Прекрасная тропиканка канна регулярно появляется в нашем саду. Почти каждый год после окончания весенних заморозков мы высаживаем ее в надежде полюбоваться яркими экзотическими цветками. Если лето в Подмосковье жаркое, то это удается. Но год на год не приходится, и бывает, что даже набрав бутоны, отцвести канна не успевает. Так было и этой осенью, но на этот раз мы помогли нашей красотке реализовать свой потенциал.
Канна – это многолетнее растение семейства канновых. Более 50 видов канн встречаются в тропиках Америки, Азии, Африки и Австралии. В России и странах Западной и Центральной Европы она выращивается как декоративное растение.
Отличительная особенность канн, затрудняющая их выращивание в подмосковном саду, длинный вегетационный период. Высадка на рассаду в марте не гарантирует цветения и даже в октябре. По крайней мере в этом году мы столкнулись с такой проблемой. Впрочем, стоит изложить эту историю по порядку.
Приобретенное корневище канны с 4 ростками было посажено в горшок в начале весны этого года. Впоследствии два побега погибли, а два других пошли в рост. И после окончания весенних заморозков мы с соблюдением всех агротехнических требований высадили канну на открытый, хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Несколько раз в неделю цветок поливали и, как минимум, трижды за лето его подкармливали комплексным удобрением.
Растения очень благодарны и, как правило, всегда откликаются на заботу. На стебле канны один за другим начали разворачиваться большие яйцевидно-ланцетные листья, а сами стебли устремились ввысь. Из двух других проснувшихся на корневище почек появились еще два ростка. Правда, от своих старших собратьев они заметно отставали. В целом, канна выглядела здоровой, полной сил, а вот цвести она не хотела.
Сейчас я полагаю, что нам достался поздно цветущий сорт. Эксперты советуют внимательно изучать информацию на пакете с растением до его покупки. Там обычно указывается на какие месяцы приходится каждый из этапов его выращивания – от посадки на рассаду до цветения. Мы этого не сделали и уже ближе к концу сентября поняли, что можем и не увидеть, нашу канну в цвету.
Мириться с этим не хотелось, поэтому на семейном совете было принято решение – пересадить растение в большой контейнер и перевезти в московскую квартиру. В качестве контейнера было использовано строительное ведро емкостью 12 литров. Прежде чем перенести в него канну вместе с земляным комом, на дно был насыпан дренаж -- слой керамзита. Затем канну выкопали и вместе с земляным комом перевалили в ведро, заполнили пустоты в нем универсальным почвогрунтом. А потом погрузили в машину и увезли в Москву.
В городской квартире канна разместилась в светлом месте – у выходящего на восток окна. Но поскольку осенние дни коротки, было решено задействовать дополнительную подсветку. Для этой цели мы выбрали светодиодную фитолампу с цоколем Е27 мощностью 8 Вт и световым излучением в красно-синем спектре розовым светом. А поскольку к тому времени в столице включили отопление, поливать канну в ведре пришлось чаще, чем в саду – 5-6 раз в неделю.
К нашей радости, стресс от перевалки и транспортировки оказался несильным, и растение быстро адаптировалось к квартирным условиям. Более того, канна выпустила цветонос с бутонами, которые постепенно увеличивались в размерах, пока не открылись. За ним появился второй цветонос, а чуть позже зацвели и другие. Конечно, это было не столь пышное цветение, каким оно бывает летом на клумбе. Но для нас главное, что оно было.
В интерьер городской квартиры канна с большими листьями, да еще и в лучах розового света, добавила экзотики. Словно не замечая зимы, наступившей за окном, она продолжает зеленеть и после того, как отцвела. Мы любуемся тропической красавицей и постепенно сокращаем полив, чтобы дать ей перейти в состояние покоя. Он у одомашненных канн длится недолго, около двух месяцев.
Эксперимент по переселению экзотического растения можно считать удавшимся. Каннский фестиваль в московской квартире состоялся. А в начале следующего лета тропическая гостья снова отправится в наш сад.
При желании можно повторить его с другой прекрасной латиноамериканкой – далией, которую в России называют георгиной, выбрав, разумеется, правильный сорт – компактный и низкорослый.
А вам приходилось видеть цветение садового цветка в домашних условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.