Неоспоримое свидетельство реальности программы «Аполлон» всё время лежало у нас прямо перед носом. Но его никто в упор не замечал! Что же это за доказательство? Сегодня мы поговорим об этом.
Итак, поехали.
Все уважающие себя любители космоса знают, что такое Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Это космический зонд, который НАСА по многочисленным просьбам челябинских немогликов отправило 19 июня 2009 года, в день рождения вашего покорного слуги (и в честь этого, события, разумеется!) на окололунную орбиту для того, чтобы сделать снимки мест посадок космических кораблей программы «Аполлон», которую за счёт американских налогоплательщиков реализовали в период с 1962 по 1972 годы власти США (шутка).
Этот зонд стал очень знаменит впоследствии своими фотографиями мест высадки на Луну американских астронавтов, на которых можно различить транспортные средства и оборудование, оставленные людьми на поверхности Луны. Эти снимки, сделанные в 2009 году, конечно же, никому ничего не доказали, и ожидаемо были признаны подделкой.
Функционеры НАСА расстроились тому обстоятельству, что им опять никто не поверил, но решили не сдаваться, и в 2012 году предложили миру посмотреть еще более чёткое изображение, на этот раз конкретно место посадки лунного модуля (ЛМ) космического корабля «Аполлон-15», на котором можно увидеть сам ЛМ, электромобиль (LRV), который использовали астронавты Дэвид Скотт и Джим Ирвин при исследования местности, а также приборы, которые они установили на Луне (ALSEP). И даже следы самих астронавтов.
Однако и этот снимок вызвал подозрение и неверие среди прогрессивной общественности, рассматривающей РенТВ как единственный источник истины.
И тогда кто-то из НАСА вдруг сказал – ёк-макарёк! Чё мы мучаемся! У нас же есть и другие фотографии лунного модуля, сделанные из космоса ещё в 1971 году! В тот самый момент, когда астронавты еще находились на Луне!
Директор НАСА внимательно посмотрел на своего зама по тылу, и тот чуть заметно утвердительно кивнул головой (шутка).
Дело в том, что командный модуль «Аполлона-15», который находился на окололунной орбите, пилотируемый астронавтом Альфредом Уорденом, был оснащён камерой, имеющей очень хорошее разрешение. Она называлась «панорамной камерой». И этот инструмент сделал сотни фотографий с лунной орбиты.
Каждое из длинных и тонких изображений, сделанных этой плёночной камерой, имело разрешение, позволяющее видеть детали размером 1-2 метра на площади 320х20 км. Эти фотографии были отсканированы и доступны сейчас в Интернете в Архиве изображений миссии «Аполлон» Университета штата Аризона.
Полученные из этих фотографий изображения огромны: их версии PNG Large имеют размер 60 000x6 500 пикселей. Но есть версии и с ещё более высоким разрешением: необработанные изображения в формате TIFF имеют размер 320 000x25 000 пикселей. Они настолько велики, что Университет штата Аризона разделил каждое изображение панорамной камеры на восемь частей, каждая из которых имеет размер примерно 40 000x25 000 пикселей (1 пиксель – 0,26 мм).
Фотография AS15-P-9377 — одно из лучших изображений Разлома Хэдли, места посадки на Луну «Аполлона-15», сделанное этой панорамной камерой. Ниже вы увидите полную версию этой фотографии, уменьшенную до размера 1024x109 пикселей. Разлом Хэдли находится прямо в центре этой длинной полоски. Максимально возможный зум на сайте Университета штата Аризона даёт лишь едва заметную тень лунного модуля. Чтобы увидеть её, нам придётся несколько раз увеличить изображение, расположенное ниже.
Итак, вот оно:
Увеличиваем.
Ещё.
Ещё ближе.
И ещё чуть-чуть.
Видите треугольную тень? Это самый первый орбитальный снимок лунного модуля корабля «Аполлон-15» и его тени, и он был сделан, когда астронавты еще находились на Луне. Благодаря указанным данным точно известно, когда была сделана эта историческая фотография: 31 июля, во время шестнадцатого витка командного модуля «Индевор».
Другими словами, оно было сделано примерно за один час до выхода на лунную поверхность Дэвида Скотта. То есть оба астронавта ещё находились внутри ЛМ в тот момент, когда Уорден сделал это изображение с высоты 101,22 км.
Я хотел бы отметить, что не сделал сейчас никакого открытия. И просто рассказывают вам метод, который можно использовать при работе с подобными изображениями.
Журнал Apollo Lunar Surface Journal тоже предлагает (ссылка) читателям посмотреть эту фотографию в своей библиотеке карт и изображений миссии «Аполлон-15». На этом портале также есть информация о том, что «Аполлон-15» сделал и другие снимки места приземления американцев на Луну, фотографируя ЛМ с орбиты во время витков, следующих за этим, когда Скотт и Ирвин находились еще на Луне, и после их убытия оттуда.
Что скажете на это, братцы немоглики?
Всем добра.
_________________________________________
Советуем почитать