25 декабря - день святого Спиридона Тримифунтского, мощи которого до сих пор имеют 36 градусов и спустя почти 1700 лет остаются нетленными.
Стоит отметить, что их ни чем не обрабатывают, что и удивляет до сих пор многих. К тому же башмачки, которые на его ногах приходится периодически менять, так как они стаптываются.
Отмечается и еще то, что до сих пор Святителя воочию видели люди живым при напастях на них, где он вступался за этих людей, которые призывали его.
Количество чудес, совершенных святым невозможно и счесть. Многие считают его святым, которые помогает в безденежье. Но на самом деле, конечно, скорее всего это связано с его житием, где он являл милость свою.
Каждый святой предстоит у престола Божия и молится о всех нас. Господь же отвечает на молитвы святых и посылает Свою Милость.
Есть очень удивительныеистории, связанные с этим святым, который родился еще в конце III века на территории Кипра. Информация о его жизненном пути достаточно скудна. Но все же.
Известно, что он был простым пастухом, а также имел семью, состоящую из жены и детей. Сам же отличался искренней заботой о ближних и странниках, на нужды которых отдавал все свои средства. Вот поэтому и считается, что он помогает в безденежье. А вот уже в благодарность за такую безкорыстную доброту, Господь наделил его и чудотворными дарами, позволяя исцелять тяжелобольных и даже изгонять злых духов, вступать в борьбу с бесами.
После скорби от утраты жены, во времена правления императора Константина Великого (306–337), Спиридону досталась почетная роль епископа Тримифунта.
И вот интересный факт!
Он не изменял своему образу жизни, даже став епископом, сочетая свои пастырские обязанности с активной милосердной деятельностью.
По данным церковных историков, в 325 году святитель Спиридон принимал активное участие в работе I Вселенского Собора. На заседании Собора он вступил в диспут с греческим философом, защищавшим арианство. Его простые, но глубокие слова показали всем присутствующим, что человеческая мудрость уступает перед Божественной Премудростью.
Слова святителя Спиридона привели к тому, что прежний противник христианства стал его ревностным защитником и принял Крещение. Этот философ после общения со Спиридоном заметил, что сила слов этого старца превыше любых доводов разума, так как никто не может сопротивляться Богу.
На этом же Соборе святитель Спиридон демонстрировал противникам арианства наглядное подтверждение Единства в Святой Троице. Прижав в руках кирпич, он привел его в движение, от чего из него вырвался огонь, вода стекла вниз, а глина осталась в его руках.
Святитель Спиридон был заботливым пастырём, который по своей молитве мог изменить погоду, исцелять больных и изгонять демоны. То есть все это он совершал уже при жизни. Он был явным чудотворцем и этими дарами его наделил Господь.
К примеру, в один из дней к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, просила помощи святого. После молитвы Спиридона, младенец вернулся к жизни. Такой радости не выдержало сердце матери, и она упала в обморок, но молитва святого вернула ее к жизни.
Еще один случай из жизни святителя связан с его другом, оклеветанным и приговоренным к смерти. Спиридон, спеша на помощь, столкнулся с потоком воды, вызванным наводнением, который был преградой на его пути. Он приказал потоку остановиться, все так и случилось. После этого чуда судья, узнавший о случившемся, встретил святого Спиридона с почетом и освободил его друга.
Еще был такой случай.
Однажды, в пустой церкви, он вел богослужение. Когда он, вместе с диаконом, объявил "Мир всем", их уши были поражены звуками невидимого хора, возвещающего "И духови твоему". Этот хор был мощнее и гармоничнее любого человеческого голоса, на каждой ектении они повторяли "Господи, помилуй". Люди, притягиваемые этим нежным пением, сбегались к церкви. Приближаясь, их сердца наполнялись какой-то дивной мелодией и неземным пением, но, войдя во внутрь, они обнаруживали лишь епископа и нескольких служителей церкви, а пение исчезало, оставляя их в ошеломлении.
Святой Симеон Метафраст, описывая его жизнь, сравнивал святого Спиридона с патриархом Авраамом по его гостеприимству.
Когда во время Великого поста у его дома появлялся странник, святитель Спиридон просил дочь ухаживать за ним: "Омой ноги этому человеку и предложи ему пищу". Так как во время поста он ограничивал себя в еде, его дом был неподготовлен к приёму гостей.
Ещё одна история, рассказанная Созоменом, демонстрирует его щедрость: святой привык отдавать часть своего урожая бедным, а другую - в долг тем, кто в нем нуждался. Он не давал его лично, а просто указывал на дверь в кладовую, где каждый мог взять то, что ему нужно, и вернуть таким же образом, без проверок и отчетов.
Сократ Схоластик рассказывает историю о ворах, которые пытались украсть овец святого Спиридона. Они проникли в овчарню ночью, но были немедленно связаны невидимой силой. Утром святой обнаружил их, помолился, освободил их и долго уговаривал отказаться от воровства и зарабатывать на жизнь честным трудом. Затем он подарил каждому из них овцу и, отпуская их, добродушно заметил: "Пусть же ваша бдительность не была напрасной".
Святого Спиридона часто сравнивают с пророком Илией за его способность вызывать дождь в период засухи, которые часто бывали на острове Кипр: "Мы видим Спиридона, равного ангелам, великого чудотворца. Когда-то страна страдала от засухи и бездождия: был голод и болезни, и многие люди умирали, но благодаря молитвам святителя с небес на землю спустился дождь. Люди, освободившиеся от бедствия, благодарно восклицали: "Радуйся, ты, подобный великому пророку, ты, который привел дождь, прекращающий голод и болезни, в нужное время"."
Святитель Спиридон Тримифунтский прожил свою земную жизнь в праведности и святости, поражая всех невероятной простотой и явлением чудес, которые он творил по воле Господа. Его слова пробуждали мертвых, укрощали стихии и разрушали идолов.
В период, когда патриарх Александрии созвал Собор с целью уничтожения идолов и их храмов, все идолы были уничтожены благодаря молитвам отцов Собора, кроме одного - самого почитаемого. Видение открыло патриарху, что этот идол остался непокорным, чтобы быть разрушенным именно святителем Спиридоном.
Когда святитель Спиридон был призван Собором, он отправился на корабле. В тот момент, когда корабль прибыл к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии вместе со всеми жертвенниками обратился в прах, что стало знаком патриарху и всем епископам о прибытии святителя Спиридона.
Святитель Спиридон отошел ко Господу в молитве около 348 года. В истории Церкви он почитается наравне со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.
Мощи святителя Спиридона хранятся на острове Корфу в церкви, названной в его честь, за исключением его правой руки, которая находится в Риме.
Известен случай и в недалеком прошлом, когда мощи Святого при стечении народа внезапно задвигались и сомневающиеся в нетленности и явной помощи Святителя убедились, что этот святой поистине великий.
Об этом мы выпускали видесюжет:
С праздником!
Поделитесь в комментариях своими историями, связанными с помощью Святителя Спиридона.