И так продолжаю тематику аниме уже в третий раз.
Прошлые разы я постарался донести почему считаю, что если в России всё-таки появились такие герои, кто бы мог открыть аниме студию - это бы вдохнуло новое в отечественную анимацию.
Наверняка кто-то не будет со мной согласен, оперируя тем, что отечественная анимация как то не особенно себя проявляет.
Но во первых это не так, у нас есть успешные анимационные проекты зарекомендовавшие себя на международном рынке. Ну вот "Маша и медведи" к примеру.
Действительно правда, что отечественная анимация сильно проседает в объеме выпускаемой продукции и то в большей степени детской. Хотя это связано не с потенциалом, а с утерянным временем.
Дело в том, что отечественная анимация достигла своей вершины в 80-е . Советские анимационные студии, выработали свои школы и технику . Что там говорить - это был золотой век индустрии кино и мультипликации в России.
И тут есть несколько нюансов. 80-е это вообще золотые годы мирового развлекательного кино-телевидения. Что я имею в виду, в мире появилось такое разнообразие отличного качества продукции , что они конкурировали между собой и это не смотря на "железный занавес".
Как раз в эти годы сформировался узнаваемый стиль аниме, как я писал в предыдущей статье. В кино был тоже ренессанс, советские фильмы этого периода входят в золотую коллекцию и мы их смотрим до сих пор.
О качестве говорит то, что авторское право на весь контент "Союз Мультфильм" были выкуплены западными студиями, нашего "Чебурашку" выкупили японцы.
Так вот, что же произошло? Почему все это исчезло и мы попали во временную яму в которой мы почти потеряли отрасль.
"Святые девяностые" , советская индустрия создала широкую сеть распространения своей телевизионной продукции не только внутри страны, но и в странах сферы своего внимания. А это было около 30% от мирового рынка. Не хилый такой объем рынка! И конечно вся эта сеть управлялась государством.
И тут такое, в один день вся эта сеть лишилась единой организации, управления, заказов, финансирования. А делать хорошие фильмы, это очень дорого, кто-то должен был вкладывать в это деньги. Вместо этого отрасль кинули на произвол судьбы , тогда как на мировом рынке открылся огромная брешь. Куда хлынула продукция конкурентов, занимая эти лакомые 30%. А наши специалисты покидали страну не намеренно помогая конкурентам, просто другого выбора не было. Огромнейший вклад в тот же сериал "Симпсоны" внесли наши аниматоры, ранее выпустившие "Братьев пилотов".
Мы почти 20 лет не делали дорогого высококачественного контента, тогда как конкуренты развивались. А ведь вы сами понимаете, возвращаться на занятый рынок, да ещё без соответствующих мощностей практически не реально.
Мы упустили очень много времени.
Но последние годы показали, что способны делать качественный материал. Проблема лишь в одном. Все это стало возможно за государственное финансирование . Отечественный олигархат предпочитает вкладывать деньги только в прибыльные проекты, бескорыстно меценатство ему не свойственно.
Но "не было бы счастья, но несчастье помогло". Санкции делают для нас очень много полезного. Сейчас именно тот момент когда страной выбирается вектор развития, отрасли финансирования и высокая востребованность в качественном контенте.
Ранее возможно вы могли бы подумать , что я считаю начать делать аниме просто.
Конечно же это не так. Я работаю в игровой индустрии уже 13 лет и знаю насколько это трудоемкий процесс, не терпящий оплошностей. Требующий полной отдачи и куража. И если появится парочка другая аниме студий, то результат можно получить не раньше чем через три года, и только через 5 лет контент будет высокого качества.
Почему же я думаю, что взять аниме за основу будет хорошей идеей?
1. Я уже говорил что аниме очень сильно набирает популярность у нас в стране.
2. На западных рынках нам не дадут зарабатывать, чисто по политическим и идеологическим причинам. В то время, как Азия остаётся открытой. Хотя они как раз очень сильные конкуренты в этом жанре. Но ведь нам тоже нужно продвигать свои идеи, ценности, культуру. И это наверняка лучше доносить понятными образами?;)
3. Аниме может побудить новые творческие решения в нашей отечественной анимации. Новая кровь всегда улучшает геном.
4. Новые технологии значительно упростят процесс.
5. Есть люди которым это нравится делать.
Понимаете, аниме способно закрыть нишу подростковой и взрослой мультипликации.
А поскольку наша страна это мост-континент между востоком и западом, нам нужно впитывать лучшее из двух миров. Хотя на западе, я думаю, мы уже наелись под завязку, уже подташнивало даже.
В конце концов Россия, это страна не заходящего солнца.