Эти слова принадлежат начальнику НКВД Калининской (теперь Тверской) области Токареву. Произнес он их в ходе допроса. Допроса, однозначно подтвердившего версию о том, что польских граждан, плененных на территориях западной Украины и Белоруссии после ввода туда Советских войск в 1939 году после раздела Польши, и содержащихся в концентрационном лагере в монастыре Нило-Столобенская пустынь, расстреляли во внутренней тюрьме НКВД.
Об этом я рассказывал читателям своего канала в статьях: «Памятную доску о расстреле органами НКВД польских военнопленных снесли. На очереди мемориал на месте захоронения?» и «Рокировка. Памятную доску о расстреле органами НКВД поляков демонтировать – Сталину установить».
Для организации исполнения «решения высшей инстанции» в Калинин прибыла бригада «ответственных работников» в составе старшего майора госбезопасности Синегубова – начальника следственной части и заместителя начальника Главного транспортного управления (ГТУ) НКВД СССР, Блохина – начальника Комендантского отдела Административно-хозяйственного управления НКВД СССР и комбрига Кривенко – начальника штаба Главного управления конвойных войск НКВД СССР и …двух эксковаторщиков.
«Ответственные работники» прибыли в Калинин с «собственным инвентарем»: «целым поездом тюремных вагонов» для транспортировки плененных поляков из лагеря в Калинин, оружием и спец. обмундированием. Блохин, являющийся по показаниям Токарева неформальным руководителем бригады, привез с собой из Москвы чемодан «Вальтеров», мотивируя столь странный на первый взгляд поступок тем, что оружие быстро изнашивается.
То обстоятельство, что старшим в бригаде командировочных был Блохин – во-первых: не самый старший по воинскому званию, и, к тому же, занимающий такую не поражающую воображение должность начальника Комендантского отдела Административно-хозяйственного управления объясняется вот чем.
Комендантские отделы административно-хозяйственной части, что видно из показаний Токарева, кроме прочего осуществляли исполнение «высшей меры социальной защиты».
«Павлов еще шутил в дороге на заднем сиденье машины: – рассказывал Токарев на допросе о том, как со своим заместителем Павловым и комендантом Рубановым ехал на совещание в Москву – «Со своим комендантом едем», а коменданты, чтобы вы знали, это, выполняли, приводили в исполнение смертные приговоры».
Данное обстоятельство подтверждает и Владимир Бровко в своей книге «Палачи из НКВД СССР»: «При создании органов ЧК в их структуре были предусмотрены особые комендантские отделы, призванные заниматься «ликвидациями»».
Обратим внимание и на то, что «ответственные работники» привезли с собой именно «Вальтеры». Это имеет значение потому, что для многих скептиков то обстоятельство, что поляки были расстреляны из оружия немецкого производства, служит одним из самых главных аргументов, дающим повод не доверять выводам следствия.
Тройка «москвичей» разместилась в салон-вагоне на станции «Калинин».
Для участия в исполнении решения «высокой инстанции» «Ответственные работники» сформировали из местных сотрудников группу в составе около тридцати человек. В нее вошли местный комендант Рубанов, некоторые водители, начальник внутренней тюрьмы и часть надзирателей.
Блохин «вместе с комендантом нашего Управления Рубановым обшили кошмой двери, которые выходили в коридор, чтобы не были слышны выстрелы в камерах». «Вот мы и пошли, и я увидел весь этот ужас. Пришли, там, через несколько минут. Надел свое спец. обмундирование Блохин. Кожаная коричневая кепка, кожаный коричневый фартук длинный, кожаные коричневого цвета перчатки с крагами выше локтей. И на меня это произвело впечатление ужасное. Я увидел палача. Потом выводили осужденных, будем так говорить, через коридор, сворачивали налево. Тут «красный уголок». В «красном уголке» сверяли по списку, совпадают ли данные, установочные данные, нет ли тут ошибки. Вот, а потом, когда удостоверялись, что это тот человек, который должен быть расстрелян, тут же надевались на него наручники и вели его в камеру, где производился расстрел, стены которой были тоже обшиты звукопоглощающим материалом. Вот и все».
Польских военнопленных расстреливали из привезенных «Вальтеров». «Этим руководил Блохин сам, давал пистолеты, когда кончается «работа», в кавычках «работа», пистолеты отбирались, и запирал их сам Блохин».
Трупы выносили из «камеры смерти» через другую дверь, выходящую во внутренний двор, и грузились в грузовики. Расстрельную сессию обслуживало, по показаниям Токарева, 5-6 грузовиков.
Расстрелы, по показаниям Токарева, производились только ночью. В первый раз расстреляли 300 человек. Но темного времени суток (весна) не хватило, и заканчивать расстрельную сессию пришлось уже после восхода солнца. Руководитель расстрельной бригады Блохин принял решение уменьшить число ежедневно расстреливаемых до 250 человек.
Напомню, что при эксгумации одного захоронения под Медным обнаружены останки не менее 243 человек.
Расстрелы производились приблизительно в течение месяца. «Правда, - говорит Токарев – работали (я уже привык так называть) работали они не каждый день».
Всего, по показаниям Токарева, расстреляли порядка шести тысяч польских граждан.
Расстрелянных вывозили на территорию дач НКВД. Там двумя экскаваторами (помните? экскаваторщиков Блохин привез из Москвы) заблаговременно готовились рвы для будущих братских могил. Каждую партию расстрелянных закапывали в один ров.
Приведу выдержку из протокола допроса.
Следователь: Вот Вы говорите, рвы откапывали, сколько рвов раскопали для захоронения?
Токарев: Сколько партий, столько и рвов.
Следователь: Значит… Значит, каждую... всех расстрелянных…
Токарев: На каждые 250 примерно человек... одну яму.
Следователь: И как их хоронили: или каждого в отдельности, или просто...
Токарев: Как же! Откуда? [нрзб] кучей!
Следователь: А закапывали как?
Токарев: Экскаватором.
Следователь: Экскаватором… закопали...
Токарев: Индустрия… Настоящая.
Монотонную рутину расстрелов мало, что нарушало. Поэтому два случая, которые выходили из ряда вон, крепко врезались в память Начальника Калининского НКВД и рассказал о них в ходе допроса.
Один из поляков перед расстрелом в попытке повлиять на свою судьбу, заявил, что у него в поясе зашиты золотые монеты. Монеты (по воспоминаниям Токарева - 25-30 червонцев царской чеканки) из ремня извлекли. Однако это не помогло поляку сохранить свою жизнь. А монеты через финотдел управления НКВД были переданы в доход государству.
И все-таки одному из приговоренных спастись посчастливилось. Вот как об этом рассказывает Токарев.
«Я случай вот какой помню, хочу Вам рассказать. Как легко распоряжались человеческой жизнью. Однажды звонит мне личный секретарь Кобулова, Якимов, был такой: «Товарищ Токарев, сейчас Богдан Захарович будет с Вами говорить». Я беру трубку: «Слушаю». – «Слушай, Токарев. Там у тебя есть один человек, приговоренный уже к расстрелу. Да, в Калининской области есть человек, приговоренный уже к расстрелу. Он является племянником Михаила…». Был у нас кинорежиссер польский, как его… он еще был у меня в кабинете один раз, вместе с Жаковым, артистом, киноартистом известным. Как его? ...забыл, потом вспомню. Так вот: «Его зачеркнуть, зачеркнуть надо». … А он уже доставлен в Калинин, чтобы ночью расстрелять. Я немедленно связался с кем-то, там не знаю уже, с кем, теперь не помню, и сам сказал: «Зачеркните и мне покажите, что Вы зачеркнули эту фамилию, оставьте его». Вот, потом его направили в другой лагерь куда-то, куда – не скажу, честно. Как же фамилия этого режиссера? …вот его есть картина «Тринадцать», помню, потом «Сорок первый», кажется. Видный такой был. Он польский гражданин. Он был, правда, потом автоматически принят в советское гражданство, поскольку перешел к нам».
Этим режиссёром был Михаил Ромм. Интересно, что Ромм был не только режиссером. Это малоизвестно, но он довольно много писал. В том числе, из-под пера Ромма вышел целый сборник рассказов. И, тем не менее, тайну своего участия в счастливом спасении родственника режиссер унес с собой в могилу.
В своей следующей статье: «Рокировка. Памятную доску о расстреле органами НКВД поляков демонтировать – Сталину установить» я расскажу вам о том, как при наличии исчерпывающих процессуально закрепленных документов прокуратура извернулась заключить, что содержание мемориальной таблички «не основано на документальных фактах». Подписавшись на мой канал, Вы не пропустите ни ее, ни другие готовящиеся к публикации эксклюзивные материалы.
P.S. Золотые червонцы, которые чекисты не присвоили, а надлежащим образом передали государству, еще раз подтверждают предположение, что им не было свойственно стяжательство. Это дает основание думать, что и они (по существу палачи) не были лишены морально-нравственных табу. Они не были моральными уродами, законченными садистами или маньяками, как можно было бы подумать, а действовали по идеологическим соображениям. Они просто выполняли «работу», «работу», которую считали необходимой для защиты завоеваний социализма, «работу», которую старались выполнить хорошо.
Так что и эта дорога в ад, как и все остальные, тоже была выстлана благими намерениями.
А то, что это дорога ведет в ад понятно из слов Токарева, которыми я озаглавил эту статью: «Зрелище это, видимо, страшное, хотя бы потому, что Рубанов сошел с ума, Павлов, мой первый зам, застрелился, теперь Сухарев, мой шофер, застрелился, сам Блохин застрелился... вот что это значит».
Хотя, может быть и то, что страшные повороты судеб перечисленных Токаревым чекистов с расстрелами поляков никак и не связаны.
Из показаний Токарева понятно, что всем участникам расстрелов после «работы» выдавалось спиртное. Месячный период, в течение которого, проводились расстрелы, срок вполне достаточный для формирования устойчивой привязанности к алкоголю. Так что, возможно, что причиной крушения судеб чекистов стал банальный алкоголизм.
Другие статьи цикла о Катыни.
1. «Памятную доску о расстреле органами НКВД польских военнопленных снесли. На очереди мемориал на месте захоронения?»
2. «Рокировка. Памятную доску о расстреле органами НКВД поляков демонтировать – Сталину установить».
4. "Было принято решение сами захоронения залить раствором щелочи, которая сжигает и костные останки, и материю, и металл"
5. "Кто, как не враг мог это сделать?"
6. «Все мною сказанное — правда, ответственность за клевету мне понятна, я сказал всю правду».
8. «Является ли антироссийской подлостью «Антироссийская подлость» Мухина?»
9. «Историческая правда о Катыни побеждает?»
10. «Катынский казус Нюрнбергского трибунала».
12. «Самый сложный вопрос Катынского преступления. Мотив. Месть»
13. «Самый сложный вопрос Катынского преступления. Мотив. Версия историка Лебедевой»
14. «Самый сложный вопрос Катынского преступления. Рассказ экс-генерала МГБ»
Вам может быть интересна статья об одном из фигурантов расстрела польских военнопленных в Калинине.
«Семь орденов палача, расстрелявшего 20 тысяч человек»