древесным осьминогами придумал человек по имени Лайл Сапато. Он создал несколько сотен сайтов об древесных осьминогах, записал десятки интервью с подставными героями, приготовил сотни блюд якобы из осьминогов и так далее.
Цель, которой добивался Сапато – создать безупречную мистификацию, чтобы любой человек поверил в реальность древесных осьминогов. И это ему удалось. Тысячи людей в США не просто верят в существование древесных осьминогов, но активно участвуют в спасении редкого вида, перечисляя деньги на его защиту в дикой природе.
Сейчас историю про древесных осьминогов рассказывают в вузах США как пример конструирования реальности. Однако методы, использованные Сапато, вызывают вопросы в этическом плане. Как далеко можно зайти в таком обмане?
Через несколько дней выйдет вторая часть про самые знаменитые обманы всех времён.