Как жить человеку, попавшему на надчеловеческий (надсоциальный уровень)? Часть вопросов, связанных с ответом на этот вопрос, поставленный Школой ДЭИР, а конкретнее - как использовать эмоции, рассмотрены в рассмотрена в пособии к ступени ДЭИР 5-2 /1/.
" ... на четвертой ступени новый уровень энергетики, раскрытие способностей к творчеству и активация интуиции позволяют нам стать еще свободнее - уже не выбирать из существующих схем поведения, а создавать свои, новые схемы взаимодействия с миром. Это позволило нам даже выходить за пределы существующих смыслов слов и предметов - расширять эти смыслы в своем направлении!
... мы вышли за рамки культурного контекста человечества. Мы покинули колыбель. Мы подобны космонавту, впервые в истории вышедшему в открытый космос. Вокруг абсолютно ничего нет."
На втором этапе пятой ступени все сложнее. ... Но здесь, в отличие от социального уровня, события, явления, достижения, к которым мы можем прийти, не имеют никакой социально значимой предсуществующей окраски! Нет и никакой мотивации, никакой эмоционально значимой окраски, уже имевшей место быть до нас".
" ... человек, вышедший в своем развитии в надсоциальные уровни. ... (для него) уже незначимо все то, что было значимо на уровне социума. Известность, слава, власть, богатство? Нет, душу не греет. По-настоящему широкие запросы такими мелочами не удовлетворишь".
В Эми-Йоге такое состояние называется надэмоциональностью. Необходимо понимать, что надэмоциональность отнюдь не означает безэмоциональность. Сначала приведу весьма подходящую цитату из /1/:
В зависимости от того, что именно для человека имеет эмоциональное значение, мы можем сказать, какого уровня развития этот человек. Если для человека имеет эмоциональное значение лишь стоимость водки в магазине и наличие закуски в холодильнике - это человек одного уровня. Ну вот больше ничто в мире его не колышет, не волнует, и все остальное ему "по барабану". В этом состоянии для него практически нет доступа на те уровни, где существует любовь, творчество, не говоря уже о Боге. Вот другой человек - для него имеет эмоциональное значение то, как относится к нему любимая девушка, как она на него смотрит, как улыбается. Также для него имеет эмоциональное значение его внутреннее душевное состояние, когда он читает любимые книги и слушает музыку. Это его радует, это ему приятно, это вызывает у него положительные эмоции. Это человек уже другого, более высокого уровня. И есть третий человек, который испытывает небывалый эмоциональный подъем от ощущения своего единства со всем миром, с природой, с Вселенной, он не просто ощущает это - он радуется этому, это состояние имеет для него эмоциональное значение, и эти эмоции по своей силе и насыщенности намного превосходят и приятное волнение от встреч с любимой, и удовольствие от чтения книг, и радость во время пирушки с друзьями. То есть все это тоже ему не чуждо и очень хорошо знакомо - но он через это прошел и вышел на более высокий уровень восприятия, он уже воспринимает красоту мира непосредственно, а не только через любовь к женщине или через книги и музыку-и это непосредственное восприятие дает во много раз более сильные эмоции.
Значит, чем на более высокие уровни реальности мы можем распространить свое эмоциональное восприятие - тем более высокие уровни мы постигаем, тем к более высокому уровню развития принадлежим мы сами.
В приведённой выше цитате человек "второго" уровня имеет надэмоциональное отношение к ценностям "первого" (стоимость водки в магазине и наличие закуски в холодильнике). Человек "третьего" уровня имеет преимущественно надэмоциональное отношение к ценностям "второго" (улыбка девушки, любимые книги музыка).
Одни ценности становятся пройденным этапом и уже теряют свою первоначальную эмоциональную значимость, становятся неинтересными, зато появляются другие.
По поводу последнего утверждения цитаты: нужно согласиться с наличием взаимосвязи между уровнем развития и возможностями эмоционального восприятия. Однако, причинно-следственная связь здесь обратная: чем выше достигнутый уровень надэмоционального восприятия, тем более высокие, более тонкие уровни реальности становятся доступными для придания эмоциональной значимости.
Автор /1/ в принципе с этим согласен: " ... существует и другой уровень упорядоченности мира - уровень, уже существующий независимо от человека. Но с этим уже существующим уровнем упорядоченности может взаимодействовать лишь человек достаточно высокой степени развития. Обычно человек взаимодействует лишь с упорядоченностью, созданной человеком. Закономерности же более высокого порядка он даже не воспринимает, не видит их".
Чтобы жить и двигаться дальше " ... нам нужно научиться самим создавать независимую мотивацию, самим создавать эмоциональную значимость для себя разных явлений и объектов. Именно создавать ее, потому что раньше, до нас, здесь этой значимости не существовало! ... Нам важно лишь то, что для нас эмоционально значимо.
... Выход один: создавать новые значимости. Только так можно осуществлять движение в условиях абсолютной свободы. ... только тогда, когда наш путь будут освещать уже не выработанные социумом мотивации, а наш собственный эмоциональный потенциал,- только тогда мы сможем эффективно применить новые возможности воздействия на мир мыслью, открытые перед нами.".
Как же их создавать, новые значимости?
" ... ни один факт, предмет или явление из находящихся для нас "в темноте" не заинтересует нас, если этот интерес не возникнет в связи с уже существующими у нас эмоциональными значимостями. То есть чтобы ввести в круг своих эмоциональных значимостей новый предмет, надо ... (чтобы) отношение к новому, пока еще темному для нас объекту должно быть похоже на эмоциональное отношение к какому-то другому, уже интересному, уже эмоционально значимому для нас объекту.
Пример: не случайно в религии Бога часто именуют Отцом. Для чего? Для того, чтобы человеку легче было сделать Бога эмоционально значимым для себя объектом. Что такое любовь к отцу - большинству людей понятно. Религия как бы предлагает распространить это же самое чувство на Бога. То есть отталкиваясь от уже известной ему эмоциональной значимости, человек может нанизать на эту цепочку следующее звено - "правила" любви к отцу распространить и на Бога и таким образом сделать Бога эмоционально значимым для себя объектом.
То есть чтобы каким-то образом взаимодействовать с новым для себя объектом нового уровня, нужно в отношении этого объекта соблюсти правила, применимые к уже существующей цепочке эмоциональных значимостей - к уже существующему у человека набору значений!
Но, продолжая предыдущий пример, скажем: отношение к Богу как к отцу нужно только на начальном этапе, для того, чтобы ввести Бога в существующую уже у пас систему значений. В дальнейшем же, когда новый объект введен в существующую систему значений, он начинает свое самостоятельное существование в нашем восприятии - начинает существовать в системе закономерностей нового, более усложненного порядка.
... Итак, вот путь познания нового: мы распространяем вовне свое внутреннее восприятие, то есть то, что нам уже известно, уже освоенные нами значения, чтобы в сравнении с ними опознать новый объект; а затем мы от внутреннего идем к внешнему и начинаем познавать новые для нас значения и закономерности нового для нас, только что распознанного объекта.
... поскольку эмоциональные ценности (новые значимости) обязательно создают взаимоувязанную структуру, то и нам нужно создавать не какие попало ценности, а такие, которые будут увязываться в определенные правила, то есть смогут организоваться в развивающуюся систему".
Принцип создания новых ценностей автор /1/, в общем-то, описал в соответствие с методологией рекламы, разработанной в системе НЛП (нейро-лингвистического программирования). В соответствии с её методологией для рекламного продвижения нового товара или бренда предлагается использовать приём связывания.
Суть приёма состоит в создании, с одной стороны, ассоциативной связи между товаром/ брендом и общеизвестным источником эмоциональных значимостей. В качестве последних привлекают звёзд эстрады и шоу-бизнеса, привлекательных девушек и другие эмоционально значимые ситуации. НЛП, естественно, специализируется на продвижении новых значимостей для других людей: "покупай/ голосуй".
В ДЭИРе создание эмоциональных значимостей возможно не только для других, но и для себя. Техника называется "внутренний вектор". Техника призвана создавать мотивацию для приоритетного движения к цели. Для социально признанных задач техника справляется прекрасно. Для надчеловеческих - теоретически должна тоже, но об опыте практического применения мне не известно.
Автор /1/ предложил принцип связывания использовать не только для внедрения новых социальных ценностей, то но и новых надсоциальных. Последние, впрочем, после своего принятия социумом также становятся социальными.
Техника носит эгрегориальный характер и называется "внешний вектор". Эффективность её использования много хуже, чем у внутреннего вектора. Что в частности подтверждается падением популярности Школы ДЭИР (сапожник без сапог?) :)
Причины практической малополезности техники следующие:
- Акцент сделан на медитативной энергоинформационной составляющей, "силе мысли", так сказать. О необходимости сопровождающих действий на физическом плане практикующий должен догадаться сам.
- При формировании зон "приятно" и "неприятно" использован универсальный подход или "стрельба по площадям". Стрельба по целям, как известно, много эффективнее. При формировании внешнего вектора и использовании зон "приятно" и "неприятно" нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Это азы рекламного дела :)
- Не учитывается действие равновесных сил, или проще говоря: конкуренции идей. Для того, чтобы иметь преимущество необходим реальный надсоциальный или надэмоциональный уровень практикующих. О невысоком качестве надсоциальности после четвёртой ступени я уже писал, ниже даю соответствующие ссылки.
В бизнесе эта идея известна как «Стратегия голубого океана». Одноимённую книгу написали Чан Ким и Рене Моборн. Она стала бестселлером в 43 странах. Тираж превысил 2 млн экземпляров. Голубой океан - это внеконкурентная альтернатива метафорическому алому океану, красному от крови пролитой в конкурентной борьбе.
- Работа с эмоциональными векторами предполагает использование техники "эталонное состояние". Эта техника предназначена для исключения из жизни целей, которые активируют внутренние противоречия. На практике получается так, что она провоцирует самообман. Человек как правило действует по принципу: раз я хочу, значит цель истинная, или непротиворечивая.
Практически любая цель связана с теми или иными внутренними противоречиями. Гораздо эффективнее было бы сразу нацеливать практикующих на их устранение. Эми-Йога, кстати, предлагает для этого весьма обширный инструментарий, как для диагностики, так и для коррекции.
В книге /1/ приведены также закономерности влияния центральных потоков (ЦП) на эмоции. Информация эта полезна для развития эмоционального интеллекта. Впрочем использование именно ЦП в качестве инструмента необязательно, первична идея придания значения и направления внимания.
На этом обзор технологий, предлагаемых в книге /1/ завершаем.
Обещанные ссылки на публикации, в которых объясняется низкое качество надсоциальности после четвёртой ступени:
Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 2. Системные противоречия ДЭИР в теме центральных потоков как источник потерь системного поля
Эми-Йога. О природе центральных потоков. Часть 4. Возможна ли полная надэгрегориальность, надсоциальный уровень в техниках ДЭИР и вне их?
Использованная литература:
1. Верищагин Д.С. Мудрость: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, V ступень, второй этап, часть 1 - СПб: "Невский проспект", 2002. - 192с. ISBN 5-94371-110-4.
PS. Дорогой друг! Поставь пожалуйста лайк, подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.