В последние годы необъяснимая аномалия, объяснений которому ученые все еще не находят, изменила параметры всех планет, и даже спутников в Солнечной системе. Это же касается и Плутона. Хотя его и лишили статуса полноценной планеты, это не спасло его от влияния необъяснимых природных сил. Так что же изменилось в поведении этого карликового объекта?
Ледяное сердце и азотные циклы
Плутон дальше всех расположен от Солнца, и практически не получает от неё энергии. Вся его поверхность покрыта азотным льдом в смеси с метаном и окисью углерода. Замерзший азот в его атмосфере образовал огромную белую область в виде сердца, диаметром 2300 километров. Это «ледяное сердце» контролирует циркуляцию всей атмосферы Плутона.
Южная половина сердца, или официально области Томбо, является потоком вязкого, мягкого азотного льда, а северная – высокие горы, покрытые азотными ледниками. Испаряясь из высокогорной области, азот конденсируется в южной области. Так происходит движение воздушных масс.
Большую часть года ветра верхних слоев атмосферы дуют на запад, притом, что планета вращается на восток. Другими словами, ретроградное вращение атмосферы Плутона обусловлено азотным циклом. В северные и северо-западные области постоянно поступает теплый влажный воздух. Он растапливает ледяной покров, формируя там темные равнинные поверхности.
Тепловая утечка
В динамике атмосфера Плутона стремительно меняется, показывая удивительные темпы сокращения. Всего за два года она уменьшилась в целых два раза. Некоторые компьютерные симуляции предрекают Плутону скорый коллапс его атмосферы. Несмотря на то, что Плутон – царство льда, его подледный океан остается в жидком состоянии. Все дело в метане, который вместе с другой органикой вмерзает в лед, образуя с водой особые соединения.
Так, между водой океана и корой планеты формируется «прокладка», плохо пропускающая тепло. Хотя некоторые ученые предполагают, что в какой-то мере, утечка тепла из недр Плутона все же происходит. Именно внутренней энергией, вытекающей на поверхность, они объясняют формирование равнин и потоков льда.
Судя по данным, переданным космическим аппаратом New Horizons, Плутон до сих пор проявляет высокую геологическую активность. Его поверхность совсем не имеет кратеров. Однако вся она пронизана странными траншеями и впадинами. Горные хребты и близлежащие к ним равнины, по предварительным данным, моложе земных Гималаев – сто миллионов лет. Для всей Солнечной системы в целом это невероятно молодой возраст.
Динамическая поверхность
Два года назад, когда международная группа ученых под руководством Адриена Морисона из Эксетерского университета пыталась разгадать загадку образования чередующихся огромных округлых сегментов на ледяной равнине Sputnik Planitia, научно подтвердилась версия, что тепло из недр Плутона просочилось сквозь толщу льда, то есть произошла конвекция. Азот по мере продвижения к поверхности охладился и из твердого состояния сразу перешел в газообразное, то есть сублимировался. С этими расчетами полностью совпали данные, переданные зондом.
Есть на карликовой планете и другие участки со странным ландшафтом. Они покрыты огромными глыбами льда, острыми, как копья. По мнению ученых, это результат уникального вида эрозии: по гигантским холмам медленно расползается замороженный метан. По мере изменения климата на планете, эрозия все глубже проникала в ледяные образования. В результате они раскололись, и осколки теперь торчат в разные стороны. Это доказывает тот факт, что атмосфера и поверхность Плутона пребывают в динамике.
Эти хребты, достигающие иногда пятисот метров, находятся в основном в районе экватора и самых высоких точках поверхности.
«Это интересная подсказка от самой природы. Эти структуры сначала сформировались на поверхности во время того, как атмосферный газ охлаждался все сильнее. Нечто схожее можно наблюдать на Земле морозным осенним утром. Только вместо водяного льда на Плутоне лед метановый», – пояснил научный сотрудник Исследовательского центра NASA Джеффри Мур.
Непонятное излучение
По мнению исследователей, метану полагалось застывать на поверхности Плутона большими ледяными каплями. Но климат планеты меняется и по сей день. Так что когда наступает оттепель, часть льда оттаивает и испаряется, точно так же сублимируя, как в предыдущем случае. Череда циклов потепления и похолодания сформировали такие вот ледяные мечи.
Напоследок стоит сказать, что пару лет назад астрономы обнаружили, что от Плутона исходят загадочные рентгеновские лучи. Этот ореол окружает планету невидимым кольцом. Объяснения этой аномалии на сегодняшний день нет, ведь этот планетоид слишком мал, каменист и холоден для того, чтобы излучать рентгеновские лучи.
По одной из гипотез, во всем виноваты горячие газы, разогретые до миллионов градусов. Ну или очень высокая энергия, выходящая прямо из недр Плутона. Одним словом, что то в недрах планеты стремительно меняется, что проявляется снаружи выделением дополнительной энергии. В конкретном случае это энергия случается в рентгеновском спектре.
Эти события на Плутоне выразительным образом коррелируют с аналогичными аномалиями на других планетах Солнечной системы. Не смотря на то, что везде они проявляются по-разному, природа у них всегда одна – дополнительная энергия из недр, которой не должно существовать по расчетам ученых.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: