Фототерапия это направление арт-терапии, которое имеет целью проработку различных психологических сложностей с помощью фотографий и фотографических образов. Практики фототерапии используют методологию изобразительной проекции. Это предполагает как работу с готовыми образами, так и создание различных авторских материалов (художественное описание в дополнение к фото, создание историй, коллажирование, творческое коллекционирование и многое другое).
В целом, фотографии и создаваемые изображения это хорошая возможность посредством какого-то реального объекта глубже соединиться с теми внутренними переживаниями, которые иначе сложно осознать и прожить. Это возможность глубже понять свои внутренние конфликты, заметить свои проекции, прожить травматические опыты и с помощью образов выразить то, что не удается выразить посредством слов. Когда мы взаимодействуем с изображениями, то само пространство нашего внутреннего мира способно шириться, и так мы способны открывать для себя те части опыта, которые ранее были для нас недоступны.
Часто фотография связана с саморепрезентацией человека и это предполагает наличие определенных личных образов, с которыми мы можем обращаться совершенно по-разному, при этом не осознавая, что какие-то прячем, а другие наоборот выставляем напоказ. Применяя фототерапию, можно исследовать свое телесное «я», пластическое выражение своих чувств, ощущений. Это инструмент, который можно эффективно применять в союзе с другими направлениями терапии, как бы собирая вместе различные аспекты опыта и способствуя обретению большей внутренней целостности.
Конечно же, работа с фотографиями должна быть адекватно встроена в психотерапевтический процесс и обращаться к ним желательно в тот момент, когда это будет как-то состыковываться с личным психологическим запросом человека. Фототерапевтические методики уместно применять при работе с темами детства, отношений с близкими, восприятия своей внешности, образа Я и многими другими.
Джуди Вайзер, эксперт в области фототерапии, в своей книге по данной теме разделила техники работы с фотографиями по нескольким типам, в зависимости от фокуса внимания:
1. Работа с автопортретами, созданными лично (здесь важное значение имеет то, что человек фотографирует сам себя и создает определенный образ себя, который ему по каким-то причнам нравится).
2. С портретами человека, сделанными другими людьми.
3. Работа с собственными фотоколлекциями и созданными изображениями (фотографиями/изображениями, сделанными человеком, на которых его самого нет).
4. Работа с семейными альбомами.
На фото, где нас фотографировали другие, мы скорее всего будем позировать, то есть показывать какую-то определенную часть себя.
Если говорить о собственных фотоколлекциях (которые включают разные фотографии), то тут скорее будет виден некий целостный образ человека, который отражает его настоящего.
Работа с семейными архивами и альбомами отчасти позволяет узнать роль клиента в семейной системе. Важно увидеть, что именно отражено на фотографиях детства, антураж и обстановку. Можно попытаться различить, какие снимки в фотоальбомах правдивы, а какие нет, и не отражают реальных чувств и ощущений, которые были в тот момент. На фотографиях можно замечать определенные жесты или позы и стараться понять, что они значат.
По сути фототерапия это процесс, который происходит, когда люди и снимки вступают в терапевтическое взаимодействие, а возникший в ходе этого взаимодействия психический материал замечается, анализируется и помещается в контекст.
Если у клиента не получается соединиться со своими детскими переживаниями, вспомнить себя в прошлом, вспомнить детство и какие-то конкретные его аспекты, то можно попросить его взять определенный снимок из альбома и выстроить с ним диалог, задать вопросы, придумать, что бы он мог ответить, приложить фотографию к лицу и использовать как маску, которая говорит за него. Различные элементы/объекты на фото могут разговаривать друг с другом. Внутри снимка можно погулять и рассказать, что происходит вокруг, увидеть, что происходит в момент щелканья затвора. Представить разговор между фотографом и тем, кого снимают, как себя чувствовали предметы и объекты вокруг в тот момент.
Иногда можно пользоваться даже не своими фотографиями, а случайными снимками и выбирать из них тот, который привлек наибольший интерес. То есть снимок здесь будет работать как внешний катализатор, провоцирующий какую-то реакцию в человеке. Допустим, Джуди Вайзер писала, что у нее в кабинете лежит много снимков и к ним всегда можно обратиться, чтобы легче было различить свои переживания, отразившись от некоего объекта. Можно использовать простые проективные методики и давать различные фотографии на выбор, прося человека рассказать о том, что видно на снимках, какой больше нравится, умиляет, вызывает отторжение, тоску, раздражение и т. д. Для этого всегда можно держать под рукой некоторое количество фотографий.
Когда человек делает некую важную для себя фотографию, создает образ того, что ему важно, он в некоторой степени делает объект/элемент/пространство на фото своим. Своим через обладание визуальной формой, в основе которой лежат личные мотивы для создания фото. И если он видит это, то у него есть некая форма контроля над этим нечто, пусть и образная. Когда у людей много нераскрытых секретов, тайн, которыми пока очень сложно делиться (мой страх, боль), такая форма работы — с применением фотографий — может помочь им лучше увидеть свою сложность и легче сынтегрировать разные аспекты своего опыта.
Работа с применением фототерапии также может быть очень полезна в кризисной терапии, когда человеку необходимо проанализировать свой жизненный путь и как-то заново переосознать свою жизнь.
Подробнее о проективных фототехниках
Занимаясь фототерапией, в пространстве можно искать предметы, элементы, которые символически изображают человека или какие-то его части. Через фотографирование люди способны рассказать о своих внутренних ценностях, смыслах и ориентирах в жизни. При просмотре альбома можно узнавать, какие снимки больше всего не нравятся человеку или какие снимки он удалил из фотоальбома, какие когда-то разорвал/выбросил.. Если вы терапевт, то важно замечать, как клиент рассматривает фотографии и говорит о них, следить за общим комплексом реакций и ответов, стараться заметить, какие части/элементы фото представляются для клиента как главные, а какие как незначительные. Что клиент отбросил или не заметил, и почему это происходит.
Возможна работа с пустыми листами. На пустой лист проецируется образ и клиент рассказывает о нем, а потом этот образ, при желании, воссоздается с помощью фотографии. Работа с пустыми образами способствует расширению способности к реализации.
Если клиент принес свой фотоальбом, то из большого количества фото можно выбрать одну для каждого члена семьи, которая бы наиболее полно его/ее характеризовала. Далее спросить, какие чувства, как клиенту кажется, испытывает тот или иной объект/человек/предмет на фото. Что сказала бы река или камень, ковер на фото. Стать собственной бабушкой, любимой частью антуража и повыражать себя оттуда. То есть может происходить идентификация с различными частями снимка и выражение своих спроецированных туда частей.
Часто психотерапевтическая работа с людьми, пережившими насилие или травму, на начальных этапах возможна только при помощи арт-терапевтических техник, потому что иначе сложно добраться до бессознательного травматического опыта и вытесненных воспоминаний. Травмы, полученные в раннем возрасте, когда человек ещё не умел говорить, способны оказывать сущностное влияние на текущую жизнь, но сказать об этом не получается. Что-то внутренне беспокоит, но подобраться к этому сложно.
Д.Вайзер описывала случай, как работала со своим клиентом, у которого был ранний травматический опыт. Они работали с одной единственной фотографией, которая его заинтересовала, на протяжении двух лет. На каждой встрече он вновь и вновь обращался к ней, пытаясь переосмыслить ее значение для себя. И всякий раз делал о себе глубокие открытия.
От себя добавлю, что можно фотографировать и приносить на сессии с психологом различные образы из снов, которые взяты из реальной жизни (места, люди, предметы..). Допустим, мне во сне часто приходит пару мест (которые действительно существуют) и они обладают для меня важным символическим значением. Подобные места, пространства, кусочки реальности можно запечатлевать на камеру и хранить у себя, обращаться к ним с совершенно различными целями.
Крайне интересными мне кажутся техники коллажирования с использованием копий фото или картинок, вырезок из журналов. Это способно помочь вам, скажем, лучше войти в содержание своего внутреннего конфликта или проблемы.
У меня есть личная история, как друзья пригласили меня делать коллажи. До этого я никогда этим не занимался и думал, что это что-то скучное. Но когда передо мной оказались разные журналы и картинки, я решил подумать, что мне действительно важно сейчас, какая тема меня волнует. И интуитивно я стал вырезать картинки, части фото, еще что-то, и приклеивать на картонку. В итоге у меня вышел коллаж, который точно отражал суть моего внутреннего конфликта на тот момент.
