Все мы знаем, что происходило с 1941 по 1945 года на территории бывшего Советского союза: 1418 дней длилась, не побоюсь этого слова, пытка для простых граждан СССР. Жизнь была подобна бесконечному круговороту насилия: физическую и моральную проверку на стойкость проходил каждый тогда, будь ты солдатом на фронтовой линии или рядовым служащим за тыловыми стенами производства.
Неудивительно, что в настоящее время на территориях бывших советских республик появляется множество памятников, посвященных жертвам фашизма: чем больше проходит времени с момента окончания войны, тем активнее подрастающие поколения забывают историю. Новая эпоха стирает воспоминания, время размывает их в памяти людей.
Я хочу рассказывать вам, дорогие читатели, о памятнике «Змиевская балка». Изначально, как жительница Псковской области, я думала раскрыть Яндекс - карту своего края и найти на ней какой-нибудь интересный и новый для себя памятник. Искала я хорошо, но таковых не оказалось. Меня ничего не зацепило на тот момент. Возможно, причина кроется в том, что я достаточно хорошо разбираюсь в истории и прекрасно осведомлена о деяниях немцев на Псковщине. Вспомнив об ожесточенных боях на юге нашей страны, я решила выбрать мемориальный комплекс жертвам фашизма, размещенный в Ростовской области.
Начнём с истории этого места
Змиёвская балка – третье по величине место Холокоста в СССР. По смертям его опережают только Бабий Яр и Саласпилс, детский концлагерь. Однако в России это крупнейшее захоронение, преимущественно евреев.
Но откуда пошло такое название? Причем тут змеи? Ответ кроется в жителях этой местности. Чиновник 7-го класса Дмитрий Васильевич Змиёв (по другим данным — Змеев) с потомками жили на этих территориях, начиная с 19 века. Он занимался продовольственным снабжением в Ростовской крепости, имел на то время в своем владении несколько крупных земельных участков, в том числе и балку на правом берегу Темерника. В начале XX века его наследники использовали эту местность для мельницы и каменоломни. В 1930-х годах балку пересекла железная дорога, а на севере была высажена роща. В результате рядом с Змиёвской балкой появился поселок Змиёвка-2.
Змиёвская балка была выбрана нацистами для решения "еврейского вопроса" из-за её удаленности от центра Ростова. Оккупационные власти расстреляли и умертвили здесь около 27 тысяч жителей города. По историческим данным это произошло в последний месяц лета 1942 года. Пострадавшими оказались как военные, так и гражданское население. 5-6 августа советским военнопленным пришлось вырыть большие ямы в этой местности, где в дальнейшем они сами и будут похоронены. 9 числа этого же месяца был опубликован приказ, но которому предписывалось всему еврейскому населению Ростова немедленно явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения». Как можно понять, оттуда люди не возвращались. Группами по 200-300 человек их перевозили или перегоняли к месту казни
Продолжение в лонгриде Анастасии Шепеты https://project8334179.tilda.ws/