В этом деле наиболее рельефно обозначилось противостояние двух силовых ведомств - КГБ и МВД СССР. Война, длившаяся с переменным успехом полтора десятка лет, закончилась самоубийством в 1984 году министра внутренних дел Николая Щёлокова. А все началось с обычного дела о хищении у влиятельной столичной дамы (певицы) двух меховых шуб. Преступников довольно быстро задержали, изъяли похищенное, осудили. При этом, сотрудники КГБ продолжили оперативную разработку, поскольку на шубах отсутствовали ярлыки с названием фабрик-производителей...
Чекисты, негласно распутывая клубок, нащупали преступную нить, которая вела в ряд городов Казахской ССР. Так возникло дело, названное позже делом "меховой мафии".
В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что на фабриках в Караганде, а также в городах Абай и Сарань Карагандинской области шло подпольное изготовление меховых шуб, шапок и воротников.
Преступная группа сформировалась еще в конце 1960-х годов, после принятия постановления Совмина, в соответствии с которым некондиционное пушное и меховое сырьё передавалось из ведения Легпрома Министерству бытового обслуживания.
Лидеров преступного синдиката, действовавшего под «крышей» местных работников МВД, было четверо:
директор Карагандинского горпромкомбината Лев Дунаев, бывший адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов;
начальник кафедры уголовного права Карагандинской высшей школы МВД СССР Иосиф Эпельбейм;
директор Абайского предприятия Петр Снобков;
директор Саранского предприятия Рудольф Жатон, занявший кресло директора Карагандинского горпромкомбината после Дунаева.
У истоков стоял Лев Михайлович Дунаев. После издания упомянутого постановления Совмина он усмотрел лазейку для организации теневого производства меховой продукции. В мае 1969 года оставил адвокатскую карьеру и занял должность начальника строящегося цеха по выделке и крашению овчины и пушнины Саранского горпромкомбината. Для ускорения строительных работ использовал даже свои личные сбережения. Цех заработал в начале 1970 года.
Технологию выпуска нелегальной продукции за счет поступления на предприятия левого меха отладил Петр Снобков, опытный хозяйственник, который фактически стал главой "меховой мафии".
Иосиф Моисеевич Эпельбейм обеспечивал милицейское прикрытие (позже это стали называть крышеванием) деятельности преступного синдиката.
Объемы росли быстрыми темпами. "Сверхплановую" продукцию успешно реализовывали не только в Казахской ССР, но и в Москве, Ленинграде, в Прибалтике, в Закавказье, в других крупных городах.
Перебравшись начальником ОРСа треста “Стройэлектропередача” в Подмосковье, Лев Дунаев оставил вместо себя на хозяйстве Иосифа Эпельбейма, который, помимо обеспечения безопасности, стал осуществлять контроль за производством и курировать финансы. Он был кандидатом юридических наук, довольно хорошо разбирался в уголовном праве и практике его применения...
Диссертацию Иосиф Эпельбейм защитил в 1969 году по теме: "Ответственность за нарушение правил безопасности ведения работ в шахтах по уголовному законодательству Казахской ССР". Через два года издал в Караганде книгу "Уголовно-правовая охрана безопасности работ в шахтах". А параллельно в это самое время эффективно осуществлял охрану безопасности подпольного производства меховой продукции...
Летом 1973 года на стол председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова лег доклад о деятельности "меховой мафии". Из документа однозначно вытекало, что меховые предприятия работают под "крышей" сотрудников местных ОВД и отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Это был серьёзный компромат против министра Н.А. Щёлокова. В начале 1974 года началась операция по ликвидации преступного формирования, получившая наименование «Картель».
Операцию держали в строжайшей тайне. Но утечка всё же произошла. Конспирацию, по некоторым данным, нарушил генерал С.К. Цвигун, заместитель Ю.В. Андропова. Он курировал военную контрразведку и не был посвящен в детали разработки "меховой мафии" в Казахстане, но в разговоре со Щёлоковым обратил его внимание на активный интерес своего ведомства к сотрудникам МВД Казахской ССР. Однако, даже несмотря на утечку, количество произведенных арестов и обысков (силами исключительно КГБ СССР) поражает своими масштабами - более сотни человек было задержано. У Дунаева, Эпельбейма и Снобкова обнаружено в общей сложности более 4,5 млн рублей, несколько десятков килограммов золота и драгоценных камней. Только у Льва Дунаева, помимо “Волги М-21” и крупных наличных сумм, изъяли 42 сберегательные книжки. Иосиф Эпельбейм оказался "скромнее". Кроме “Москвича-412” и 8 сберкнижек на сумму всего 21 тысяча рублей, а также облигаций на 1870 рублей, у него больше ничего не нашли.
Несмотря на противодействие со стороны руководства и следственного аппарата МВД, дело в отношении главных фигурантов было доведено до суда. На скамье подсудимых оказалось 22 человека.
Суд приговорил Дунаева, Снобкова и Эпельбейма к высшей мере наказания – расстрелу, Жатона - к 15 годам лишения свободы. От года до восьми лет лишения свободы получили остальные подсудимые, среди которых было несколько сотрудников БХСС. Но в отношении ряда работников и руководителей МВД республики, замешанных в крышевании "меховой мафии", уголовное преследование было прекращено еще на стадии следствия...