Работа с автопортретами
Одной из основных целей психотерапии является углубление знаний человека о самом себе. И это сопровождается прохождением через сложности понимания, кто человек такой как отдельная личность и кто он такой в отношениях с другими. В жизни есть диссонанс между тем, что человек хотел бы делать и кем бы хотел быть, что от него требуют, что хотят, как воспринимают, и какая связь его держит рядом с другими. Часто у людей много пустот в знаниях о себе, и автопортреты позволяют человеку лучше представить и понять свой символический образ на только им понятном кодовом языке. Автопортрет может быть таким способом приближения к своему Я, своеобразмым мостиком к самому себе как связующий объект.
В практике фототерапии часто используются домашние задания.
Как правило, эти задания направлены на более глубокое изучение текущей сложности. Допустим, это может быть серапация и взросление, как у клиентки Д.Вайзер, которая хотела отделиться от своей семьи и начать собственную жизнь, и для этого она фотографировала предметы, объекты, части своей жизни, которые связаны только с ней и в которых она не видит никакого родительского присутствия.
Другая клиентка планировала менять работу и не могла понять, почему ей так тяжело дается это решение; они с терапевтом решили, что можно сфотографироваться в двух разных образах — клиентка на текущей работе и на новой. Когда клиентка сфотографировалась в образе, будто она уже приступила к новой работе, она надела строгий костюм, потому что именно так себя там представляла. И тогда она вспомнила, что в детстве мать иногда одевала ее в рюши и оборочки. В детстве она настолько невзлюбила эту одежду и ей так хотелось выразить протест против матери, что она надолго поменяла свой стиль в одежде; но при просмотре семейных альбомов она увидела, что в детстве часто одевалась как хотела, в разную одежду, но напряжение и протест против матери был настолько сильным, что на долгие годы (клиентке было 40) остановил ее в такой позиции по отношению к себе и своим выборам. И только после этого эксперимента с фото она осознала, что ей на самом деле нравится такой деловой стиль одежды, в котором она долго себе отказывала.
Примеры ДЗ.
Поискать в журналах те кусочки изображений, которые отображают некие аспекты личности, о которых сложно сказать словами.
Сделать свой автопортрет, при создании которого человек полностью контролировал процесс создания. Пускай человек снимет себя или попросит кого-то снять себя именно так, как он/она хочет. У снимка должна быть только одна попытка. Одна попытка на одну фотографию.
Возможно, это не даст того результата, на который рассчитывал клиент, но это может быть для него хорошим уроком принятия себя и своих нереалистичных ожиданий.
На сессии можно как-то вклеить этот автопортрет на бумагу и что-то к нему дорисовать/приклеить/наложить..
Сделать автопортрет на одну из тем:
- я сегодня или я в данный момент времени
- я такой, каким себе нравлюсь
- я в прошлом, настоящем или будущем
- я, которого никто не знает
- предметы или объекты, которые выражают меня
- я через 20 лет
- я на своей последней фотографии
Более сложные задания.
Сфотографировать нейкий свой внутренний конфликт; дифференцировать его стороны и запечатлеть их на фотографии
Поисследовать какие-то аспекты личности, которые человек не исследовал. Побыть животным, человеком другого пола, предметом, собственным отцом, матерью, после смерти, после рождения..
Выбрать 20 фото, которые отражают вашу жизнь за последние 10 лет.
Примерные вопросы к автопортрету:
- почему вы решили сделать именно такой автопортрет
- какую информацию хотели бы донести до зрителя
- какие образы вам приходят, какие произведения искусства вспоминаются (сказки, мифы, литературные произведения) при рассматривании карточки.
- что вам нравится в этой фото (три вещи)
- что не нравится (три вещи)
- что самое очевидное на этой фотографии?
