Найти тему
HAYK media

​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Леон Даниэлян

​​Леон Даниэлян — первая звезда балета в Америке

Родился 31 октября 1920 года в Нью-Йорке. В детстве брал частные уроки балета у мадам Седы Суни, известного армянского педагога танцев, а позже продолжил обучение у Михаила Мордкина и Мишеля Фокина. Дебютировал в Мордкинском балете в 1937 году, стал членом Театра балета в 1939 году и ненадолго выступал в «Оригинальном русском балете» полковника Василия де Базиля в 1941 году. В эти ранние годы он также танцевал в бродвейских мюзиклах. В 1943 году присоединился к «Русскому балету Монте-Карло» в качестве солиста и оставался в этой труппе до 1961 года, став ведущим танцором с необычайно широким репертуаром.

Восхищаясь своей классической техникой, а также талантом к комедии, он много раз выступал в качестве гостя с другими труппами, в том числе с «Les Ballets de Champs-Elysées» в качестве партнера Иветт Шовире и балетом Сан-Франциско, который гастролировал по всему миру. Даниэлян был танцовщиком-виртуозом, обладавшим плавной техникой и благородной осанкой в царственных партиях в классических балетах. Его чистая, острая батарея сделала его идеальным исполнителем таких ярких ролей, как Синяя птица в «Спящей красавице», а также показательных соло в «Лебедином озере» и «Раймонде». Он часто был партнером балерины Рутанны Борис, исполнив бравурные партии в ее балетах «Cirque de Deux» (1947) и «Quelques Fleurs» (1948). В 1949 году, в знак признания его классической техники и сильного присутствия на сцене, Даниэлян был удостоен премии журнала «Dance Magazine» как лучший танцор сезона 1948–49 годов.

Обладая остроумием и озорным чувством юмора, он также преуспел в полухарактерных ролях, таких как Арлекин в «Карнавале», Блэкамур в «Ночной тени», Первый кадет в «Выпускном балу» и,особенно, перуанец в «Парижском веселье». После того как Леонид Мясин покинул «Русский балет Монте-Карло» в 1943 году, Даниэлян унаследовал роль взволнованного перуанского туриста и стал тесно с ним ассоциироваться. Со временем он изменил оригинальную хореографию в соответствии с личным стилем и изобрел новые манеры для комического эффекта, практически воссоздав персонажа. В этой роли им очень восхищались, и многие говорили, что он превзошёл автора. Еще выступая в «Ballet Russe», Даниэлян обратил внимание на хореографию и поставил для труппы три балета: «Сомбреро» (1956) на мексиканские народные мелодии в оркестровке Ивана Бутникова; «Мазурка» (1957) на музыку Шопена, Чайковского и Штрауса в обработке Бутникова; и «Испания» (1961) на музыку Бретона, Чапела и Гранадоса. Все три были беззаботными произведениями с изобретательной хореографией, требовавшими от танцоров как технического блеска, так и комедийного чутья, что характерно для собственного исполнительского стиля Даниэляна.

Когда ему было под тридцать, он был ослаблен артритом и отказался от выступлений и посвятил себя преподаванию. Он преподавал классы техники, мужские классы и классы партнерства в школе «Ballet Russe» в Нью-Йорке в начале 60-х годов, а с 1968 по 1980 год был директором Американской театральной школы балета. Там он не только преподавал, но и был эффективным руководителем преподавателей и администратором школы. В 1982 году стал директором танцевальной программы Техасского университета в Остине, где ему было присвоено звание профессора изящных искусств. Хотя он так и не окончил среднюю школу, он ценил учебу и хорошо разбирался в искусстве, театре и истории танца. Таким образом, он очень хорошо вписался в университетскую среду. Хотя в последние годы жизни он страдал от последствий замены тазобедренного сустава, операции на сердце и инсульта, он продолжал преподавать до выхода на пенсию в 1991 году. Умер 8 марта 1997 года в Канаане, Коннектикут. В качестве приглашенного артиста балетных трупп по всему миру он стал одним из первых американских танцоров-мужчин, добившихся международного признания. В его честь названа танцевальная студия при университете.