В европейской кухне лук-порей давно и прочно занимает достойное место. Он отличается более нежным, чем у репчатого лука, вкусом и большим содержанием витаминов. А главное – во время хранения лук не только не теряет свои полезные свойства, но еще и увеличивает их, так как способен накапливать витамин С.
Необычный лук
Выглядит лук-порей довольно необычно. У него плоские ремневидные листья. В пищу можно употреблять все растение, но особую ценность представляет ложный стебель, высота которого составляет от 10 до 50 см. При покупке семян нужно ориентировать на свою климатическую зону: для южных регионов подойдут сорта позднего срока созревания, а для регионов с суровым климатом лучше сажать ранние и среднеспелые сорта и гибриды.
Подготовка семян
Поскольку семена лука порея такие же туговсхожие, как и семена других луков, провожу термообработку: обливаю их попеременно горячей (55–60 °C) и холодной водой несколько раз, заканчивая процедуру холодной водой. Последний раз – холодный душ. Затем выкладываю семена для проращивания на влажный ватный диск. Сутки держу при комнатной температуре (22–24 °С), затем на сутки помещаю в холодильник (6–8 °С). После такой обработки семена хорошо и дружно всходят, даже старые.
Посев
Сею в середине марта. Емкость беру достаточно глубокую (12–18 см). Лук плохо переносит пикировку, поэтому сразу сею редко, чтобы не пришлось прореживать. Грунт беру рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый. Из дисков семена извлекаю таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить корешки. Сею рядочками, проливаю их раствором Фитоспорина-М и гумата (по инструкции). Оптимальная температура для всходов 18–24 °С, с их появлением – 8–12 °С, затем 14–18 °С днем и 6–12 °С ночью. У меня рассада стоит на южной застекленной лоджии, где температурный режим немного выше. Поливаю сеянцы, когда подсыхает верхний слой почвы. Подкармливаю водорастворимым удобрением с микроэлементами.
Посадка в грунт
Всходы у порея высокие и тоненькие. Высаживаю на постоянное место, как только минует угроза заморозков, в борозды глубиной 15–18 см на расстоянии между растениями 25 см, между рядками – 50 см, поэтому на грядке всего 2 ряда. Сажаю немного глубже, чем он рос в рассадной коробке. В рядки добавляю песок, компост, золу и суперфосфат. Очень важно своевременно окучивать порей, чтобы отбеленная часть была как можно выше, так как чем больше площадь питания, тем толще отбеленная часть лука. Если не хватает земли, можно к каждому растению дополнительно подсыпать компост.
Уборка и хранение
Стараюсь убрать лук порей до заморозков. Несколько раз оставляла на грядке до весны, но пришла к выводу, что это можно делать, только если осадков немного, так как однажды в дождливую осень растения у меня сгнили. Либо их нужно накрыть полиэтиленом, наброшенным на дуги. Храню лук-порей, замотав в полиэтиленовую пленку в овощном ящике холодильника. Также замораживаю в смеси с перцем и томатом.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением