Книг в России не запрещали с советских времен. Писателей не обвиняли в терроризме со времён большого террора. Это не дурной сон, это происходит с Россией наяву, на самом деле… Моя несчастная родина, попавшая под власть преступников, люди, живущие там, являются заложниками. Что ждёт их дальше?
После того, как Акунин-Чхарташвили заявил о готовности финансово поддержать украинскую армию, издательство «АСТ», интернет-сервис «Литрес» и торговая сеть «Читай-город-Буквоед» отказались издавать и продавать его творения. Однако это не запрет: в других местах акунинские шедевры по-прежнему продаются, а уж читать их можно и вовсе свободно: хоть в интернете, хоть в библиотеках. Уголовное дело против Чхарташвили Следственный Комитет России возбудил по статье 205 часть 2 Уголовного кодекса («Публичное оправдание терроризма».
Врёт Акунин и про то, что после распада СССР книги в России не запрещали. Решением Кировского районного суда Уфы от 24 марта 2010 года книга фюрера Национал-Социалистической рабочей партии Германии Адольфа Гитлера «Моя борьба» признана подпадающей под закон № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года и запрещена к распространению на территории России. «Майн Кампф» попала в Федеральный список экстремистских материалов. Ещё раньше 21 февраля 2008 года суд города Городище Пензенской области признал экстремистским «Завещание» покойного лидера Ирана аятоллы Рухоллы Хомейни. В свою очередь суд Ростовской области 11 сентября 2009 года признал экстремистской книгу секты «Свидетели Иеговы» «Приближайся к Иегове»…И таких многие десятки.