Найти тему

Был у нас в гостях Ванюша

Тот самый циклон Ваня, обрушивший на нас всех рекордный снегопад, и нас стороной не обошёл. Ну, и как же мне удержаться и не рассказать о том, о чём все и так знают?

Для тех, кто зашёл впервые: этот канал - про большую семью, в которой три поколения людей со своими хобби, работами, прибабахами личностными особенностями и "куча мала" домашних питомцев. В довесок в июле 2022 года появился у нас старый деревенский дом, который не оч.умелые и оч.неумелые ручки ремонтируют все на свой лад)))

Смело выбирайте интересную для вас рубрику и - давайте дружить!

В общем, сначала всё было как у всех. В первый день снегопада, стоя в пробке через полчаса после начала рабочего дня, позвонила коллегам и спросила:

-Вы меня там уже потеряли?

Услышав в ответ бодрое "Нет, ещё не потеряли", заявила:

-Ну, так начинайте терять. Потому что даже не знаю, когда мы с вами теперь увидимся..

-2

Угадали, что на фото?

Правильно, так несколько дней выглядели трамвайные пути возле моей работы. Я, впрочем, трамваем туда не добираюсь. Но такие люди, которым трамвай нужен, наверняка тоже существуют.

-3

Впрочем, трамваи в нашем городе - транспорт непредсказуемый. Но они есть, это точно. Сама видела))) Во время Ванюшиного пришествия они старались держаться вместе. И, по возможности, сохранять спокойствие и неподвижность.

Чего о нас, ненормальных, не скажешь. В городе было вот так:

-4

и ещё вот так:

-5

а нас, конечно же, понесло в деревню. В отдалённый и - теперь! - приграничный район.

Накануне коллеги спрашивали, зачем нас туда несёт, и, скорее всего, уже готовились скинуться мне на эвакуатор на обратную дорогу. Потому как на работе сейчас полный завал, и спасти работника из снежных теснин было бы даже не делом чести, а прагматичным действием, продиктованным суровой необходимостью.

По дороге в деревеньку было красиво (смотреть фото 1), но скользко. Нам-то ничего, наша боевая шеви-нива по имени Настя как-никак полноприводная лошадка. А вот гружёным "с горочкой" сахарной свёклой "КАМАЗам" с прицепами (тоже с горочкой) повезло меньше.

В первый раз в жизни мы попали в пробку за городом (ремонт дороги не в счёт) из-за такого вот "КАМАЗа", героически пытавшегося втащить свой прицеп на крутой подъём. Любимая моя Среднерусская возвышенность щедра и на подъёмы, и на овраги, и на крутые повороты))) Зато я без всякой спешки сделала фото вот такого очаровательного зимнего дерева. Летом и осенью мы мимо него проносились. глазом не успев моргнуть, а тут - такая удача!

-6

Улицу нашу как раз накануне почистили.

-7

Дом встретил нас насупившимся, как воробышек.Заснеженная крыша напоминала аккуратный детский чубчик.

-8

Кое-как к нему подогнали Настёну и...

-9

Вот вроде живёшь-живёшь, и давно уже 20 лнт не тебе, а детям, но остались ещё в мире вещи, которые случаются с тобой впервые!

Наст. Твёрдая ледяная корка, покрывающая снег после оттепели. Такая, про которую я в детстве в книжках читала. И книжки эти были про морозную тундру и Северный полюс.

Мы выбрались из машины, а снег под нами - не проваливается!

Не только подо мной, но и под мужем, который килограммов так на 20 меня тяжелее.

-10

Дорогие друзья, вы же догадываетесь, что начала делать тётка, разменявшая летом пятый десяток?

С виду я нормальный человек, даже совсем вот ни капельки на неадеквата не смахивающий.

Но это с виду.

Потому что я по этому насту начала прыгать. Чтобы проверить на прочность.

-11

И он сдался! Я победила!

Муж на это посмотрел и тоже пару раз подпрыгнул. Дурной-то пример, как известно, весьма заразителен.

Предвидя вопросы, успокаиваю всех неравнодушных разом: мы почти ничего, кроме ледяной корки, не поломали. Почти - потому что сломали новенькую, предусмотрительно купленную утром снеговую лопату. Точнее, не мы, это муж сделал. У меня бы сил не хватило. А у мужа - хватило.

-12

Треснувшей лопатой откопали дверь сарая, предварительно попрыгав ещё и в этом месте. Прыжки, как выяснилось - идеальное средство для борьбы с ледяной коркой.

А в сарае была старенькая совковая лопата, металлическая. Поэтому дальше мы действовали уже вдвоём: я разбивала наст, а муж треснувшей (но непобеждённой!) снеговой лопатой расчищал дорожки.

-13

За этим занятием как-то незаметно стемнело.

-14

Явившийся на шум котопомощник терпеливо ждал, пока эти городские сумасшедшие наиграются, впустят в дом и дадут, наконец, поесть. А мне, если честно, после почти круглосуточной рабочей недели, так хотелось ещё побыть на свежем воздухе. Или просто побыть ещё немного прыгающим по ледяной корке ребёнком...

Спасибо за это циклону Ванюше.

В общем, всё у нас хорошо.

А Ванюша...Ванюша вернулся в свои сказочные северные земли.

К нам же пришла оттепель.

Во дворе городского дома
Во дворе городского дома

На работу я теперь не опаздываю, только прихожу туда с мокрыми ногами.

-16

Потому что по нашей улице в оттепель лучше всего передвигаться вплавь. И ноги переломать там намного проще, чем прыгая, как коза, по ледяной корке)))