Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Что с листьями винограда?

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную тему ответов на фото вопросы подписчиков. Сегодня в обзоре вопрос от Дмитрия.

- "Здравствуйте, подскажите пожалуйста что за пятна на листьях. Спасибо."

Фото подписчика
Фото подписчика

Оставим за рамками обсуждения вопрос о том, почему в середине декабря виноград вместо спокойной спячки находится в состоянии активной вегетации... Однако. Что видно из фото?

Листья не имеют видимых признаков болезней. Словосочетание "пятна на листьях" тоже явно некорректно, т.к. по сути пятен никаких нет, а есть нарушение пигментации внутри листовой пластины, которое выражено более светлыми сегментами. Если внимательно присмотреться к листовой пластине (фото ниже), то четко видно, что жилки листа и ближнее пространство имеют тёмно зелёный цвет, а чем дальше от жилок, тем цвет пластины более бледный, светло зелёный.

Более крупный план листа из фото подписчика
Более крупный план листа из фото подписчика

Как Вы уже догадались, связано это с течением всем известного процесса фотосинтеза, в котором задействованы хлоропласты (органические образования, являющиеся частью листовой пластины) и хлорофилл, который можно условно назвать "зелёным красителем". Именно наличие хлорофилла придаёт листу зелёный цвет.

Хлоропласты под микроскопом
Хлоропласты под микроскопом

При недостаточном, слабом процессе фотосинтеза, связанном в зимнее время с более низкой температурой и освещенностью, количество хлорофилла снижается, что и приводит в том числе к такому, как на фото виду листовых пластин. Ещё важно понимать, что в декабре самые короткие световые дни и вегетирующим растениям требуется досветка. Но она должна быть не абы какая, а с наличием синего и красного спектров в световом потоке. Вспомните фитолампы? Именно диоды этих двух (синего и красного) цветов присутствуют в них.

Для устранения такой пигментации листьев как на фото Дмитрия следует обеспечить досветку с использованием фито ламп. Минимум 12 часов в день. И листья будут идеально зелёные.

Ещё на фото хорошо видны жемчужные железы - это хорошо видимые, маленькие прозрачные шарики на лозе. Более подробно о них я рассказывал здесь.

-5

В заключение совет! Кто не дождавшись весны приступит к проращиванию черенков винограда (лучше это делать в марте - апреле) и дальнейшему их укоренению, настоятельно рекомендую подумать о дополнительном освещении молодой, появляющейся в январе - феврале листвы. Света в это время года недостаточно и саженцам винограда будет необходима дополнительная досветка, лучше всего спец. фито лампами.

Подписывайтесь на канал! Здесь всегда будет много полезной практической информации по винограду и виноделию.

© уважением, Виктор Безбородов