В праздники хочется отвлечься от олимпиадного превозмогания и заняться чем-то интересным и необычным. Например, кусудамой!
Введение
Кусудама — это модульное оригами. Общий план таков: складываем много одинаковых модулей, после этого соединяем эти модули без помощи бумаги и клея.
Почему кусудама:
- Во-первых, это красиво;
- Во-вторых, ВАУ! ЭТО ДЕРЖИТСЯ БЕЗ КЛЕЯ!
- Во-третьих, это медитативно и помогает ученикам (и не только) заземлиться, а в конце полугодия это может быть очень полезно;
- В-четвёртых, на примере кусудамы отлично иллюстрируется необходимость стараться быть аккуратным, так как погрешности нескольких модулей складываются, то небрежность становится не просто тем,_что_не_нравится_учителю, а непосредственно тем, что создаёт проблемы;
- В-пятых, из-за репетативности у учеников появляется простор для роста, что помогает положительно закрепить навык прилежности.
В Сети множество самых разных видео и текстовых инструкций, я выбрал несколько по мере возрастания сложности.
Для занятия понадобятся квадратные листы. Обычно их можно купить под названием "блок за записей", ""листки для заметок" и т.д. Обратите внимание, чтобы листки не были склеены.
Узкие места
Самым узким местом этой темы является очень большой разброс в навыках мелкой моторики у учеников. К сожалению, развитием мелкой моторики напрямую не занимаются ни в школах, ни детских садах, поэтому в группе второклассников спокойно могут попасться ребята, которым сложно сложить лист бумаги пополам, а рядом с ними будут сидеть мастера и мастерицы оригами, собирающие журавлика одной рукой с завязанными глазами. Это не должно останавливать, но к этому надо быть готовым. Например, подготовить два вида листочков.
Также имеет смысл подготовить заранее несколько запасных модулей, чтобы подсобить ребятам с невысокой скоростью.
Вторым, менее явным, узким местом является то, что вместо вложения, ученики будут упорно вминать бумажки друг в друга. Во-первых, надо акцентировать внимание ребят на этом процессе. Я использую аллюзию на волну: "не вминаем, а плавно заправляем с самого угла". Во-вторых, если у ученика не получается собрать модуль, то скорей всего проблема именно в этом, поэтому сразу проверяйте модули на предмет замятия.
Плоская кусудама для самых маленьких (1-2 классы)
Знакомство с кусудамой лучше начать с плоских моделей. Например различные звёздочки.
Эта модель отлично иллюстрирует главную идею модульного оригами, а именно переплетение модулей.
Тут всего два модуля, но скрепляются они сложнее, чем в предыдущем видео.
Первая объёмная кусудама (2+ классы)
На мой взгляд это самая лёгкая объёмная модель. Для сбора понадобится 6 квадратиков. В видео ниже автор предлагает пользоваться клеем, но если переплетать модули между собой, то всё будет держаться без клея.
Узкое место этой и других моделей — это алгоритм сборки. Чтобы упростить процесс можно предварительно раскрасить квадратики вот таким образом:
Есть сложное и необычное развитие этой идеи, но ввиду его комплексности на занятии давать наверно не имеет смысла.
Сонобе (3+ класс)
Сонобе — это базовый модуль кусудамы. Если верить википедии, то с помощью него можно собрать практически любую трёхмерную фигуру. Не уверен, что это не отменяет то, что это отличный вариант для первой кусудамы.
В зависимости от количества модулей можно собрать разные фигуры. Обычно за 45 минут средний третьей- или четвероклассник успевает собрать 6 модулей и соединить их в куб. Усложнить можно, например, так: раздать 3 пары бумажек одинакового цвета и дать задание собрать куб, чтобы одинаковые цвета были напротив друг друга.
Более ловкие ребята смогут собрать 12 модулей и собрать из них октаэдр. С необычной вариацией на тему можно познакомится тут.
Если же речь идёт про полтора часа, то можно попробовать из 30 модулей собрать икосаэдр.
Из 12 модулей можно также собрать необычный многогранник с отверстиями. По количеству работы эта модель, конечно, меньше, чем икосаэдр, но вот требование к аккуратности в данном случае больше.
Больше интересных моделей (4+ классы)
Кроме сонобе есть ещё множество разных модулей, из которых собираются не менее красивые модели.
Из 24 модулей можно собрать вот такой многогранник из звёздочек:
А из 30 простых модулей можно собрать додекаэдр (многогранник, каждая грань которого — правильный пятиугольник). Сами модули собираются просто, сложности начинаются на их соединении.
Раздел для эстетов с золотыми руками
Как я уже писал выше, можно найти множество инструкций к моделям самой разной сложности. Тем не менее я не могу отказать себе в удовольствии оставить ссылки на модели, которые меня особенно впечатлили.
Для сбора следующих моделей, кроме терпения и золотых рук, понадобится пинцет!