- что не отражает эта фотография (несколько фактов)
- как можно назвать эту фотографию
- что могла бы сказать эта фотография
- чего не хватает на фотографии
- что вы бы могли сказать из этой фотографии
- для кого вы делаете эту фотографию
- чувства, возникающие у меня при взгляде на этот снимок
- если бы этот снимок мог ожить и двигаться, то что бы он сделал
- о чем бы я спросил это фото или себя на фото
- если бы я мог подарить это фото кому-нибудь, то кому бы его подарил
- что общего есть у ваших автопортретов
- сделал ли бы ты этот снимок по-другому в следующий раз или нет
- какой снимок кажется (если кажется) незавершенным
- какой телесный опыт вызывает то или иное фото
- какие ощущения мог бы испытывать человек или предмет на фото
- какое послание вам могло бы дать фото
- если бы я мог подарить это фото кому-нибудь, то (и кому)
- вернуться к этим утверждениям от лица значимых близких
- найти изображение, которое выбрал бы кто-то из близких (ваше и чужое)
Работа с семейными системами
Можно использовать семейные альбомы как психотерапевтическое средство, обращать внимание на общую эмоциональную атмосферу на снимках, позы, выражение лиц, пространственное расположение людей относительно друг друга, какие ситуации представлены в альбоме, а какие нет. Это в определенной степени позволяет почувствовать некую атмосферу, в которой жил человек. С помощью фотографий в семейном альбоме можно научиться лучше различать некие положительные и отрицательные аспекты семейных отношений. Работа с семейными архивами и альбомами позволяет узнать роль человека в семейной системе. Важно увидеть, что именно отражено на фотографиях детства, антураж, особую обстановку. Можно попытаться различить, какие снимки в фотоальбомах правдивы, а какие лживы и не отражают ваших чувств и ощущений того, как это было в тот момент.
Часто на при работе с фотографиями в ходе терапии можно обнаружить, как прошлая семейная система человека влияет на нынешнюю, и какие паттерны поведения повторяются снова.
Примеры заданий.
Взять 20 наиболее ценных семейных фотографий (посидеть дома и повыбирать, не тратя на это больше, чем 10 минут). Далее с психологом или в одиночестве поразбирать их и понять: что в них общего: одни и те же позы/выражения лиц/эмоции/ситуации/объекты..; чего в них не хватает; кто из членов семьи отсутствует и почему; что представляла семья до момента рождения человека.
Из большого количества фото выбрать одну для каждого члена семьи, которая бы его/ее точно характеризовала. Поговорить от имени каждого человека на фотографиях (это помогает почувствовать в родственнике обычного человека и, скорее всего, понять какую-то семейную историю, которая влияет на человека тем или иным образом, где он повторяет чей-то путь или, наоборот, идёт в противоположную сторону).
Примеры вопросов для работы с фотографиями, изображающими членов семьи:
- три ассоциации по поводу фото
- три чувства мысли воспоминания
- о чем хочу рассказать ему/ей
- что бы сказал/ответил вам человек на фото
- как можно назвать это фото
- что можно ей подарить
- это честная фотография или она о чем-то лукавит
- что хотелось бы изменить на фото
Некоторые упражнения для индивидуальной работы и работы на психотерапевтических сессиях с использованием уже имеющихся своих фотографий.
Исходя из текущей сформулированной сложности/запроса принести на сессию 5-10 фотографий из своего альбома, которые отражают суть этой сложности. Проанализировать и пообсуждать их.
Принести фотографию, которая изображала бы нечто абстрактное/нечеловеческое и являлась бы при этом, по мнению человека, личным автопортретом.
Упражнение «Космическая станция».
Принести 20 или 30 наиболее значимых фото, которые вы бы взяли с собой, если бы все остальные пришлось оставить (если какой-то фото нет, но вы ее помните, то опишите ее на листе или нарисуйте). Дажее нужно разложить все фото перед собой, представить, что вы улетаете или уезжаете туда, где у вас не будет связи с внешним миром и вам разрешено взять только 6 фото. Выбрать 6 фото. Теперь оставить из них 5, потом 4, потом 3.. Последняя фотография, которая останется, будет для вас самой важной и значимой.
Вопросы для обсуждения этого задания: на основе чего, каких критериев, вы выбрали эти 20 и эти 6; вы руководствовались разумом или чувствами; какие аспекты личности отражены в каждом снимке; о чем можно было бы поговорить с каждым из снимков.
