$€ На нашей бирже боковое движение уже несколько месяцев. Однако об этом мало говорится. Почему? Потому что это скучно и никому не интересно. Люди хотят хлеба и зрелищ. А то что на рынке скучный флэт - это тоска зелёная, которой не привлечь аудиторию.
Соответственно, если публике это не интересно, то и говорить об этом никто не хочет. Поэтому у всех, либо акции растут как я же говорил, либо скоро вот-вот обвал. Каждый видит рынок, как он хочет. Просто меняют таймфрэйм и рынок уже растёт, или падает, в зависимости от ваших предпочтений.
Я конечно тоже, иногда не против по хайпить на какой-нибудь теме. 😊 Но инвестиции - это профильная тема канала. И в этом вопросе я стараюсь освещать ситуацию объективно, независимо от собственных предпочтений.
Индекс ММВБ. Настоящее и будущее.
Хотите вы этого или нет, но наш рынок зажат в достаточно узком коридоре между 2950 и 3300 пунктов. Снизу индекс подпирает экспоненциальная 200-сот дневная скользящая средняя, а сверху 0,618 отскока по Фибоначчи.
Оба эти уровня поддержки и сопротивления весьма сильны. Их пробитие будет только на фундаментальном движении. Просто так они не пройдутся.
И если оценивать текущую ситуацию с точки зрения психологии инвестора, то она очень опасна. Боковик часто сбивает с толку. Особенно, после хорошего роста. Инвестор сначала привыкает к растущему тренду, к динамике, и к всё время увеличивающемуся депозиту.
И когда всё это останавливается и стоит на месте, в это время инвестору становится скучно, его начинают одолевать сомнения, и в голове начинает образовываться бардак и неопределённость. В такие моменты человек особенно подвержен ошибкам.
Что делать? Однозначного рецепта нет. Возможно, кому-то стоит записать своё отношение к рынку, и время от времени его перечитывать себе и напоминать. Точно не нужно из инвестора переквалифицироваться в активного трейдера интрадейщика.
Лучше всего по чаще себе напоминать, что рынок находится в боковой фазе. Из неё он когда-то выйдет, и никто не знает куда. Да, кто-то может говорить, что он знает куда пойдёт рынок. Говорить вообще можно всё что угодно. Но факт, есть факт. Куда выйдет рынок из боковика - неизвестно. И лучшее, что можно сделать, это ждать и не дёргаться.
На мой взгляд, в этом коридоре мы пробудем относительно долго. Точно не знаю сколько. Но по ощущениям с пару месяцев.
На рынок, одновременно действуют и бычьи и медвежьи силы. Которые пока уравновешивают друг друга.
Если говорить о конкретике, то геополитика перестала быть серьёзной угрозой для нашего рынка. Ситуация на CBO практически не меняется, и соответственно резких движений от туда не жду.
Да, всегда есть вероятность форс-мажорных ситуаций. Всё возможно. Но если мы не можем это предвидеть, то и обсуждать смысла нет.
Угроза для ММВБ.
На мой взгляд, пока единственная причина, которая сможет увести индекс ниже 2950 - это нисходящий тренд по нефти. Если нефть пробьёт 65 и уйдёт ниже, то в этом случае ММВБ можно будет наблюдать около 2500.
А пока нефть так дорога, вероятность ухода ниже 2950 по ММВБ не очень высока.
Ну и соответственно, логичным будет вопрос о перспективах нефти. Роста по ней я точно не вижу. Слабость Китайского спроса не даст ей сильно вырасти. Но и снижаться очень сильно, там пока тоже сложно. Мировая экономика в фазе роста.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обвала по нефти, а соответственно и по ММВБ пока не предвидится. Но ситуация может быстро меняться. Ближе к весне можно будет ещё раз поднять этот вопрос.
В итоге как и говорил выше - жду продолжение боковика. Да, это похоже на ущербный прогноз. Боковик - какой толк от этого прогноза? Что с ним делать??? 😁
Для инвесторов особого толка нет. А спекулянты могут ловить свои 10%. По мере приближения к 3300 - продавать, при приближении к 2950 - покупать. Вот и все дела.
Да, прогноз скучный, но мы и не в цирке. Пока я вижу так следующие несколько месяцев. Однако, например, если девальвация ускориться, то в этом случае есть вероятность пробития 3300. На мой взгляд, вероятность этого низкая. Но она есть.
Но опять же, на чем будет эта девальвация? Если на обвале нефти, то она не поможет рынку с ростом. Если на монетарном вмешательстве государства, то вот тогда рынок может и вырасти. Посмотрим. Это уже будет видно после выборов. До них рубль сильно не будет снижаться.
Сбербанк. Газпром. ВТБ.
Сбер остаётся локомотивом. Он, как и раньше тянет весь рынок на вверх. В пятницу закрылся выше 270, что хороший сигнал для быков. В следующем году вполне возможно пощупать уровень тракториста. 😊
Газпром и ВТБ держат марку. По-прежнему остаются шлак компаниями, по которым можно изучать инвестиционное дело. Этих акций не должно быть в портфеле адекватного инвестора. Об этом я вам твержу уже давным-давно. Кто захотел - прислушался. Кто не захотел - дело ваше. 😊
Иностранные рынки.
Тут тоже без особых изменений. В США продолжается небольшое ралли, которое перетекло в рождественское. Рынок поверил в остановку цикла ужесточения ДКП от ФРС. Для роста акций, там этой причины предостаточно.
Китайский рынок продолжает снижаться. Инвесторы продолжают уходить от туда. Последствия узурпации власти товарищем Си, влияют на рынок акций Китая до сих пор. Ну и сама экономика тоже проявляет некую слабость, что не добавляет оптимизма для быков.
Итог.
Год завершается очень даже неплохо. Индекс ММВБ вырос вопреки моим прогнозам.
Кстати, скоро обсудим все мои (многие) прогнозы на 2023 год в отдельной статье. Там есть как откровенные провалы, так и ювелирно точные предсказания. В общем есть над чем поржать и о чем похвастаться. 😁
Но дальше расти уже сложнее. Долговой рынок перетягивает ликвидность. Поэтому пока боковик.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram про инвестиции.