Найти тему
VIKINGgamer

Адаптивный уровень сложности: деградация или новые возможности


Идея адаптивной сложности обладает более чем существенным значением. По сути, здесь исходят из разных моделей миропонимания.

Врубились? типо разные модели миропонимания: Платон и Аристотель
Врубились? типо разные модели миропонимания: Платон и Аристотель

В одном варианте, где есть заданная сложность, которая не подстраивается под игрока, предполагается, что есть заданные условия мира, с которыми вы можете справляться, либо не справляться и мир подстраиваться под вас не станет.

-2

Во второй модели реализована модифицированная мечта Макаревича: мир действительно в некоторой степени прогибается (адаптируется) под вас. Причем особенность и в том, что механика выстраивается так, чтобы и вы немного прогибались под мир, но ваш прогиб был не слишком существенным, то есть чувствовался некий напряг, но вы не могли сказать, что игра прямо вас нагибает.

-3

О чем речь??

Если вы не в курсе о чем этот рассказ, рассказываем. Недавно запатентовали новую систему (алгоритм) подстройки уровня сложности в играх. Идея состоит в том, что каждый (будь ты нуб-нубанский или нормальный такой Нарута Узумаки) сможет получить оптимальный игровой опыт. Уровень сложности не дадут выбирать, игра станет под вас подстраиваться, в зависимости от того, как вы будете играть.
Конечно, для реализации используют искусственный интеллект и задумка выглядит как более-менее, но всё-таки ремарку (при этом с примером про ИИ) хотелось бы сделать.

-4

ИИ может подбирать ряд точных вариантов, но, не вдаваясь в подробности, кажется важным сказать о том, кто (какие идеи) стоит за этим ИИ? Возьмём для примера пресловутый ЧатДжиПиТи, где многие пользователи (и автор этих строк тоже) обнаружили прямо такой конкретный акцент на всяких ценностях, присущих развитому, скажем так, обществу, западной цивилизации.. в общем, наверное, врубились, о чем речь. Узнаешь у ИИ о том, как сделать посох Бо в скандинавском стиле, а тебе начинают рассказывать про важность инклюзивности и принятие азиатов (на самом деле, не самый смешной пример, который бы хотелось здесь наблюдать 😔 есть, конечно, типичная отсылка к тому, что мы типо Vikiggamer и типо скандинавское.. но возможно было сделать и что-то более забавное, какое-то такое😁 поэтому объявляем конкурс в комментариях, на лучший вариант шутки: спрашиваешь у ИИ что-то - ИИ начинает втирать либерастию (условно говоря) авторы самой смешной шутки получат от Vikinggamer ценные призы) в мультикультурном обществе.

-5

Смысл примера в том, что технология вполне может становиться проводником идей. Собственно, кому мы об этом рассказываем? Сами понимаете, что механика в играх (продуманных играх) не совсем механика, а в значительной степени актуализированная мысль.

На самом деле, вполне логичные опасения предполагают, что адаптивную систему станут делать специально не сложной, чтобы играми воспитывать подконтрольных деградантов.

-6

Однако, опыт подсказывает, что мир немного сложнее и разнообразнее (хотя и названную возможность не стоит полностью исключать) и здесь кажется перспективной реализация таких аспектов:

  • новые технологии дойки дофамина;
  • подстройка системы стимулов для тотального вовлечения в игровую реальность.

При этом возможен и особый взгляд на сам смысл прикладываемых усилий. Есть мнение, что через механику прикладывемые усилия - изменения такая система может продвигать особое мировоззрение.

-7

Вопрос, конечно, философский и мы бы порассуждали над этим подробнее, но вы видели в Праге до чего доводит философия? Поэтому лучше пойдём подолбим лёд молотом или послушаем деревенского скальда. А вы можете высказывать в комментариях собственные мысли, если таковые у вас, конечно, имеются..