Примерные вопросы в процессе психотерапевтической работы:
- какую информацию хотели бы донести до зрителя
- какие образы приходят, какие произведения искусства вспоминаются (сказки, мифы, литературные произведения) при рассматривании карточки.
- что вам нравится в этой фотографии (три вещи)
- что не нравится (три вещи)
- что самое очевидное на этой фотографии
- что не отражает эта фотография (несколько фактов)
- как можно назвать эту фотографию
- что могла бы сказать эта фотография
- чего не хватает на фотографии
- что бы происходило на этом фото до и после
- что вы бы могли сказать из этой фотографии
- для кого вы делаете эту фотографию
- чувства, возникающие у меня при взгляде на этот снимок
- если бы этот снимок мог ожить и двигаться, то что бы он сделал
- о чем бы я спросил это фото или себя на фото
- если бы я мог подарить это фото кому-нибудь, то кому бы его подарил
- сделал ли бы ты этот снимок по-другому в следующий раз или нет
- какой снимок кажется (если кажется) незавершенным
- какой телесный опыт вызывает то или иное фото
- какие ощущения мог бы испытывать человек или предмет на фото
- какое послание вам могло бы дать фото
- вернуться к этим утверждениям от лица значимых близких
- найти изображение, которое выбрал бы кто-то из близких (ваше и чужое)
Некоторые упражнения по созданию собственных фотографий/изображений/фотографических образов, и домашние задания
Созданные нами фотографии служат осязаемым продолжением нашего Я. Они отражают нашу Я-концепцию и дают доступ к нашему видению мира. Мы можем воспринимать процесс фотосъемки как осмысленное решение, часть реальности, как мы ее видим, либо как некую готовность откликнуться на призыв того или иного места/сцены быть запечатленной. Карл Юнг писал о двух разных представлениях, которые можно иметь по поводу искусства — оно либо может определяться творческим замыслом, либо рождаться свободно, вне воли автора, навязываясь ему. Можно иметь такую же позицию по поводу создания фотографий/изображений. Часто на фото видно то, что не планировалось или не имелось в виду, там возникают знаки и сцены, которые совершенно не предполагались в момент съемки, они могут приобретать некий новый смысл. Психотерапевтический эффект от фотографирования/создания изображений заключается в том, что клиенты могут более полно осознать то, что происходит в их жизни, выстраивая визуальную историю своего существования и отражая свои внутренние процессы в неких реальных образах. Это форма творчества, которая часто помогает выразить то, что никаким другим образом не может быть выражено, и дает возможность сформировать внутренние переживания в некий творческий акт.
Примеры заданий.
Сделать серию фотографий на определенную волнующую тему и принести на обсуждение (жизненный путь; воспоминания; моя семья; мужское-женское; ценности и смыслы; мое прошлое; мое будущее).
Найти в пространстве и сфотографировать 5 объектов, которые символизировали бы человека или его состояние в данный момент. Проанализировать выбор и порассуждать о нем.
Сделать серию фото на тему пока не реализованных целей и желаний. Что бы еще хотелось достичь и иметь.
Запечатлеть на камеру и распечатать некий символический образ из собственного сна.
Сфотографировать себя в контексте следующих заданий: показать папиного и маминого идеального ребенка на моментальном фото; как человек будет выглядеть после успешного окончания терапии; как он видит себя в сравнении с тем, как видят его другие (два портрета); его Я, о котором никто не знает.
Сделать свой портрет. Вклеить его полностью или только его часть на лист бумаги. Дорисовать к нему что-то (дополнительные части тела, речевые облака, в которых написать текст..). Понять, какое символическое значение это имеет.
Возьмите пленку (или выберите определенное количество кадров в цифровом фотоппарате, скажем, 10) и отщелкайте каждый кадр. Снимайте все, что вызовет у вас какие-то переживания. Проанализировать и обсудить на терапии.
Сфотографироваться рядом с тем, что вас пугает или вызывает некие неприятные чувства.
Проанализировать и обсудить на терапии.
Примеры заданий по созданию коллажей
Сделать коллаж на тему: моя актуальная сложность и конфликт/ шкала времени/ визуальная история/ моя семья/ мое любопытство/ любовь/ смерть/ типичный образ жизни/ мои отношения.. Использовать можно фото, вырезки, наклейки и т. д.
Сделать коллаж, иллюстрирующий историю отношений.
На нескольких склеенных листах создать временную линию и на разные ее отрезки повклеивать важные фотографии, которые относятся к тому или иному периоду времени, дописать текст из сообщений, вклеить символические изображения чего-то, или все подобное.
Так можно увидеть целостный образ отношений, который учитывает все важные их аспекты.
Создать коллаж, который символизировал бы собственный образ как свободного независимого человека. На листе бумаги может быть изображено, что угодно. Туда необходимо вклеить фото, вырезки, кусочки изображений того, что составляет идентичность человека, на что он опирается и что в целом составляет его особую идивидуальность.
Создайте с помощью копий фотографий, кусочков фото (уже имеющихся или созданных специально) коллаж, который отражал бы ваш личный внутренний конфликт.
Можно заранее сформулировать этот конфликт на словах и написать на коллаже, подписать его так.
Сделать фото-автобиографию на большом акварельном листе или картоне/фанере. Выбрать из альбома или сделать самому фотографии, которые отражают какие-то важные периоды жизни — младенчество, детство, взросление.. Расклеить их на листе хронологически или в в каком-то своем порядке. К фото можно дописывать текст или что-то дорисовывать.
Примерные вопросы в процессе психотерапевтической работы:
- какая история у этого изображения и о чем оно говорит (что могло бы сказать или какой диалог вы могли бы иметь)
- есть ли у изображения имя или заголовок.
- какой вопрос приходит на ум и к кому чему он обращен; какой вопрос задало бы само это изображение; каким может быть ответ
- содержит ли изображение какое-то послание или скрытый смысл; кому это адресовано; какое послание есть у вас к изображению
- хочет ли изображение что-то выразить или чем-то поделиться; есть ли у него какое-то желание или потребность, мечта
- какую информацию вы хотели бы донести до зрителя
- что вам нравится в нем (три вещи)
- что не нравится (три вещи)
- что самое очевидное
- что не отражает это изображение (несколько фактов)
- как можно назвать изображение
- что могло бы сказать это изображение
- чего не хватает
- для кого вы делаете это изображение
- три чувства, возникающие при взгляде на это изображение
- если бы этот снимок мог ожить и двигаться, то что бы он сделал
- если бы я мог подарить изображение кому-нибудь, то кому бы его подарил
- сделали бы вы это изображение по-другому в следующий раз или нет
- какие части Я изображение представляет
- что хочется, чтобы другие заметили
- когда вы рассматриваете эти изображения сейчас, какие мотивы или образы вы в них видите
- какое на изображениях обычно настроение
- какие символы или сюжеты словно раз за разом повторяются
- что вы бы могли сказать из этого изображения
- о чем можно спросить это изображение
Некоторые упражнения для работы в группах
Выбрать себе партнера (человека, который интересен в группе) и пообщаться с ним 5 минут без слов, только используя собственные камеры. Необходимо снять 5 кадров вашего партнера. Далее каждый получает свои фотографии и говорит о том, что ему в них нравится и что не нравится.
Каждый участник выбирает одну фотографию из многих, заранее разложенных на столе. Далее группа разбивается на пары и люди в парах рассказывают друг другу, почему выбрали ту или иную фотографию и что они в ней видят.
Так с помощью фото исследуется внутренняя реальность другого.
Создать фотоколлаж на картонке или листе бумаги с помощью вырезок из различных журналов, но также используя собственные фотографии. Изображение на этом коллаже должно тем или иным образом иллюстрировать актуальную сложность или проблему клиента, о которой необходимо заранее подумать. Далее в ходе обсуждения клиент рассказывает о своем коллаже и о том, как он отражает его сложность.
Сделать историю из определенного количества изображений и рассказывать ее в паре. А после на группе каждый человек расскажет историю своего одногруппника
Заключение
В заключение хочу сказать, что адекватное привлечение творческих инструментов в психотерапевтический процесс может значительно способствовать более глубокой проработке личных сложностей человека. По моему мнению, любое творчество в своей природе уже несет терапевтический эффект, и поэтому любые его виды и направления можно использовать как для самопомощи, так и в рамках психотерапевтических отношений.
Автор: Глеб Сохненко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru