Найти тему
михаил прягаев

Гильзы Катыни

Вот уже в течение трех лет после написания и опубликования на Дзене цикла статей на тему, за которой прочно закрепилось название «Катынь», на полях этих статей не утихают споры.

Статьи цикла о "Катыни".

-2

1. «Памятную доску о расстреле органами НКВД польских военнопленных снесли. На очереди мемориал на месте захоронения?»

2. «Рокировка. Памятную доску о расстреле органами НКВД поляков демонтировать – Сталину установить».

3. «Зрелище это, видимо, страшное, хотя бы потому, что Рубанов сошел с ума, Павлов, мой зам, застрелился, Сухарев застрелился,...»

4. "Было принято решение сами захоронения залить раствором щелочи, которая сжигает и костные останки, и материю, и металл"

5. "Кто, как не враг мог это сделать?"

6. «Все мною сказанное — правда, ответственность за клевету мне понятна, я сказал всю правду».

7. «Чему верить, рассекреченным архивным документам или письму Илюхина о том, что они сфальсифицированы и что эта вера меняет?»

8. «Является ли антироссийской подлостью «Антироссийская подлость» Мухина?»

9. «Историческая правда о Катыни побеждает?»

10. «Катынский казус Нюрнбергского трибунала».

11. «Загадка записки Берии».

12. «Самый сложный вопрос Катынского преступления. Мотив. Месть»

Главным аргументом сторонников версии, что поляков в Катынском лесу расстреляли немцы является то обстоятельство, что немецкая комиссия под руководством Бутце обнаружила в 1943 году в процессе эксгумации останков расстрелянных поляков гильзы калибра 7,65 мм.

Процитирую Вам несколько таких комментариев.

Борис Полевой

«Непонятной остаётся история с немецкими патронами: НКВД У немцев закупила патроны, чтобы потом на них же и свалить? Получается знали о грядущей войне и предвидели окупацию? Так почему же патроны немецкие???»

kolya d.

«Про расстрел в Козьих Горах могу вот, что сказать:"Фишка не в том, что там были обнаружены немецкие пули, а в том, что там не было ни одной советской". Представить, чтоб был приказ НКВД убивать поляков только немецкими патронами - я не могу. В нём бы не было никакого смысла , да и был он трудно исполним».

Xurshid Hikmatulaev

«Никто не отрицает и того важнейшего факта, что все поляки были убиты НЕМЕЦКИМ оружием, что в 1940-ом году русские сделать ну никак не могли по причине отсутствия наличия у них такого оружия. Больше можно ничего и не говорить».

Л.Л. Одинцов

«Зачем нквдешники расстреливали немецкими пулями? У них что, советских патронов не хватало? Зачем они же связывали поляков шпагатом, которого в СССР в помине не было?».

Все варианты тезисов об использовании при расстреле поляков «немецких оружия и патронов к нему» базируются на убежденности комментаторов в том, что такое оружие в 1939 году было дефицитным, некоторые думают – настолько, что его для расстрелов надо было покупать за валюту, как, например, комментатор под ником «Дмитрий».

«Если поляков расстреляли злые НКВДшники, то почему немецкими пулями, они знали, что в 41 году под Смоленском будут немцы или валюту некуда тратить?».

На чем основывают свои мнения эти комментаторы? Исключительно на собственном представлении, что это так и иначе быть не может.

Насколько их представление соответствует реалиям, давайте разбираться.

Немецкое оружие не было дефицитом. Оно не было настолько, что советская промышленность, в какой-то период, организовала выпуск собственных патронов к нему.

Вот как об этом рассказывает Константин Соловьев в статье «Пистолетные патроны Браунинга», опубликованной в журнале «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение 5/2002».

«В первой половине 30-х годов производство данного патрона было налажено в СССР на заводе №3 в Ульяновске, планировалось его производство и на Тульском патронном заводе, но было ли оно осуществлено автору достоверно установить пока не удалось. Необходимость производства патрона 7,65 мм Браунинг была вызвана наличием большого количества различных импортных пистолетов, оставшихся со «старых времён». В первую очередь, таких как Browning FN M1900 и M1910, Colt Pocket Hammerless M1903, Mauser M1912/14. Причём последний поступал в СССР из Германии и в 20е годы. Кроме того, в то время под 7,65мм патрон Браунинга в СССР проектировались некоторые пистолеты, из которых наиболее известен пистолет Коровина».
-3

Оружие, калибра 7,65 было распространено настолько, что приказом народного комиссара внутренних дел СССР №093 от 3 марта 1940 года оно было введено в нормы стрелкового вооружения для главного тюремного управления НКВД СССР, тюремных управлений, отделов, тюрем НКВД-УНКВД и ГУГБ НКВД.

На приведенных ниже фото видно, что оружие калибра 7,65 в системе главного тюремного управления НКВД СССР являлось штатным для должностных лиц от начальника отделения и выше, а также начальников отделов, начальников управлений и их заместителей НКВД/УНКВД республик, краев и областей.

-4

-5

-6

Использование Вальтеров было распространено настолько, что в начале 1939 г. отделение подготовки Отдела отдела Охраны ГУГБ НКВД выпустило инструкцию по эксплуатации пистолета Вальтер калибра 7.65 тиражом 500 экземпляров.

И всё это, как Вы понимаете, ещё до похода в Польшу, где на складах были взяты тысячи и тысячи таких стволов, являвшихся основным оружием польской полиции.

Но в Катыни были обнаружены патроны не советского производства, а производства фирмы «Geco».

Об этом свидетельствует отчет комиссии под руководством доктора Бутце, составленный по результатам проведенной немцами эксгумации места массового захоронения поляков в Катынском лесу в 1943 году.

Сторонники версии, что поляков расстреляли немцы чаше всего цитируют или пересказывают своими словами вот этот фрагмент:

«Удалось даже установить точный калибр — 7,65, так как в могиле № 2 был найден оригинальный патрон «Geco 7,65 D.» … Кроме того, во многих случаях удалось найти и исследовать пули. Для казни применялись пистолетные патроны калибра 7,65, на что указывала маркировка торца гильз. Эти торцы во всех случаях были замаркированы штамповкой ’Geco 7,65 D.«, что совпадает с маркировкой неиспользованных патронов.
Пистолетные боеприпасы этой марки, использованные в Катыни, многие годы производились на заводе Gustaw Genschow Co. в Дурлахе под Карлсруэ (Баден)».

То, что во второй части этого документа дается объяснение факта обнаружения гильз немецкого производства, адепты версии о расстреле поляков немцами предпочитают умолчать.

«Вследствие Версальского договора, в Германии не было спроса на боеприпасы, и фирма Геншов экспортировала пистолетные патроны в соседние страны — в Польшу, в прибалтийские государства и в Советский Союз (в довольно значительном количестве до 1928 года, а потом в более ограниченном количестве). Итак, тот факт, что на месте катынского преступления найдены патроны и гильзы немецкой продукции, вполне объяснен. Не исключено, что немецкие боеприпасы происходили не только из непосредственных поставок Советской России, но также из военных трофеев, захваченных Красной армией в восточной Польше в 1939 году».

Выводы комиссии Бутце, как бы кому-то не хотелось, коррелируются с приведенным выше фактическим материалом, что подтверждает их истинность.

Поэтому, сами по себе гильзы не говорят ни о чем.

На этом вопрос, казалось бы, должен быть закрыт, но сторонники версии о расстреле поляков немцами выдвигают новый аргумент.

Цитирую Сергея Богословского.

Сами немцы в своей экспертизе указывали , что использовались патроны Геншов 1931-1932 годов. ... По показаниям самого Геншов 25.04.1952 года перед комитетом Мэддена торговый знак "Geco 7,65" после 1928 года в СССР не поставлялись.

Но его оппонент по этой дискуссии Алексей Колесников возражает. Цитирую:

На самом деле, Геншов об этих патронах говорил не совсем так, цитата: "We did not export more than two or three thousand rounds to Soviet Union after 1928". ("После 1928 года мы экспортировали в Советский Союз не более двух-трех тысяч патронов").
А вот до 1928 г. патроны поставлялись в больших объемах.

Сергей Богословский выдвигает новый аргумент.

К тому же на гильзах торговый знак "Geco 7,65" латинская д перед и сбоку такая маркировка была в 1935 году.

Алексей Колесников.

На самом деле, не в 1935, а с 1922 по 1931 год. На патронах после 1932 г. букв D на донышке гильз не было вообще.

Но, в обойме сторонников версии, что поляков расстреляли немцы есть еще один аргумент:

«…гильзы выполнены из биметалла , такие патроны в Германии начали выпускать в конце 1940 года».

Правда, делая это «убийственное» заявление, комментаторы не утруждают себя, его хоть как-то аргументировать. Видимо, есть какая-нибудь официальная экспертиза или, на худой конец, мнение заслуживающего доверия эксперта.

Оказалось – правильно делают. Нет ничего.

Выяснилось это тогда, когда один из них раскрыл секрет.

Он продемонстрировал фотоиллюстрацию к вот этому фрагменту отчета немецкой комиссии.

«…в могиле № 2 был найден оригинальный патрон «Geco 7,65 D.» Поверхность этого патрона под действием гнилостной жижи была зеленовато-черного цвета, а у основания шейки гильзы он был покрыт жировой субстанцией (продукт трупного разложения) и зеленым налетом окиси меди. Это указывало на то, что с самого начала этот патрон лежал во внутреннем слое трупов».

Вот эта фотоиллюстрация.

-7

Игнорируя процитированный выше фрагмент, как будто в их экземпляре он был вымаран маркером непроницаемо черного цвета, комментатор заявляет, что крайняя правая гильза в нижнем ряду покрыта ржавчиной.

Дальнейшая логика понятна: ржавчина – биметалл – 40 год (год начала производства на заводах «Geco» биметаллических гильз, опять же, если верить комментатору на слово). Это опровергает версию, что поляков расстреляли соотечественники из НКВД, потому, что в соответствии с ней расстрел произошел весной 1940 года, а в версию, что поляков расстреляли немцы, укладывается, как недостающий фрагмент пазла.

Не обращают внимания адепты версии о биметаллических гильзах на другой фрагмент заключения комиссии Бутце..

«Пистолетные боеприпасы этой марки, использованные в Катыни, многие годы производились на заводе Gustaw Genschow Co. в Дурлахе под Карлсруэ (Баден). В полученном от фирмы разъяснении указано на изменения в маркировке гильз пистолетных патронов за последние десять-пятнадцать лет. Маркировка патронов, найденных в Катыни, позволяет уверенно заключить, что боеприпасы, использованные для казни, были изготовлены в Дурхлахе в 1922-31 годах».

Говоря об оружии, надо иметь в виду, следы немецкого оружия были обнаружены не только в Катынском лесу, но и при эксгумации останков близ пос. Медное Тверской области, который не входил в зону немецкой оккупации, что исключает даже гипотетическую причастность к расстрелам немцев.

Во время маломасштабной частичной эксгумации 1991 года было найдено 15 гильз от патронов Браунинга 7,65 мм, 14 из них идентифицированы как DWM KK 479A. Также было найдено 20 пуль калибра 7,65 мм, анализ которых показал, что они соответствуют вышеуказанным патронам DWM, и 2 пули от наганов. Анализ следов на гильзах свидетельствует о том, что они могли происходить от не менее четырех экземпляров пистолета одного типа (вероятно, вальтер ППК) и еще одного пистолета другого типа (вероятно, маузер немецкого производства 1914 г.).

Во время более крупномасштабной (но все еще частичной) эксгумации среди прочего в одной из ям была обнаружена упаковка для 25 патронов калибра 7,65 мм производства фирмы Gustav Genschow & Co.

В заключение позволю себе процитировать комментарий «Данила Даниловича», вступившего на полях статьи в дискуссию с «Дмитрием».

«Дмитрий,
... Если "пули немецкие" - значит, немцы. Все убийства из автомата Калашникова в Африке и по всему миру - значит, русские. Троцкий - убит владельцем фабрики, производившей ледорубы. А если пешехода задавили на автомобиле "Рено", то виноват не водитель, а французы».
-8