Бретань — земля древних мегалитических сооружений, курганов, средневековых замков, рыбацких деревушек, а также множества легенд, преданий и сказок.
Наиболее известными являются сказания о Тристане и Изольде, Синей бороде (Жиле де Рэ), о короле Артуре, о Мерлине и волшебнице озера Вивиане.
Молодая бретонка из Пон-Авена в ужасе слушает легенду, которую ей рассказывает рыжеволосая фея в горностаевой мантии. Полная луна, мрачные дольмены и менгиры создают тревожное настроение.
У картины внушительная позолоченная рама с мотивами, типичными для бретонского народного искусства. Она изготовлена по заказу художника. У зрителя создается ощущение, что он видит перед собой театральную сцену.
Многие легенды и сказки повествуют о феях, эльфах, христианских святых, королях и принцессах, героем некоторых является даже легендарный лес Броселианд — лес, в котором Мерлин скрывал маленького Артура.
«Звук похож на звон колокола, далекий перезвон фей в сумеречном лесу. В имени Броселианд, кажется, собрано все нежное очарование, тайна, магия Бретани и бретонских преданий»:
Ах, как отдаленно, одиноко
Звучал печальный, нежный рог
Во мраке зачарованного леса!
Я видел, как мимо проплывали тени королей,
Бледнели одеяния и доспехи,
А поросшие мхом дорожки заглушали поступь коней, которые никогда не уставали.
/Из «Баллад Бретани» виконта Теодора Клода Анри Эрсара де ла Вильмарке/
В 1871 году в Нанте, бывшей герцогской столице Бретани, родился Эдгар Максанс – художник – символист, которого часто называют «французским прерафаэлитом».
Отец его был богатым землевладельцем. Ничто не предопределяло Максансу стать художником. Выбор помогла сделать мать, Эстель Бокьен, любившая живопись.
Во время учебы в Экстернате для детей Нанта Максанс брал уроки рисования у аббата Сотты (который также был первым учителем художника Жюля - Эли Делоне, известного картинами на исторические сюжеты, а также сюжеты из священной истории).
В 1891 Максанс переехал в Париж. Он поступил в Школу изящных искусств, наставниками его были Эли Делоне и Гюстав Моро, который причислял его к своим лучшим ученикам. Встреча с Моро стала для Максанса решающей.
Матисс, также ученик Моро, писал: «Один из моих друзей убедил меня, что в Римской школе учиться нечему, и поэтому я принялся за работу, следуя своим собственным склонностям. В этом мне очень помогло знакомство с Гюставом Моро, когда я поступил в его студию ...»
Моро, один из пионеров символизма, был убежден, что «предсказание, интуиция вещей принадлежит только художнику или поэту. Живопись, зеркало физической красоты, также отражает великое рвение души, духа, сердца и воображения и удовлетворяет божественные потребности человечества во все времена. Воплощение мысли через линию, арабески и технику: вот цель».
Начиная с 1894 года, Максанс выставлялся в Салоне французских художников, светские портреты, а также натюрморты его авторства имели большой успех.
В 1900 году сюжеты его картин меняются, связано это с увлечением историей, а также оккультизмом. Максанс гордился своим происхождением, прославлял кельтское и средневековое прошлое древней Бретани в каждой из своих прекрасных, сказочных вневременных работ.
Он участвует в ежегодных выставках «Салона розы и Креста», организатором которых был искусствовед и мистик Жозефин Пеладан.
Мирное уединение – одна из четырех картин, выставленных в Салоне в 1910 году. На фоне темного, таинственного леса молодая рыжеволосая женщина с прозрачной кожей играет на виеле. Ее лицо безмятежно, грубая кора дерева подчеркивает яркость волос, мягкий цвет кожи.
У картины нет явного источника, литературного или сказочного, но напоминает она истории про фей: Мелюзину, Вивиану.
Как объяснял сам художник: «малая или драматическая сцена, грандиозная композиция, претендующая на то, чтобы что-то повествовать: вот они, враги художника!». У Максанса многое остается тайной, оставляя место для созерцания живописи и медитации.
Художник также внимательно изучал одеяния католических священников, церковные интерьеры, традиционную одежду крестьян, посещающих церковь.
Мечтательность (Reverie) – одна из цикла символистских религиозных картин, выполненных незадолго до Первой мировой войны и непосредственно после нее.
На картинах этого цикла обычно изображена одинокая женская фигура в церковном интерьере, молящаяся или читающая книгу.
Задумчивый взгляд, устремленный вниз; черный головной убор в средневековом стиле; золотая ширма для хора, созданная по образцу базилики Святого Николая в Нанте; и, наконец, миссал, богослужебная книга для совершения мессы.
Натурщица похожа на дочь Максанса Джульетту, которая вместе со своей младшей сестрой Марией-Терезой часто служила моделью художнику.
Картины обладают вневременными качествами, это вечные темы веры, благочестия и мистических качеств молитвы и размышлений.
Эдгар Максанс всегда оставался верным своему бретонскому вдохновению. Матисс, Пикассо, Брак, Пикабиа писали революционные для своего времени картины, на фоне которых Максанс выглядел «современным архаиком».
Но картины Эдгара Максанса по прежнему говорят со зрителем. Искусство писать лица невероятно точное и реалистичное: текстура кожи, цвет глаз, то, о чем написал Бодлер в «Соответствиях»:
Природа – строгий храм, где строй живых колонн
Порой чуть внятный звук украдкою уронит;
Лесами символов бредет, в их чащах тонет
Смущенный человек, их взглядом умилен.
Как эхо отзвуков в один аккорд неясный,
Где все едино, свет и ночи темнота,
Благоухания и звуки и цвета
В ней сочетаются в гармонии согласной.
/В переводе Эллис/
Источник всех изображений: https://www.artrenewal.org/artists/edgar-maxence/775
Рекомендую вам свои любимые каналы:
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.