Декабрь самое темное время года. В восемь часов еще темно, в четыре часа дня уже темно. Еще недавно в голове усталого цветовода были мысли одна смелее другой. Все, больше ни одного нового растения. Устала все лето вкалывать, завязываю. Больше никакой рассады.
Но как-то такие мысли быстро улетучиваются, уже в декабре о них остаются только воспоминания.
Вчера у меня стартовала посевная сезона-24. Что посеяла? Страшно признаться, ибо посевная на самом старте провальная. Посеяла клематисы.
Люблю клематисы. У меня на участке сейчас растет семь разных сортов. Один куст взрослый, а остальные только по одному сезону растут.
На весну заказано еще пять сортов клематиса.
Клематисы, как многие растения размножаются делением куста, черенкованием и семенами.
Прошлогодней осенью от маточного куста отделила пять частей. все прижились и даже цвели. Основной куст благополучно растет дальше и цветел хорошо.
Черенкование с клематисами у меня не получилось. Летом пробовала два раза. Оба раза неудачно. Отводок укоренить тоже не получилось у меня.
Решила попробовать семенами. Теоретически подковалась в интернете. И вперед. Идея, конечно, так себе, но попробовать решила. Чем плоха идея. Семенами размножать можно дикорастущих представителей семейства клематисов. Видовые крупноцветкрвые семенами не размножают. При таком способе размножения не сохраняются сортовые качества. Что вырастет, тогда и посмотрим.
Клематисы тугодумы. Всходят они очень медленно. Крупные семена клематиса могут всходить в течение полутора лет, средние сделают это за полгода, а мелкие семена дадут всходы минимум через полтора месяца.
Время всходов можно уменьшить, если провести предпосевную подготовку.
✔ Семена клематисов с оперением. Каждое семечко имеет "хвостик". У некотрых видов очень длинный хвостик. Этот хвостик нужно обломить. Объяснений нет, как это работает, но наличие хвостика у семечка сводит прорастание практически к нулю.
✔ Все хвостики обломала. У меня семена средних размеров от 3 до 6 мм.
✔Второе действие, сокращающее время всходов, скарификация.
Скарификация — нарушение крепкой оболочки семени механическим способом.
Если оболочку не нарушить, то потребуется несколько месяцев только на то, чтобы семечко размокло и впустило влагу внутрь. После этого появиться росток.
Скарификации можно подвергать только крупные и средние семена. Мелкие размером 1-3 мм.
Скарификацировать семена - попросту поцарапать механическим способом. Взяла наждачку. Насыпала сверху семена. Пальцами слегка потерла семена о наждачную бумагу. На семенах должны появиться царапины и трещены. через них влага будет проходить внутрь.
✔Обработка стимуляторами роста. Не только клематис, а семена любых растений, если позволяет размер, лучше перед посевом замачивать в стимуляторах роста. Это увеличивает процент всхожести, всходы появляются более дружно, а растения сразу получают заряд энергии. Для предпосевной обработки лучше всего подходят препараты "Эпин", "Циркон" или органические гуминовые препараты.
✔Замочила семена в гумате калия. Поставила на теплый пол. Замачивать надо более трех часов. У меня стояли двенадцать часов.
✔ Стратификация. Обязательное условие всхода семян - стратификация. Обработка холодом. Стратификации подвергаются только влажные семена, поэтому сразу посеяла семена в небольшие контейнеры, наыла пакетом и поставила в холодильник к смой задней стенке. Там холоднее всего.
✔ Грунт в емкостях обработала Фитоспорином для комнатных цветов. Он убивает всю патогенную флору, если она есть и стимулирует развитие полезной микрофлоры.
В успех особо не верю, но попытка не пытка.
Теперь до января больше ничего сеять не буду. В январе петунии посажу. В марте цинерарию, веронику, эхинацею. Там еще чего-нибудь добавится.
Кто-нибудь из семян выращивал клематисы? А укоренять черенки клематиса удавалось?
С уважением автор канала Людмила.