Ранее мы писали, что уже в ближайшее время успех глэмпинга как нового вида отдыха в наибольшей степени будет зависеть не от места расположения, ценовой политики или уровня комфорта, а от качества отдыха, по которым в первую очередь подразумевается наполнение времени событиями — желательно, уникальными.
В самом деле, существует масса людей, особенно среди мужчин, которые не понимают, зачем куда-то ехать на отдых, если можно провести выходные дома (именно поэтому поездку всегда выбирает женщина). И даже будучи на отдыхе в комфортабельном санатории, они часто не знают, чем себя занять — если, конечно, это не рыбалка. Поэтому глэмпинг становится в России таким популярным — от поездки всегда ожидают чего-то нового. Но всегда ли это новое есть? Разумеется, комфортный домик или палатка, прогулка по территории, купель или баня дают удовлетворение. Но надлолго ли? Вопрос, чем себя занять рано или поздно возникает, и решить его должны управляющие глэмпинг-парками.
Как его решают там, где глэмпинг существует десятилетия?
Проблема наших глэмпингов в том, что существует некоторый разрыв в эволюции этого вида отдыха. За рубежом глэмпинги возникли там, где до этого существовало какое-либо предприятие, которое в нынешнее время стало интересно с точки зрения туризма.
Так, например, обстоит дело с уксусными фабриками Модены, где предлагается путешествие по всем этапам производства бальзамического уксуса, от холмистых виноградников до готовой бутылки. Путешественникам позволено проходить через помещение для приготовления сусла, осмотреть бочки для выдержки и посетить Музей бальзамика. Тур завершается дегустацией различных видов традиционного бальзамического уксуса Модены. Гостей встречают в элегантных фермерских домах, специально оборудованных для гостей.
Семейные предприятия в Тоскане, Умбрии и Апулии предлагают любителям оливкового масла первого отжима попробовать его в сочетании с различными продуктами, ингредиентами которых является масло. Нельзя не упомянуть пропустить винные впечатления в Тоскане и Ольтрепо Павия, где глэмпинг устроен шикарным: здесь можно найти роскошные кемпинги, чтобы насладиться романтическим отдыхом на фоне звездных ночей или снежных пейзажей от Тосканы до Трентино.
Ко всему этому прилагаются традиции местной культуры — музеи и выставки, колоритные праздники, регулярно отмечаемые события. Все они существовали задолго до того, как стали востребованы у туристов, которым нужно было предложить лишь грамотно составленную программу и маршрут.
А что у нас?
Традиционный вопрос, актуальный и в этом случае. События последних лет, включая ковидный локдаун и военную операцию на Украине породили огромный спрос на внутренний отдых, который потребовал удовлетворения. Каждый спрос требует удовлетворения, но тут он возник спонтанно и получил часто хаотичный ответ.
Разумеется, в первую очередь всплеск туризма возник в традиционных зонах — Сочи, Крым, Алтай.
В Крыму и на Алтае, кроме природных красот, он может быть органически вплетённым в тематический отдых — в Крыму есть фруктовые сады и виноградники. Удачный пример — Абрау-Дюрсо, ставший местом притяжения туристов благодаря виноградникам и столетней культуре производства шампанского. Сегодня это прекрасно оборудованный туристический кластер.
На Алтае к красивейшей природе прилагается местная, древнейшая и довольно колоритная этнокультура, отвечающая запросам этнотуризма, сельское хозяйство — маралы, мёд, кедровые орехи. Всё это интересно не только как продукты, но и в плане активного участия в сборе, переработке.
Большая же часть вновь возникших глэмпингов не имеет опоры на тематический фундамент. Это просто какое-то красивое место с каким-то, часто стандартным, набором услуг. И им с начала существования приходится что-то придумывать, чтобы дополнить приятное времяпровождение чем-то ещё, что позволяет место — водными прогулами, если рядом река, охотой и рыбалкой, прогулкой на снегоходах.
Всё наоборот. Сначала глэмпинг, потом всё остальное
Часто имеет место обратная эволюция — когда туризм возникает не там, где действует предприятие, а такое предприятие должно будет возникнуть благодаря желанию запустить туристический кластер. Возможность открыть туризм на землях сельскохозяйственного назначения появилась совсем недавно и открывает большие возможности (мы об этом писали). Огромные цены на земли рекреации и земельный налог, исчисляемый от существенной кадастровой стоимости — серьёзный барьер на вхождение в этот бизнес инвесторов с небольшим капиталом. Таких земель немного, перевод в эту категорию сложный и дорогостоящий, часть проще и дешевле купить земли сельхозназначения и создать на них что-то, что соответствует агробизнесу — от пасеки до фруктового сада. И такие примеры будут только множиться.
Как поступить в таком случае? Как, кроме приятного времяпровождения сделать отдых полезным? На эту тему мы уже писали, можно дополнить тем, что делать, когда глэмпинг уже построен, потенциал пассивного отдыха исчерпан, а активного нет? Нужно его придумать. Или открыть, возможно для себя. В географическом плане. Каждое место имеет историю и традиции. Рядом может оказаться молочная ферма или любое иное производство — от индустриального до ремесленного. Попробуйте договориться об экскурсиях — это будет полезно обеим сторонам и интересно вашим гостям.
Если ничего такого нет — создайте сами. Нужно использовать шанс сделать глэмпинг «не как у них». Раз уж изначально у этого феномена был свой путь, пусть эта форма отдыха станет особенной, со своей спецификой. Например, не просто отдыхом, а новой культурой путешествий.
Путешествия любят все. И всегда связывают их с новыми впечатлениями. Пусть это будут концерты, праздники, спортивные соревнования — любые, например, поездки на собаках хаски. Фестивали, основанные на культуре и традициях — как местных, уникальных, так известных вроде праздника Ивана Купалы. Пусть это будет что-то, что позволить гостям воплотить в жизнь свои увлечения. Передать их знакомым. И возвращаться самим за теми впечатлениями, которые они получат только здесь. Придумывайте, творите.
В заключение по традиции предлагаем посетить наш сайт «Земля для туризма», где можно выбрать участки сельскохозяйственного назначения в Верхневолжье, тщательно подобранные для открытия новых туристических зон и соответствующие всем описанным требованиям. Земли с древнейшей историей и культурой, ждущие своего звёздного туристического часа.