Часть II
Друзья, продолжаю свой спорный субъективный рейтинг. Судя по откликам на первую часть, многие считают чуть ли не лучшим альбомом Ozzmosis. Что ж, это пристрастие может иметь своё обоснование, но мне данный альбом при повторном переслушивании всей дискографии показался как будто вымученным – у него убойное, почти классическое, начало и совершенно безликая вторая часть. В то время как позднее творчество Оззи (два последних альбома), где он как бы возрождает и переосмысливает самого себя, мне показалось интересней. Но на объективность я, как обычно, не претендую. Поэтому принимаю все порции тухлых яиц и пожухлых помидоров в своё зажравшееся лицо.
Вместе с тем постараюсь частично реабилитироваться на второй части рейтинга, к которой немедленно приступаю…
+++
7 место: The Ultimate Sin (1986)
Пожалуй, самый спорный альбом из второй части творческого пути Осборна (если мерить его гитаристами). Джейк Э. Ли снова в сотрудничестве с певцом, выдавая мощную и, возможно до сих пор недооценённую, поддержку.
Тут нет гипер-ярких хитов, но такие песни, как The Ultimate Sin, Lightning Strikes и, конечно же, Shot in the Dark, светятся особенно сильным внутренним светом. Проблема диска – время выхода. Сильное влияние самого разгара 80-ых не лучшим образом сказывается на звучании и, как следствие, восприятии альбома.
Интересная особенность – The Ultimate Sin лучше слушать в отрыве от всей дискографии Оззи. Тогда он намного лучше заходит.
+++
6 место: Diary of a Madman (1981)
Второй и последний альбом с юным гитарным гением Рэнди Роудсом, погибшем в возрасте 25 лет в авиакатастрофе во время тура. Есть подозрение, что именно этот факт во многом сказался на восприятии пластинки, как одной из лучших, наряду с безусловно таковым Blizzard of Ozz.
Да, во многом эта работа повторяет и закрепляет успех дебюта, являя миру такие классические песни, как Flying High Again и Over the Mountain, а также романтик-трек в духе Элтона Джона Tonight (у того, кстати, есть песня с аналогичным названием, только совсем другая).
Заключительный и заглавный трек также ставит жирную точку, создавая драматичную средневековую и безумную атмосферу замка графа Дракулы.
И по продажам Осборну и Роудсу безусловно удалось ещё раз поймать молнию в бутылке. Но вот достигает ли Дневник безумца рок-Олимпа? Пожалуй, нет, но он точно на подлёте к воротам.
+++
5 место: Bark at the Moon (1983)
Несмотря на незавидную задачу продолжать движение вслед за Рэнди Роудсом, гитарист Джейк Э. Ли демонстрирует крепкие инструментальные мускулы и большую сдержанность, стараясь не злоупотреблять щегольством. Такой подход даёт отличный результат! Попадание в классическую струю, начиная с тёмной и энергичной Bark at the Moon, продолжая спид-металической Forever, созерцая на миловидной So Tired и заканчивая космической Waiting For Darkness.
+++
4 место: Patient Number 9 (2022)
Формально второй альбом в обновлённом отрезке творческого пути Оззи, но между ним и Ordinary Man в музыкальном плане лежит почти пропасть.
Более целенаправленная, увесистая и творческая работа, все фрагменты которой легко прикладываются друг к другу, а напряжение не спадает на всём протяжении пути. Безусловно, одна из причин лежит в дальнейшем развитии сотрудничества продюсера Эндрю Уотта с Осборном.
На этот раз ставка сделана на привлечённых гитаристов, каждый из которых является весомой величиной в мире рок-музыки. Посудите сами: Джефф Бек, Тони Айомми, Майк Маккриди, Эрик Клэптон, ну и конечно же Зак Уайлд, полноценно засветившийся аж в четырёх треках.
Альбом почти достигает невозможного, приближаясь к классическому периоду музыканта, хотя он на четыре десятилетия удалён от дебюта. Эту работу категорически нельзя сбрасывать со счетов, если Вы хотите убедиться в отличной творческой форме позднего Оззи!
+++
3 место: No Rest for the Wicked (1988)
Приход Зака Уайлда тут ощутим в каждой секунде и нигде больше его появление не будет столь убедительно. Добавив новый гитарный хруст и продуманный подход к извлечению забористых, гудящих риффов, соединив этот вклад с отличной творческой начинкой, Оззи и его новый гитарист выдали пластинку, закрывающую 80-ые на высокой ноте и заодно перебрасывающую крепкий мост в грядущее десятилетие.
Основные моменты включают сокрушительный выпад Осборна в адрес падших телепроповедников (Miracle Man), сотрясание устоев MTV (Crazy Babies), хэви-металический кулак (Breaking All the Rules), рок-романтик-набор (Fire In the Sky), а также самоироничную оду старому знакомому (Demon Alcohol).
+++
2 место: No More Tears (1991)
Самый уверенный и, согласно общепринятому мнению, последний великий альбом Осборна, демонстрирует максимальный творческий накал, достигнутый как продолжением сотрудничества с Уайлдом, так и совместном работой над четырьмя треками с Лемми Килмистером из Motorhead.
Однако в этом многослойном триумфе содержится гораздо больше. Можно ругать Оззи за пик мейнстрима, достигнутый здесь, однако нельзя не признать, что смесь современного метала с вечнозелёными балладами и острыми социальными комментариями, оказалась выдержана в идеальном соотношении в этом четырёхкратно платиновом хите.
Прекрасные пропорции хард-рока, метала и южных акцентов на вступительной бодрящей Mr. Tinkertrain, каскадирующий хэви I Don't Want to Change the World с мгновенно «прилипающим» припевом, пожалуй, лучшая баллада и одна из самых знаменитых песен Mama, I’m Coming Home. А вводный рифф к Desire позже оказался взят самими Foo Fighters для All My Life, но в более ускоренном варианте. Заглавный трек, в свою очередь, сначала смахивает на Sweet Emotion (Aerosmith), но на поверку оказывается, конечно же, совсем из другой оперы. А до чего атмосферна и зловеща Zombie Stomp!
В общем, всё здесь более чем достойно и хорошо!
+++
1 место: Blizzard of Ozz (1980)
Пятикратно платиновый дебют, который не просто перезапустил легендарный статус личности певца, но и дал внушительный толчок современному металу. Причём заслуга в первую очередь принадлежит уникальному гитарному мастерству Рэнди Роудса, переосмыслившего инструмент. Его витиеватые, техничные, точные и, в то же время, не затмевающие песенный потенциал, ходы и приёмы не менее важны, как и неоклассические аранжировки. Всё вместе стало поразительной платформой для мрачных повествований Осборна.
И по сравнению с теми же Black Sabbath этот альбом идёт намного дальше – он выходит из своеобразного тупика, хоть и творческого, хоть и разнообразного, но всё же… Он одновременно и популяризирует хэви-метал, и усиливает его лучшие черты. Включите лишь одну песню из этого шедевра – сами знаете какую – и всё становится понятно! Катехизис жанра и рифф всех времён и народов.
А каков перепад и переход от неё к мирской печали и скорби на Goodbye to Romance! Воистину, мало кто может себе такое позволить – настолько легко, пронзительно, честно и убедительно.
Никогда больше Осборн, тем более после трагической смерти Роудса, не достигнет этой вершины.
+++
Источник изображений: www.discogs.com
///
P.S. Напишите в комментариях – рейтинги каких исполнителей вы хотите увидеть на канале. Я переслушаю / послушаю их дискографию, почитаю источники и выдам авторский рейтинг. Сработаю по заказу читателей!
Добра всем, мира и отличной музыки!