Часть I
Давно на канале не было рейтингов. Нужно это срочно исправлять. В начале следующего года обещаю ещё несколько интересных имён и ранжирования их творений, а пока…
Black Sabbath!
Не так давно TMTR разбирался с пластинками Оззи Осборна (кому интересно – вот первая и вторая части рейтинга). Логично теперь взяться за более крупного монстра, из хэви-металлического нутра которого вышло множество не только песен, ставших классикой жанра, но и отличных музыкантов. Ну а для того, чтобы материал был более интересным, я добавлю некоторые интересные факты про каждый диск коллектива.
Конечно же необходимо знать, помнить и учитывать, что, несмотря на то, что звучание Black Sabbath определяет стиль и суть хэви-метал, экстремальные взлёты и падения, пережитые группой в периоды стабильности и полного хаоса, породили массу релизов как фантастического, так и сомнительного качества. Тем было интересней переслушать их все, порой отмечая такие моменты, которые раньше оказывались в тени восприятия. Тем полезней вновь и вновь возвращаться к проверенной команде, чтобы натыкаться на всё новые находки их удивительной вселенной.
TMTR исследует творения группы, случайные эксперименты, уверенные возвращения и удручающие провалы, на фоне многочисленных изменений в составе легендарных Black Sabbath. От худших к лучшим.
+++
20 место: Forbidden (1995)
Последний альбом с участием Тони Мартина в качестве вокалиста. Очевидный творческий тупик, в который зашёл Тони Айомми с составом группы для записи этого диска, проявляется во всём: от скучных и дежурных песен, не оставляющих никакого впечатления, до какого-то заведённого как в уставшем механизме исполнения всех партий, включая вокал и гитару. Продюсером стал Эрни Си (Канниген), гитарист Body Count, рэп-металлической группы, фронтмэном в которой был рэпер Айс-Ти (последний даже разделил вокальную партию с Мартином на первой песне). Кози Пауэлл также ненадолго вернулся в группу, но после выпуска альбома и через месяц после выступлений в Северной Америке и Канаде с отвращением покинул коллектив.
Как вспоминает бас-гитарист того состава Нил Мюррей:
«Кози не решал ничего в группе, был недоволен залами, в которых мы играли – иногда это были просто большие клубы… Джефф Николс и Тони Мартин раздражали его своей ребячливостью (этого у них и правда было в достатке), он хотел, чтобы ему больше платили… В общем, из-за всего этого он ушёл».
Свой последний концерт под вывеской Black Sabbath без участия Оззи Осборна Тони Айомми отыграл в скромном «Санкэй-Холле» в Осаке 22 ноября 1995 г.
+++
19 место: Cross Purposes (1994)
Очередной уход Ронни Джеймса Дио и второй приход певца-затычки Тони Мартина. На выходе – довольно дежурный, но вполне слушабельный альбом с неплохим началом из триплета достойных песен и каламбурным названием («Перекрёстные цели»). Чувствуется влияние гранжа (так, в Virtual Death ощутимы нотки Alice In Chains), отголоски заряда предыдущего альбома и укреплённый средний уровень, когда нет ни откровенно плохих, ни несомненно хороших песен. Диск едва добрался до Топ-40 в Великобритании и потерпел катастрофический провал в Америке.
Незадолго до этого произошло одно ключевое событие, если и не объясняющее, то проливающее свет на причины того, что Тони Айомми был вынужден так странно и непоследовательно вести себя с Ронни Джеймсом Дио, что тот опять покинул группу. Тони попал под арест в Сакраменто за невыплату алиментов бывшей жене Мелинде. Полицейские вывели его прямо из гастрольного автобуса, заковали в наручники и отвезли в следственный изолятор графства Модесто, где он провёл целую ночь в камере, боясь за свою жизнь; его были готовы отпустить под залог в 75 000 долларов – на тот момент весьма значительная сумма для гитариста, потрёпанного жизнью и наркотиками. Узнав об этой истории, Шэрон Осборн, которая на тот момент устраивала шоу Оззи и выступление с Black Sabbath в Коста-Месе в 1992 г., отправила частный самолёт и юриста с деньгами для залога – чтобы выручить Айомми, а в обмен потребовала передать ей права на название Sabbath. Поэтому сопротивляться и идти на уступки Дио, который ни за что не хотел выступать на разогреве у Оззи в предстоящем концерте, у Тони уже не было шансов.
+++
18 место: The Eternal Idol (1987)
После унизительного падения с вереницей сменяющих друг друга солистов и выпуском странных альбомов, у Black Sabbath дела шли из рук вон плохо. К тому времени, как закончилась работа над новым альбомом с певцом Рэем Гилленом, последний тоже покинул группу. В этих условиях было принято решение срочно найти замену и переписать вокал. Выбор пал на Энтони Мартина Харфорда, который на тот момент был мало известен, поэтому легко согласился вступить на борт тонущего корабля.
Тони Мартин, как он предпочитал себя называть, был хорошим певцом. Не настолько сильным, как Дио или Гиллан, недостаточно характерным и богатым, как Хьюз, совсем не уникальным, как Оззи. Но петь он умел.
Когда первый альбом с Тони Мартином вышел в ноябре 1987 года, он стал худшим по продажам за всю историю группы, добравшись лишь до шестьдесят шестого места в Великобритании и до самого дна в Топ-200 в Америке. Состав даже не поехал в американское турне.
Но дело было даже не в том, что альбом плох. Весьма уверенно звучат такие песни, как вступительная The Shining (хорош и основной рифф, и героический вокал Мартина), скоростная Born To Lose с рычащими оборотами гитары, атмосферный, готический заглавный трек. И вообще – как ретро-запись The Eternal Idol довольна неплоха, порой в ней слышны намёки на появившуюся в последнее время моду именно так исполнять пауэр- и хэви-метал.
Просто тут Black Sabbath перестали звучать как непохожие ни на кого и стали похожими на всех. Словно музыканты на зарплате, одни начали работу над альбомом, другие закончили, все при этом отчаянно пытаясь вписаться в современные тренды рок-музыки.
Название пластинки было позаимствовано у знаменитой скульптуры Родена – для обложки её воссоздали живые модели, мужчина и женщина, которых окрасили бронзовой краской, после чего их пришлось отправить в больницу для интоксикации.
+++
17 место: The Headless Cross (1989)
Второй лонгплей группы с Тони Мартином на вокале и, к чести последнего, тут он разворачивается в полный рост. Хорошее вступление, мощный заглавный трек, в целом более-менее запоминающиеся, хоть и довольно однотипные, песни. Также на этой работе впервые появляется Кози Пауэлл на барабанах, а на композиции When Death Calls присутствует соло Брайана Мэя. Добротный и динамичный альбом для любой средней группы, пусть и находящийся в той же общей канве, значительно расходящейся с классическим звучанием Black Sabbath. В нём есть попытка вернуть прежний имидж музыкальных оккультистов и торговцев мраком, так что в чём-то его можно даже считать программным.
Примечателен клип на заглавный трек. В первую минуту камера в основном показывает Пауэлла, такого же стройного и накачанного, как и ужасный компрессированный звук барабанов, который требовался для стереотипного продакшна восьмидесятых, и Айомми, который, как и двадцать лет назад, стоит в правой части сцены, с каменным лицом, одетый в чёрный костюм с крестами, но уже постаревший и не такой уверенный в себе. А Мартин впервые появляется на полмгновения в облаке дыма от сухого льда. И когда он всё-таки выходит на передний план, оказывается, что ожидание того не стоило. Его заламывание рук и вокал, пересыпанный вибрато, его «позы», практически все позаимствованные из рок-энциклопедий – вся его подача выглядит как безликий, шаблонный рок. Позёрская, бессмысленная «театральность» - наигранно-драматичный вокал и сценический имидж, от которых хочется выть.
+++
16 место: Tyr (1990)
Крайне любопытная попытка группы выдать почти концептуальный альбом, основанный на скандинавской мифологии. Но интересно даже не это, а само наполнение – довольно неплохо звучащая команда, с уверенной вокальной подачей, слаженной ритм-секцией и пёстрой гитарой Айомми (The Law Maker, The Sabbath Stones, Valhalla). Грандиозный прогрессивный рок с саундтрековыми синтезаторами, звенящими акустическими и электрогитарами, барабанами, подобными огнедышащим горам, и вокалом, чувственным, как признание в любви в горах туманным утром, стоя на одном колене.
Этот альбом не стал большим хитом, по получил положительные отзывы в британской и европейской рок-прессе и занял самую высокую для коллектива позицию в чартах за последние пять лет, добравшись до двадцать второго места. В 1989 г. группа отыграла тринадцать аншлаговых концертов в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве, а затем ещё двенадцать – в СКК имени Ленина в Ленинграде; в общей сложности на этих концертах побывало 230 000 человек. Масштабными были также британские и европейские гастроли.
Тем не менее, несмотря на всё это, с коммерческой точки зрения группа оказалась в худшем положении, чем когда-либо, что вскоре привело Тони Айомми к решению вернуться к проверенному солисту – Ронни Джеймсу Дио. Следующий альбом – Dehumanizer – станет долгожданным, хоть и кратковременным, прорывом.
+++
15 место: Never Say Die! (1978)
Вышвырнутый из группы в конце 1977 г. и вновь вернувшийся в неё в начале 1978 г., Осборн участвует в создании последнего альбома Black Sabbath с оригинальным составом: пластинке, которую с весьма уместной иронией назвали Never Say Die.
Они репетировали с девяти утра в заброшенном неотапливаемом кинотеатре, джемуя в пальто и шарфах, отчаянно пытаясь вдохнуть жизнь в сборище довольно стандартных рок-номеров вроде Shock Wave или Air Dance. Затем шли на обед, где почти не разговаривали друг с другом, после чего осуществляли запись на студии «Саунд-Интерчейндж».
Несколько песен, сочинённых с поспешно нанятым в период ухода Оззи солистом – Дейвом Уокером – пришлось переписать в части текстов, так как Осборн отказался их петь. В результате оказалась «переделана» Over To You, Билл Уорд исполнил Swinging the Chain, а с Junior’s Eyes троица и вовсе обманула Осборна, заявив, что текст переписан, хотя по факту всё осталось прежним. А Breakout и вовсе стала инструменталом с целой фалангой саксофонов.
Вот как вспоминает всё это Оззи:
«Тут вот что произошло: мы стали писать музыку не по тем причинам, что надо. Мы устали. Наркотики и алкоголь сделали своё дело, и я хочу сказать, что всё, что я позже говорил о Тони, в какой-то степени несправедливо – мы все были не в себе и ждали, что он вытащит нас из этой жопы. Он целыми днями пропадал в студии, хотя ему было не лучше нашего. Но, так или иначе, мы полностью возложили ответственность за альбом на него, а если альбом выходил плохим и не нравился нам, мы втайне винили во всём его».
Гизер Батлер добавляет:
«Это было ужасно. Я ненавидел этот альбом. Я его ненавижу. До сих пор не выношу это грёбаное говно, потому что оно насквозь лживое и ложное».
Единственное светлое пятно – это заглавный трек. Лихорадочное рубилово, которое отлично и эффектно слушается, даже не имея гитарного соло – замечательный верткий рифф приходит, делает своё дело и уходит обратно, успев изрядно впечатлить зрителя. Выпущенная синглом, песня стала первым британским хитом со времён Paranoid восьмилетней давности.
+++
14 место: Technical Ecstasy (1976)
Вышедший в сентябре 1976 г., когда в Великобритании набирал популярность панк, а творческая форма группы была на самом дне, Technical Ecstasy стал худшей записью Black Sabbath с участием Оззи. Посоревноваться с ним этом звании может только Never Sat Die!, вышедший двумя годами позже.
Переливающиеся синтезаторы, довольно безликое звучание гитар и неоднозначные композиции, уводящие группу от яркой самобытности.
Много подражания: битлоподобная баллада It's Alright с Биллом Уордом на вокале; радиоформатная Gypsy – попытка войти в ту же реку, куда успешно нырнули Boston со своей More Than a Feeling; второсортная для Black Sabbath, но вполне подходящая для групп вроде Kiss, песня Back Street Kids; жалкое подобие Rolling Stones на Rock 'n' Roll Doctor.
Завершает всё это заключительный семиминутный похоронный марш и ода проституции – Dirty Women.
Как ни странно, в этом есть и своеобразная «заслуга» их менеджера Дона Ардена, который на тот момент слишком увлёкся работой со стремительно набирающими популярность Джеффом Линном и его группой ELO. Когда примерно на половине работы в Майами у коллектива закончились деньги, а менеджер не выходил на связь, группа в ответ на свой запрос получила издевательскую шутку «Высылаем вам четыре обеда в Макдоналдс». Но музыканты и сами не пытались помочь себе, поэтому, получив аванс, просто заказали торговцев коксом.
Тем не менее, как пластинка, звучащая весьма непохоже на привычных Sabbath и устремляющаяся к новомодным тенденциям тех времён, Technical Ecstasy весьма любопытна и даже интересна.
+++
13 место: Born Again (1983)
Эта пластинка стоит особняком во всей дискографии. Её можно или любить за необычную тематику (мрачную и нереальную), неожиданный союз Яна Гиллана с группой и довольно-таки неплохое содержание, или же ненавидеть за то, что она агрессивно настаивает, чтобы её воспринимали серьёзно, а также почётное место в ряду «худших обложек в мире рок-музыки».
Кстати, история создания обложки берёт своё начало с войны, разгоревшейся между Доном Арденом (менеджер группы в тот период) и его дочерью Шэрон (жена Оззи Осборна). Дон решил, что отомстит дочери, за то, что та связалась с Осборном, занявшись выстраиванием его успешной карьеры. Реализуя замысел сделать Black Sabbath «самой крутой хэви-металлической группой в мире», он пытался увести как можно больше народа из команды Шэрон и Оззи. В итоге для оформления Born Again он позвал Стива «Крашера» Джоуля, работавшего в журнале Kerrang! и делавшего обложки альбомов Осборна.
«Я не хотел потерять работу с Осборнами и решил, что лучше всего будет придумать какие-нибудь очевидно смехотворные варианты, отправить их, а потом, когда мне откажут, выпить на компенсацию пивка».
Всего он отправил четыре наброска, в том числе младенца-дьявола. Образ был позаимствован с обложки журнала Mind Alive 1968 г.
«Потом я сделал несколько чёрно-белых ксерокопий изображения, переэкспонировал их, приделал рога, когти и зубы, использовал самое идиотское сочетание цветов, которое можно придумать под кислотой, написал название староанглийским шрифтом, потом покачал головой и рассмеялся».
Позже Крашер рассказывал, что на собрании были Тони Айомми и Гизер Батлер, а вот Ян Гиллан и Билл Уорд отсутствовали.
Тони обложка очень понравилась, а Гизер, как мне сообщают надёжные источники, посмотрел на неё и сказал: «Говно какое-то. Но охрененно крутое!» Так что мне внезапно пришлось делать обложку всерьёз. Ещё мне предложили какие-то невероятные деньги (чуть ли не вдвое больше, чем мне платили за обложки Оззи), если я к определённой дате успею сделать оформление передней, задней и внутренней сторон.
Что же до самого альбома, то там не всё так плохо. Гиллан, как ни странно, вернул группу к хороррно-фэнтезийным корням: от церковного органа, наползающего, словно туман, во вступлении к Trashed, до сознательно пугающего двухминутного инструментала Stonehenge. Затем идёт шумная Disturbing The Priest, где Гиллан дьявольски хохочет, а текст основан на происшествии в «Мэноре»: местный священник однажды утром постучался в дверь и пожаловался на постоянный шум, исходящий от дома, где поселилась группа.
Брутальная Zero The Hero – о «нуле», чья «голова намертво прибита к телевизору», но «каналы переключает чужая рука».
Отлично продуманный заглавный трек, с ритмом, напоминающим похоронную процессию и отчаянными вокальными пируэтами Гиллана, звучащий как нечто, что ярко вспыхивает прежде чем погаснуть.
Интересный, хоть и странный, союз, который мог бы стать перспективным, если бы не был столь диким и случайным.
+++
12 место: Seventh Star (1986)
К началу 1986 года Black Sabbath официально распались – по крайней мере, так считали все участники группы. Уход двух маститых вокалистов (Ронни Джеймс Дио и Ян Гиллан), с которыми был шанс на выход из тупика, окончательно похоронил возможность возрождения коллектива на ранее занятых позициях. В этих условиях Тони Айомми решил выпустить сольный альбом, пригласив к участию многих солистов, включая Роберта Планта, Дэвида Ковердейла, Роба Хэлфорда и даже Ронни Дио. Получив в той или иной форме отказ от всех и начав запись инструментальных партий, Тони ухватился за последний шанс – кто-то подкинул ему идею позвать Гленна Хьюза, карьера которого тогда также шла на спад.
Первой песней, для которой Гленн «написал несколько строчек», стала мрачная пауэр-баллада No Stranger To Love, типичная для восьмидесятых. Затем партнёры продолжили тренировку на ещё одной композиции – Danger Zone. В итоге была создана вся пластинка, единственный намёк на звучание Black Sabbath на которой можно ощутить в фирменных и редких кусках шероховатого «листового» метала, извлекаемого Тони из гитары. И как сольный альбом Айомми с Хьюзом на вокале Seventh Star вполне соответствует поставленной перед ним задаче – хорошо, но не великолепно. Он мог бы стать прекрасной передышкой, если бы не неожиданная для Гленна новость, что теперь это будет очередной диск Black Sabbath (решение менеджмента). Перспектива поехать в тур под вывеской группы стала для Хьюза примерно тем же, по его собственному сравнению, как если бы «Джеймс Браун стал фронтмэном Metallica».
Тем не менее, состав поехал в Американское турне, в ходе которого Гленн, находившийся тогда не в лучшей форме, сильно пил и, в результате одной попойки подрался с менеджером сцены Джоном Дауни, который врезал Хьюзу в нос. Поначалу на это не обратили должного внимания, но голос певца стал становиться хуже с каждым концертом. В итоге артиста уволили после третьего концерта. На следующее утро, прежде чем поехать в аэропорт, Гленн попал на приём к ухо-горло-носу, который сделал ему рентген и обнаружил, что у того сломана кость глазной орбиты. Она повредила верхнюю стенку носа, слизь и кровь накапливались вокруг голосовых связок в горле, именно поэтому певец потерял и диапазон, и тембр, и силу.
Но на этом история сольного творчества Айомми, как и его сотрудничества с Гленном Хьюзом не закончилась. Во-первых, в 2000 году наконец-то выходит именно тот сольный альбом, о котором и думал Тони – где поют многие известные рок-исполнители. А в 2005 гитарист выпускает очень убедительный и мощный диск Fused, на котором все партии вокала исполняет Хьюз.
+++
11 место: Heaven & Hell 'The Devil You Know' (2009)
Единственный супер-альбом единственной в своём роде супер-группы, которой больше никогда не будет. Толчком к его созданию стал сборник The Dio Years, посвященный карьере Ронни Джеймса Дио в Black Sabbath. Диск разошёлся в Америке достаточно большим тиражом и один канадский промоутер поинтересовался, нельзя ли устроить живые концерты. Тони Айомми и Гизер Батлер больше не могли гастролировать под названием Black Sabbath по настоянию Шэрон Осборн. Брендом теперь владела она, отлично понимая, что самые большие деньги можно заработать на воссоединении группы не с Дио, а с Оззи. Так что старому составу Дио – Айомми – Батлер – Апписи предложили назваться Heaven & Hell. После ряда выступлений под этой вывеской лейбл Rhino предложил им контракт на запись альбома. Ронни было уже практически 67 лет, когда в апреле 2009 г. вышла пластинка, звучащая настолько потрясающе, как и почти тридцать лет назад, на том самом альбоме Heaven and Hell.
Титанические новые треки вроде Bible Black (слишком тяжёлый для радиоэфира), замечательно-резвого Eating the Cannibals (чёрный юмор), гнетущей Follow the Tears, шикарно-басовой урчащей Double the Pain, построенной на волнообразном риффе Rock and Roll Angel. Отличный узнаваемый, но новый и очень современный, облик динозавров хэви-метал.
Восьмое место в США – самое высокое для Black Sabbath со времён Master of Reality, выпущенного почти сорок лет назад.
Как оценивал Ронни: «Ощущение, словно круг замкнулся». И, к сожалению, это действительно было так, потому что The Devil You Know суждено было стать последним студийным творением Дио. 13 ноября того же года у певца диагностировали рак желудка, а 16 мая 2010 г. в 7.45 Ронни Джеймс Дио умер.
Как сейчас вспоминает его жена Венди:
«Думаю, единственное, что можно считать здесь хорошим, так это то, что Ронни ушёл на вершине карьеры. Он прошёл… весь свой круг до конца. Он вернулся в Sabbath, чего хотел всегда. Помирился, потому что ему всегда нравилась музыка, которую он с ними играл. Он сумел вернуться и пережить всё это снова, и все были в таком замечательном настроении. У него всё шло хорошо. Он снова был на вершине карьеры. Вряд ли он смог бы пережить, если бы дальше начался спад, если бы постарел и потерял голос или ещё что-нибудь такое. Это, пожалуй, единственное, о чём я сейчас думаю. Он вернулся, снова занимался любимым делом, снова подружился с ребятами, потому что он всегда любил их, и, думаю, они всегда любили его. Они и ко мне очень хорошо относятся. Постоянно со мной общаются. Потому что мы были там до конца, мы были с Ронни».
///
Вторая часть рейтинга
При написании материала использовалась замечательная книга: Black Sabbath. Симптом Вселенной / Мик Уолл; [перевод с английского А.В. Захарова]. - Москва: Эксмо, 2022.