Он мог быть императором Российской империи, но считался им только 25 дней (1.12.1825 – 25.12.1825 года) и фактически на престол не вступил. В историю он больше вошел благодаря своему непредсказуемого характеру и скандальному поведению.
Грандиозные планы бабушки Екатерины
Константин Павлович родился 27 апреля (8 мая) 1779 года. Он был вторым сыном великокняжеской четы – Павла Петровича и Марии Федоровны. Как и с первым внуком, Александром, царственная бабушка Екатерина II со вторым поступила также - забрала его у родителей под свое «крыло». И хотя наследник, которому она мечтала передать трон в обход нелюбимого сына Павла, у нее уже был – первый внук Александр, но на второго внука она тоже имела грандиозные планы. В соответствии с этими планами она и имя ему выбрала – Константин.
А планы у Екатерины Великой были действительно великие. Ей мало было разрастания Российской империи. Она хотела завоевать еще и Византийскую империю – именно так, ни много, ни мало.
Да, Византия, захваченная турками-османами, пала еще в XV веке. Но Российская империя постоянно вела войны с Турцией за выход к Черному морю, военные операции при Екатерине II оказались очень успешными. Отвоевав у османов часть северного побережья Черного моря, она решила пойти дальше и возродить Византийскую империю. Поэтому ей очень нужен был еще один внук, которого она и сделает императором Византии. И имя она дала ему соответствующее, в честь основателя Византии. И Стамбулу она мечтала вернуть его прежнее название - Константинополь.
Свои далеко идущие намерения Екатерина II показала миру сразу же. В честь рождения внука была выпущена медаль с изображением Екатерины на лицевой стороне, а на обратной, на фоне куполов собора Св. Софии в бывшем Константинополе, были изображены фигуры Веры, Надежды и Любви. При этом Любовь держала на руках младенца.
Окружение для внука Екатерина сразу подобрала из греков – даже кормилица у него была гречанка. И когда Великий князь подрос, он одинаково хорошо говорил и по-русски, и по-гречески.
Правда, этим планам Екатерины не суждено было сбыться. И Константин Павлович выбрал военную карьеру, которая у него началась с 16-летнего возраста.
Личные особенности Великого князя Константина
Старшие сыновья Павла Петровича, Александр и Константин, воспитывались вместе. Но какие же они были разные! И в детстве, и позже, уже будучи взрослыми.
Очаровательный, улыбчивый, послушный и привыкший всем нравиться красавчик Александр. И вспыльчивый, угрюмый, жесткий и бесцеремонный Константин, не отличающийся приятной внешностью. Вспышки раздражения находили на него совершенно неожиданно и переходили в приступы необузданной ярости. Предусмотреть и предупредить эти вспышки было невозможно. Однажды воспитатель цесаревичей Лагарп посетовал на то, что Константин не желает выполнять даже самые простые задания. В припадке гнева Константин укусил Лагарпа за руку.
Он дерзил воспитателям, не желал читать и вообще учиться. Он в гневе сбрасывал со стола книги и тетради, стирал написанные задачи и упражнения.
И тем не менее – он вовсе не был глуп. Он уже в детстве мог реально оценить особенности своей личности. Причем, оценить критически.
Константин писал о себе:
«В двенадцать лет я ничего не знаю… Быть грубым, невежливым, дерзким — вот к чему я стремлюсь. Знание мое и прилежание достойны армейского барабанщика. Словом, из меня ничего не выйдет во всю мою жизнь».
Его поведение было несносным, для него не было авторитетов. В Петербург для сватовства к сестре Александре приехал шведский король Густав IV Адольф. С Константином они были ровесниками – им было по 16 лет. В честь приезда высокого гостя генерал-губернатор Петербурга Самойлов давал бал. Константин подошел к королю и дерзко заявил:
«Знаете ли, у кого вы находитесь? У величайшего (матерное слово) в городе».
Разгневанная Екатерина II написала воспитателю своего внука:
«Скажите ему от меня и именем моим, чтоб он воздержался вперед от злословия, сквернословия и беспутства… Мне известно бесчинное, бесчестное и непристойное поведение его в доме генерал-губернатора, где он не оставлял ни мужчину, ни женщину без позорного ругательства… что даже шведы без содрогания и омерзения слышать не могли».
Воспитатель, конечно, пытался сделать внушение своему воспитаннику – но пользы от этого не было. Уже на следующем приеме Константин опять подошел к шведскому королю: «Знаете, кто моя бабка?». И теперь уже Екатерину обозвал матерными словами. Этого уже царственная бабушка не могла стерпеть и строптивого внука посадили под арест. Этот способ оказался действенным - Константин ненадолго утихомирился.
И тем не менее, именно Константин был любимым сыном Павла Петровича. Наверно, за сходство характеров, вспышек гнева и непредсказуемое поведение. Да и внешне Константин более, чем другие дети, походил на отца.
Когда в 1796 году умерла бабушка Екатерина, то Константин Павлович своей радости не скрывал. Отец, Павел I, быстро сделал сына командиром Измайловского полка, увеличил ему содержание, а также подарил дворец в Стрельне.
Поэт Денис Давыдов в своих воспоминаниях о цесаревиче Константине Павловиче писал:
«…одаренный замечательною физическою силою, будучи среднего роста, довольно строен, несколько сутуловат, он имел физиономию, поражавшую всех своею оригинальностью и отсутствием приятного выражения. Пусть всякий представит себе лицо с носом весьма малым и вздернутым кверху, у которого густая растительность лишь в двух точках над глазами заменяла брови…
Неглупый от природы, не лишенный доброты, в особенности относительно близких к себе, он остался до конца дней своих полным невежею...»
Денис Давыдов сравнивал Константина и с отцом:
«Будучи одарен душою мелкою, неспособной ощущать высоких порывов, цесаревич, в коем нередко проявлялось расстройство рассудка, имел много сходственного с отцом своим, с тем однако различием, что умственное повреждение императора Павла, которому нельзя было отказать в замечательных способностях и рыцарском благородстве, было последствием тех ужасных обстоятельств, среди которых протекла его молодость, и полного недостатка в воспитании, а у цесаревича, коего образованием также весьма мало занимались, оно, по-видимому, было наследственным.»
Благотворное влияние армии
Усмирять несносный характер Великого князя помогала только армия. Еще подростком Константина зачислили в гвардейский корпус, и под его командованием оказалось около сотни гренадеров. И тут он показал нехарактерное для него рвение, он муштровал и солдат, и офицеров до обмороков. Парадные линейки гвардейцев на плацу, четко выполняющие команды, его просто гипнотизировали и приводили в восторг.
В 1799 году Константин Павлович принял участие в Итальянской и затем в тяжелейшей Швейцарской кампаниях под руководством А.В. Суворова, и показал себя доблестным воином. А фельдмаршал Суворов показал себя не только как великий полководец, но и как отличный воспитатель, который смог обуздать строптивый нрав Великого князя.
Поначалу их отношения складывались непросто. Великий князь в свойственной ему манере пытался вмешиваться в управление войском. Однажды он самолично принял на себя управление одним из русских отрядов, тот вынужден был принять тяжелый бой, который можно было избежать, и понес потери.
А.В. Суворов вызвал к себе самонадеянного Великого князя и с глазу на глаз устроил ему настоящую взбучку. По воспоминаниям сослуживцев, Константин вышел от Суворова с заплаканными глазами, и далее вел себя очень достойно. Он лично водил войска в атаку, показал себя мужественным и храбрым воином, грамотно командовал артиллерией. Наравне с солдатами он терпеливо нес все тяготы службы, совершал тяжелые пешие переходы, показал себя образцом доблести и геройства. Действительно, война была его настоящим призванием.
Александр Васильевич Суворов, отругав его за конкретный проступок, убедился, что Великий князь все понял и исправился, и дал тому отличную характеристику. А ведь Константину Павловичу было всего-то 20 лет.
Император Павел Петрович был очень обрадован успехами сына. Он не только наградил его алмазным Мальтийским крестом и назначил командиром лейб-гвардии Конного полка, но и, считая, что в победах в швейцарских Альпах большая заслуга и Константина, присвоил тому, наряду с сыном Александром, который был наследником, титул цесаревича.
В 1801 году был убит Павел I. Смерть отца невероятно потрясла Константина. Он сказал:
«После того, что случилось, брат мой может царствовать, если хочет. Но если бы престол достался мне когда-нибудь, то я, конечно, никогда его не приму».
Это был его первый, но не единственный отказ от трона.
Константин Павлович действительно был отважным воином, который верно служил России. Он усвоил уроки, которые получил от фельдмаршала А.В. Суворова. Но сказывались они только на военной жизни Великого князя. Возвращаясь в Петербург, он, как будто, «срывался с цепи». К нему возвращались и его несносный характер, и самомнение, и вспышки ярости. Он ударялся в пьянство и разгул. О его «похождениях», порой и криминальных, по Петербургу ходили легенды. И для них была реальная почва.
Свой дурной нрав Константин Павлович в полной мере проявил в семейной жизни. То, что приходилось выносить его супруге, не может перекрыть никакие титулы и богатство и вызывает только отвращение по отношению к нему и слезы на глазах, когда представляешь страдания его супруги. Но об этой стороне жизни Константина Павловича – в другой публикации.
Другие статьи, связанные с личностью Константина Павловича: