Найти в Дзене
Испанская глубинка

Почему в Испании не очень любят наряжать елку к Рождеству

Как-то раз, будучи по делам в Саламанке, шла я по улице, погруженная в свои мысли. И вдруг что-то заставило меня остановиться и обратить внимание на витрину соседнего магазина. Было там столько всего интересного, что я еще долго стояла и разглядывала.

Вроде, ничего особенного: крошечные кастрюльки и сковородки, фигурки животных и людей, домики, деревья и муляжи фруктов и овощей. И все было очень-очень маленького размера. В детстве меня такие миниатюрные игрушки привели бы в полный восторг. На тот момент я уже довольно давно жила в Испании и знала, для чего испанцам все эти крошечные предметы нужны. Но в продаже я их в таком количестве не встречала. И вдруг наткнулась на целый специализированный магазин.

Когда я впервые приехала отмечать Рождество и Новый год к моему тогда еще будущему мужу, я привезла в подарок елочные игрушки. Но, к моему удивлению, елки в доме не было. И Мигель, похоже, понятия не имел, куда эти игрушки деть. Тогда я это списала на то, что одинокому мужчине лень наряжать елку, и только намного позже узнала шокирующую правду.

Дело в том, что испанцы не очень любят наряжать новогоднюю елку. Вернее, в последнее время понемножку втянулись и начали это делать. Но явление это новое и привнесенное извне, как тот же Папá Ноэль (Papá Noel), который в испанскую культуру въехал из рекламы известной газировки. В испанской традиции к Рождеству устанавливают Белéн.

Белен - так испанцы произносят название города Вифлеем. В принципе, это что-то типа нашего вертепа (пещеры, в которой родился Иисус Христос), но Белен не ограничивается одной лишь пещерой. Белены бывают как маленькие, так и просто огромные, многофигурные, сложно устроенные. С подсветками и движущимися персонажами. И иллюстрируют они не только момент рождения Христа, но и все события вокруг, начиная от Благовещения и заканчивая бегством в Египет.

Белены устанавливают как в каждом доме, так и в витринах магазинов, в церквях, в мэриях и в других посещаемых местах. Провинциальные городки даже устраивают соревнования по созданию Беленов. А потом меряются, у кого Белен больше.

Создание Белена - дело непростое. Большой многофигурный Белен возводят несколько дней, а то и недель, и участвует в этом целая куча народа. К Белену часто подводят электричество и воду, потому что все должно быть максимально натуральным: вода в реке должна течь, а свет в окошке - гореть. Фигурки постепенно докупают каждый год, чтобы добавить какой-то новый эпизод. Со временем Белены разрастаются и стоят, подчас, огромных денег.

Например, стоимость Белена в церкви Сан Сальвадор в нашем Бехаре давно перевалила за двадцать тысяч евро. Изначально у церкви уже были какие-то фигурки, но местная Кофрадия каждый год выделяет некоторую сумму на закупку новых фигурок (про то, что такое Кофрадия, я уже писала здесь). И покупают эти фигурки в специализированных магазинах, типа того, на который я наткнулась в Саламанке.

Но дальше фантазию устроителей Беленов ничего не ограничивает. Чтобы создать остальной пейзаж, они используют любые подручные материалы: кору деревьев, мох, камни, мятую бумагу. И готовые Белены выглядят, как настоящие произведения искусства. У каждого есть свое лицо, свой стиль, свои уникальные находки.

Очень часто создатели Беленов переносят события, произошедшие в Вифлееме, в их реальный населенный пункт. Бывает, что он четко узнаваем. И дополняют Евангельские сюжеты сценками из повседневной жизни. Я видела среди персонажей Беленов продавца билетов национальной Рождественской лотереи и продавца, собственно, Беленов. Вернее, элементов для создания Беленов, с которых и началась моя статья.

Всех с наступающими праздниками! Любви, мира, добра и хорошего настроения. Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь.