Найти тему

Как реформы Ельцина повлияли на политику и экономику России

Борис Ельцин стал первым президентом России после распада СССР. Он находился у власти с 1991 по 1999 годы, оказав большое влияние на политику и экономику страны.

Карьера Ельцина на посту главы государства началась 12 июня 1991 года. Он одержал победу на выборах президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), набрав 57,3% голосов избирателей.

Период правления Ельцина ознаменован
несколькими политическими реформами, результаты которых можно наблюдать до сих пор. Среди них:

🔵введение многопартийной системы, за счет которой в России появились политические партии;
🔵принятие новой Конституции;
🔵парламентские выборы (первые выборы в Госдуму прошли в 1993 году).

Что касается социально-экономической сферы, то в 1991 году она переживала сложные времена. В России наблюдался обвал курса рубля, спад экономики и международной торговли. Чтобы изменить ситуацию,
Ельцин решился на реформы.

🔴В 1992 году началась либерализация цен, результаты которой оказались неоднозначны. С одной стороны, в России появился большой ассортимент товаров, а с другой — все подорожало в десятки раз. Также была объявлена свобода торговли, которая подразумевала отсутствие государственного влияния на экономику и бизнес.

🔴Далее последовала приватизация, в рамках которой многие предприятия перешли в руки частников. Это позволило сдержать рост цен, но привело к падению зарплат и росту внешнего долга России (задолженность страны перед иностранными компаниями и другими государствами).

Таким образом, многие решения Ельцина не привели к положительным результатам.
Экономика после распада СССР значительно пострадала, а большая часть населения едва сводила концы с концами. К 1999 году популярность Ельцина снизилась почти до нуля. Во время своего последнего новогоднего обращения он попросил прощения у граждан и объявил о своем уходе.

На ваш взгляд, что привело к распаду Союза?
Пишите в комментариях👇

Подписаться | Обсудить новость