Найти тему
КиноСенсей

Как нейросеть "представляет" пейзажи планет и спутников Солнечной Системы

Приветствую всех подписчиков и гостей канала. В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим, как нейросеть "представляет" себе пейзажи планет и спутников Солнечной Системы, на подобие тех, что делают марсоходы/ховеры.

Читайте так же:

Итак. Поехали.

Начнет список ближайшая к Солнцу планета - Меркурий.

По внешнему виду поверхность Меркурия схожа с Марсом и Луной, представляет собой обширные равнины и множество кратеров. Однако есть на Меркурии и «морщинистые хребты», возвышенности, горы, а так же уступы и долины.

Далее у нас планета "сестра Земли" - Венера.

-2

Венера схожа с Землёй по размерам и массе, поэтому ее и называют сестрой нашей планеты.

Поверхность Венеры носит яркие признаки вулканической деятельности облака серной кислоты, непрозрачные в видимом свете. Предполагается, что нынешняя поверхность Венеры довольная молода (около 500 млн лет) и вызвана глобальной вулканической активностью. Каковой была поверхность Венера и её атмосфера до катастрофических извержений можно только предполагать.

Что ж, Землю пропустим, можете просто глянуть в окно 😂, а рассмотрим, как нейронка представляет пейзаж на луне.

-3

Пейзажи луны пустынны и усеяны кратерами, а поверхность состоит из реголита - пыли и осколков, которые образуются от столкновений с метеоритами.

Продолжит список Марс.

-4

Поверхность Марса это сухая и бесплодная пустошь, которая покрыта горными системами, хребтами, плато, долинами и плоскогорьями. Так как у Марса крайне разреженная атмосфера, различные метеориты не успевают разрушиться в атмосфере, а потому на красной планете много кратеров.

Дальше у нас спутники Марса.

Первым идёт Фобос.

-5

Данный спутник неумолимо приближается к Марсу и в течение 30-50 лет либо упадёт на него, хотя вероятнее, что будет разорван приливными силами и может стать системой колец вокруг Марса.

Второй спутник более крупный и называется Деймос.

-6

Деймос состоит из каменистых пород, а сама поверхность покрыта слоем реголита.

Кстати оба спутника названы в честь богов братьев близнецов из древнегреческой мифологии. Фобос - олицетворение страха, а Деймос - персонификация ужаса.

Тут у нас карликовая планета Церера, которая находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

-7

Поверхность Цереры состоит из каменистых пород и льда. На поверхности малое количество кратеров, что указывает на то, что поверхность не статична, а меняется. Так же предполагается, что на Церере есть разреженная атмосфера, состоящую из водяного пара.

Дальше у нас крупные спутники Юпитера. Все мы не рассматриваем по очевидным причинам, так как их на данный момент открыто 95, хотя большая часть из них просто "каменюки" неправильной формы.

Один из самых интересных - Европа

-8

Европа по размерам немного уступает луне, а поверхность одна из самых ровных в Солнечной Системе, имеющая лишь небольшие ледяные образования в виде холмов и хребтов.

Согласно современным данным предполагается, что внешняя поверхность Европы состоит из воды 10-30 км из которых представляют собой поверхностную ледяную корку, а остальное жидкий внутренний океан. Предполагается что ниже лежат горные породы и металлическое ядро.

Следующий по списку спутник Юпитера - Ганимед.

-9

Ганимед самый крупнейших спутник Солнечной Системы и меньше планеты Меркурий всего на 8 процентов.

Поверхность спутника представляет собой силикатные породы и лёд (доля воды у спутника около 50 процентов).

Далее ещё один из спутников, открытых Галилеем - Каллисто.

-10

Каллисто третий по размеру спутник в системе и состоит из примерно равного количества водяного льда и скальных пород.

Каллисто находится за пределами магнитосферы Юпитера, а потому, подвержен бомбардировкам метеоритами больше, чем спутники в её пределах.

Следующий спутник Юпитера - Ио.

-11

Ио ближайший спутник к Юпитеру и четвёртый по величине во всей системе.

Ио это самое геологически активное тело Солнечной системы и на нём насчитывается около 400 действующих вулканов.

Приходим к спутникам Сатурна, а первым выступит Япет.

-12

Предполагается что Япет почти полностью состоит из водяного льда. Поверхность спутника испещрена многочисленными кратерами, а его отличительной черной является горный хребет (стена Япета), который опоясывает спутник по экватору и простирается на 1350 км, достигая до 13 км в высоту.

Далее у нас спутника Сатурна - Энцелад.

-13

Энцелад в основном состоит из водяного льда и имеет почти белую поверхность, а его отличительная черта - длинные полосы, которые также называют тигровыми полосками (предполагается, что данные полосы являются местом "извержения" льда из внутреннего океана.

Следом идёт Титан.

-14

Титан это крупнейший спутник Сатурна и второй по величине (после Ганимеда) в Солнечной Системе.

Кроме того Титан примечателен тем, что является единственным спутником с плотной атмосферой, а кроме того доказано, что на поверхности спутника присутствует жидкость. Атмосфера Титана в основном состоит из азота (98 процентов), а остальное составляют аргон и метан, а влага на поверхности представляет собой метановые озёра и реки.

Идём дальше. Спутник Урана под названием Титания.

-15

Титания является крупнейшим спутником Урана и восьмым по размеру спутником в Солнечной системе.

Предполагается, что спутник состоит примерно наполовину из водяного льда и тяжёлых неледяных составляющих.

Дальше у нас крупнейший спутник Нептуна Тритон.

-16

Поверхность Тритона покрыта метановым и азотным льдами, а его разреженная атмосфера состоит из азота с небольшими примесями метана и угарного газа.

Продолжит список самая крупная на данный момент известная карликовая планета Солнечной Системы - Плутон.

-17

Поверхность данной карликовой планеты на 98 процентов покрыта азотным льдом, смешанным с метаном и окисью углерода. Кроме того Плутон имеет атмосферу, хоть и крайне разреженную, которая состоит из азота, метана и окиси углерода.

Тут у нас один из спутников Плутона - Харон.

-18

В отличии от Плутона, поверхность Харона покрыта ледяным льдом, а согласно некоторым моделям, Харон может быть геологически активным телом, а потому, на поверхности есть возможность присутствия и жидкой воды.

Ну и завершит список ещё одна карликовая планета - Эрида.

-19

Предполагается, что поверхность Эриды состоит из азотного, этанового и этиленового льда.

Несмотря на то, что Эрида самая дальняя от Солнца карликовая планета, она довольно яркая из-за наличия на поверхности метанового снега.

Так же предполагается, что покрывающий поверхность Эриды тонкий слой замёрзших газов в перигелии при повышении температуры способен образовывать временную атмосферу.

Что ж. Вот такие вот нейронка "нарисовала" пейзажи планет и спутников Солнечной Системы. Конечно указаны далеко не все спутники, карликовые планеты и т.п., но их настолько много, что наверное физически не вместились бы в статью, а потому, я решил выбирать только наиболее интересные объекты.

А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "КиноСенсей" и до встречи в новых статьях.